«Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери.»

— Чарлз Пирс

Неверные вещи, в которые люди верили 10 лет назад

Неверные вещи, в которые люди верили 10 лет назад
Grunge

В 2007-м все с нетерпением ждали премьеры «Пиратов Карибского моря» и «Человека-паука», а чарты возглавляли Рианна и Бейонсе. За последние 10 лет мир изменился не так сильно, как за 25, 50 или 100 лет, но всё же есть очень заметные перемены. Многие предсказания людей относительно будущего оказались полной чушью.

Эл Гор считал, что США захлестнут ураганы

Десять лет назад Альберт Гор выпустил свой дебютный документальный фильм «Неудобная правда», в котором затронул тему изменений климата. Многое из его предсказаний или сбылось уже сейчас, или, вероятно, сбудется в ближайшие годы. Но в одном он крупно просчитался. Он предполагал, что рост средней температуры начнёт повышать силу и частоту ураганов в США. После «Катрины» это казалось вполне правдоподобным.  Но, похоже, рост температур не обязательно должен приводить к росту силы и количества ураганов.

Сегодня Гор от своих слов не отказывается и упирает на те предсказания, которые сбылись.

Рингтоны могут спасти музыкальную индустрию

Рингтоны могут спасти музыкальную индустрию

Рингтоны могут спасти музыкальную индустрию

Десять лет назад рингтоны были на пике популярности. Было так здорово слушать припев любимой песни, когда кто-то звонит. Считалось, что платные рингтоны помогут выжить музыкальной индустрии, которая терпела немалые убытки из-за нелицензионных копий. Однажды Madonna даже выпустила свой рингтон раньше релиза самого сингла. Некоторые увидели в этом знак. Но эксперты ошиблись.

Очень скоро телефоны стали настоящими MP3-плеерами, а рингтоны ушли в прошлое.

АйФон провалится

АйФон провалится

АйФон провалится

Сайт о технике и стартапах Tech Crunch предсказал, что iPhone провалится. Они объявили об этом в 2006 году. Вероятно, до сих пор жалеют. Когда вышел первый телефон от Apple, многим казалось смешным, что в нём так много функций. Как тогда говорили «посторонних» функций. Остряки упражнялись в шуточках.

Что же заставило редакторов Tech Crunch так уверенно предсказывать провал Айфона? Во-первых, они считали, что стекло очень ненадёжный материал, и люди будут часто разбивать его. Глупцы…. Что мешает просто купить новый? Или бережнее относиться к дорогой вещице? Также они считали, что виртуальная клавиатура будет настолько неудобной, что её никто не будет пользоваться. Также они считали, что всем гораздо удобнее будет слушать музыку на отдельном девайсе, на том же iPod.

Radiohead и их он-лайн релизы уничтожат музыкальную индустрию

Radiohead и их он-лайн релизы уничтожат музыкальную индустрию

Radiohead и их он-лайн релизы уничтожат музыкальную индустрию

Британская группа Radiohead выпустила новый альбом In Rainbows. Перед выпуском официальных компакт-дисков они начали продавать цифровые копии альбома. Некоторые похвалили их за находчивость и отказ от крупных музыкальных издательств. Но другие выказали немалые опасения по поводу этой тенденции.

Газета Sunday Times тогда написала: «День, когда музыкальная индустрия умерла».  The Guardian поддержали своих коллег и обрушился на музыкантов с критикой. Доля истины в этом была – звукозаписывающая отрасль изменилась, но гораздо больше она изменилась тогда, когда в игру вступили потоковые сервисы. Как ни странно, от них группа Radiohead отказывается, мотивируя это тем, что технология наносит вред музыкальной индустрии.

Wii — будущее игр

Wii - будущее игр

Wii — будущее игр

Компания Nintendo испытывала проблемы в то время. Потом они выпустили игровую консоль Wii. Предполагалось, что это положит конец проблемам. Приставка стала хитом. В то время, как PlayStation и Xbox снижали цены, Wii раскупались по полной цене. Людям очень нравилось, что тут требуется физическое движение игрока – почти фитнес. Однако, продажи достигли пика в 2008-м и пошли вниз. А конкуренты отыграли свои позиции.

В Nintendo какое-то время не уделяли этому должного внимания, а зря. Конкуренты вкладывали немалые деньги в разработку новых интересных игр. У Nintendo оставались только теннис, боулинг и прочая чушь, в которую могут играть только пятилетние дети, и то лишь несколько минут.

Люди станут слишком ленивыми, чтобы выпускать новый контент

Люди станут слишком ленивыми, чтобы выпускать новый контент

Люди станут слишком ленивыми, чтобы выпускать новый контент

Ещё один чувствительный промах Tech Crunch. После АйФона они предсказали, что лень приведёт к тому, что люди вообще перестанут публиковать новый контент в Интернете. По этой же причине предсказывалось скорое запустение википедии.

Однако лень неожиданно была оттеснена человеческим самолюбованием. Каждый деревенский блоггер хочет получать лайки, фиды и подписчиков. К тому же есть такие люди, которые действительно могут и хотят рассказать миру много интересного! Наша цивилизация небезнадёжна.

В автомобилях скоро будет работать система управления, распознающая голос

В автомобилях скоро будет работать система управления, распознающая голос

В автомобилях скоро будет работать система управления, распознающая голос

Десять лет назад Ford и Microsoft представили миру Sync, развлекательную систему, которая способна подключать телефон к бортовому компьютеру. Да, подобные системы уже есть и активно используются всеми владельцами современных авто. Однако, главной фишки было распознавание голосовых команд. Разработчики хвастались, что можно будет голосом запускать определённые песни. Как вы уже догадались, это работает не слишком хорошо. Даже сегодня голосовые помощники с большим трудом понимают наши слова – приходится повторять несколько раз, сдерживая гнев.

Flip-камеры будут вечными

Flip-камеры будут вечными

Flip-камеры будут вечными

Технологии производства камер претерпели немалые изменения за последние 30 лет. Когда появились флип-камеры, казалось, что мы достигли вершины технического совершенства.

Flip Video Ultra была очень маленькой, удобной и качественной камерой. Сочетание цены, качества видео и габаритов было отличным. Тяжело было представить, что этот девайс скоро перестанет использоваться. Но появился iPhone.

Камеры на телефонах были и раньше, но были намного хуже. Идея, что все будут снимать видео на телефон, казалась смешной. Но iPhone вышел с отличной камерой и вместительным хранилищем для файлов. К 2011-му флипы умерли окончательно.

Брайан Уильямс был уверен, что у нас у всех буду чипы под кожей

В 2007-м Брайан Уильямс опубликовал предсказания на десять лет вперёд. Это был любимый журналист Америки, и ему многие верили. Предполагалось, что в 2017-м при несчастных случаях врачи будут считывать информацию о пострадавшем через его микрочип – группа крови, паспортные данные, история болезней.  Далее журналист рассказывал о технологии распознавания лиц. Мол, система будет получать данные из соцсетей.


Меню