«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Португалия и португальцы

Португалия и португальцы
MagMens

Достояние любой страны – это не замки, башни или гранд-каньоны. Это даже не Газпром с Лукойлом. Настоящее сокровище каждой нации – люди. В честь победы на Евровидении вспоминаем самых известных португальцев и их дела.

Салвадор Собрал

Представитель Португалии Салвадор Собрал выиграл Евровидение-2017 в Киев. Его песня звучит не слишком мужественно, но она сумела покорить сердца голосовавших. Получилось достаточно душевно – певец обращается к своей бывшей с просьбой вернуться к нему. Услышала ли она его молитвы или нет, пока неизвестно.

Криштиану Роналду

Далее переходим к спорту. Один из двух лучших футболистов мира за последние годы. Криштиану Роналду не просто выдающийся спортсмен, он великий. Без всякого преувеличения. Благодаря ему о Португалии узнала даже недалёкие, поверхностные подростки западного мира. Помимо игры в футбол, он знаменит тем, что является невероятно популярной медийной персоной с миллионами подписчиков в Instagram, Twitter, Facebook… Да, в Португалии были выдающиеся футболисты и до него (Эйсебио, Луиш Фигу), но именно он стал настоящий лицом страны. Помимо спорта активно занимается благотворительностью.

Жозе Моуриньо

Продолжаем футбол. На очереди один из лучших тренеров современности. УЕФА включила Жозе в число десяти лучших тренеров мира с момента основания организации в 1954 году. Сам он себе он говорит дерзко и высокомерно. Впрочем, с большой долей юмора и иронии. За свою карьеру завоевал множество трофеев, титулов и званий.

Антониу Гутерреш

От спорта переходим к политике. Антониу Гутерреш – действующий генсек ООН. До этого десять лет был главой Социалистической партии Португалии и семь лет из них был одновременно премьер-министром страны. О нём отзываются как о честном, бескорыстном человеке, верном своим идеалам.

Эгаш Муниш

Первый португалец, получивший Нобелевскую премию — 1949-м «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Область – физиология и медицина. Гордость и краса университета Коимбры, всего города и страны. Такими людьми в середине прошлого века гордились куда больше, чем актёрами или успешными спортсменами.

Жозе Сарамагу

Второй и последний на данный момент нобелевский лауреат. На сей раз португалец отличился в области литературы. Произошло это в 1998 году. Родился в бедной семье и поэтому не смог получить даже среднего образования. Трудился слесарем, чертёжником, служащим в сфере здравоохранения. Недостаток образования ликвидировал сам, самостоятельно изучая многие дисциплины. Творчество его пропитано мотивами фантасмагорической модели общество, где все равны – смесь коммунизма и бешеного пиренейского сюрреализма. Так в одном из его самых успешных романов («Перебои в смерти») люди перестали умирать из-за того, что Смерть объявила забастовку.

Васко да Гама

Величайший португальский мореплаватель. В эпоху Великих географических открытий проложил морской путь из Европы в Индию, чем обогатил свою страну, себя и науку XV века. В честь легендарного португальца называли город, футбольный клуб и даже кратер на Луне.

Фернан Магеллан

Один из самых знаменитых мореплавателей в истории. В XVI веке он совершил первое кругосветное путешествие, чем и прославился. Сам Магеллан был португальцем, хотя и самое знаменитое своё предприятия финансировала Испания.


Меню