«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Футуристические города, которые уже существуют

Умный город Фуджисава, Япония
Grunge

По всему миру уже строятся современные мегаполисы с высокотехнологичными коммунальными системами. Эти города представляют собой настоящий снимок того, что нас ожидает в будущем.

Лусаил, Катар

Лусаил, Катар

Лусаил, Катар

В 2010 году богатая нефтяная страна Катар выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Один из городов, принимающий матчи самого популярного спортивного турнира в мире начали строить полностью с нуля. Стоимость проекта – 45 миллиардов долларов. Они собираются за 12 лет построить совершенно новый город в пустыне. Планируется, что население составит 450 тысяч человек, что на 200 тысяч больше чем всё население Катара сегодня.

У Лусаила есть несколько ультра-современных фишек – городская интегрированная IT-инфраструктура, система общественного транспорта, охлаждения целых районов для борьбы с пустынным зноем, пневматическая мусорная труба. Ещё одна особенность – создания острова Кетафиан путём отсечения части города каналом. Это будет главной туристической достопримечательностью.

В городе планируется внедрить систему eHome, управляющую обогревом и охлаждением, ставнями на окнах и садовым поливом в частных домовладениях. Обратной стороной является эксплуатация работодателями гастарбайтеров. Если всё будет так же плохо, то к началу Кубка мира на стройках погибнет до 4000 человек.

Умный город Фуджисава, Япония

Умный город Фуджисава, Япония

Умный город Фуджисава, Япония

Этот город построили на месте, где раньше был завод. Основная идея – экология и «зелёная» энергия. Город стоит 740 миллионов долларов. Главный проектировщик – цифровой гигант Panasonic. Проект был запущен в 2014 году. Живёт тут пока около тысячи человек. Завершение строительства запланировано на 2020 год. Тут будет тысяча жилых частных домой с солнечными батареями. Помимо этого в городе есть ещё 400 метров солнечных батарей. Жители могут даже продавать избыточную энергию и использовать водородное топливо.

В городе будет действовать уникальная «безворотная система безопасности». Всё будет сниматься на камеры – детские площадки, общественные центры, площади. Жители также будут использовать свои «умные» телевизоры для заказа покупок. С клавиатуры можно будет управлять жалюзи, температурой и освещённостью. Есть тут и система прогноза погоды и возможных стихийных бедствий. Будет служба проката электромобилей. Уличные фонари будут обладать датчиками и включаться только при приближении транспортных средств (экономия энергии).

Станция Pena Next, США

Станция Pena Next, США

Станция Pena Next, США

Американский ответ Фуджисаве. Строится этот город около аэропорта Денвера. Уже построена парковка с солнечными батареями. Фуджисава – технологически разумный населённый пункт. А вот Pena Next – это, как утверждает Panasonic, «лаборатория технологий «умного» города». Тут планируется тестировать самые новые идеи в этой области.

Дома будут буквально напичканы современными техническими штучками – прозрачные экраны телевизоров вместо скучных окон, столешниц и дверей холодильников. Ещё одно новшество – японское: холодильник с разными зонами для разных продуктов. Умные печи для приготовления блюд с несколькими технологическими фазами. Встроенные камеры будут следить за безопасностью, и последствия возможных несчастных случаев будут минимальными. Будут тут также многоцелевые умные столы, которые смогут заряжать ваши девайсы просто через прикосновение.

Первые 220 квартир будут доделаны к середине 2018 года.

Гандинагар, Индия

Гандинагар, Индия

Гандинагар, Индия

Сам город очень старый, но недавно его выбрали для того, что сделан полностью умным. Во-первых, планируется наладить сеть wi-fi для всего города. Во-вторых, тут будут наблюдать и контролировать практически всё – датчики состояния окружающей среды, система распознавания автомобильных номерных знаков, система городских адресов, информационные устройства для помощи горожанам и т.д. Из 17 тысяч запланированных уличных фонарей уже стоит 1000. У них есть датчики движения автотранспорта  (наверное, уже стандарт для таких городов) — это даёт снижения потребления энергии на 30 процентов.

Также было установлено пять цифровых кубок для рекламы, где также будут передавать информацию о погоде и главные национальные новости. Индия – глубоко религиозная страна. Наверное, поэтому весь город будет усыпан устройствами для воспроизведения особой ритуальной музыки по утрам. Днём же эти устройства будут транслировать рекламные и информационные ролики.

Город короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Город короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Город короля Абдуллы, Саудовская Аравия

Саудовская Аравия – волшебное место, где нефтяные деньги позволили строить самые причудливые города. Этот же является последней научно-футуристической идеей. Строится он в пустыне – других мест там нет. О планах его строительства впервые объявили в 2005 году. Разрабатывали его с учётом будущих тенденций. Например, предполагалось, что в будущем нефть перестанет играть главную роль в снабжении цивилизации энергией.

Тут будут бесплатные электромобили для граждан, что снизить выбросы углекислого газа. Также активно тестируется системы автономного вождения, что должно решить проблему того, что женщинам тут запрещено водить автомобили.

Город будет завершён к 2035 году. Он будет крупным торговым портом. Одновременно с этим город станет перевалочным пунктом между мусульманскими святынями – Меккой и Мединой. Стоимость проекта – 100 миллиардов долларов. Это много даже для такой богатой страны.

Все системы в городе будут подключены к сети Интернет. Пока не все технологии работают безукоризненно, но время ещё есть.

Астана Экспо-Сити, Казахстан

Астана Экспо-Сити, Казахстан

Астана Экспо-Сити, Казахстан

В этой среднеазиатской стране расположен один из самых футуристичных городов мира – столица государства, Астана. Тут в 2017 пройдёт всемирная выставка достижений в области энергетики – «Энергия будущего». Для этого буквально построят город будущего. Под это выделили 173 гектара земли. В центре будет павильон Казахстана.

Город строится с интегрированной интеллектуально сетью, которая позволит хранить тепловую энергию под землёй. Также тут, разумеется, будут ветрогенераторы и солнечные батареи. Вся дождевая вода будет использоваться для нужд города. Будет и технология умного стекла, которое будет затемнять яркие солнечные лучи летом и сберегать тепло зимой.

Найя Райпур, Индия

Найя Райпур, Индия

Найя Райпур, Индия

Этот городок впечатляет ещё больше, чем другой индийский город в этом списке. Как мы знаем, в Индии существует проблема сточных вод и вообще гигиены. Этот город станет первым, где оборудуют современные системы сброса и очистки сточных вод. Также он будет первым в мире городом с интегрированной системой управления коммунальными и инженерными сетями. Звучит ужасно – как Skynet из «Терминатора», но это будет лишь цифровой городской служащий.

Проектировщики решили вводить новшества постепенно, одновременно тестируя их в реальной жизни. Сегодня в Индии большинство населения не имеет доступа к современной медицине. Тут же будет реализована программа всеобщей медицины, включая центры по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Будут тут и образовательные центры, что тоже весьма актуально для Индии.

Конза Техно Сити, Кения

Конза Техно Сити, Кения

Конза Техно Сити, Кения

Это место называют «силиконовой долиной саванны» за идею стать самым инновационным городом в Африке. Сегодня мы немного скептически на это смотрим, но этот город может всё изменить. О нём объявили в 2013-м. Цена – 14,5 миллиардов долларов. Утверждается, что тут будут все самые современные удобства и технологии.

Город будет строиться в четыре этапа. Сеть опто-волоконных кабелей уже подключили. Теперь это, как минимум, самый развитый регион Африки в плане связи. Также планируется привлечь научные институты со всего мира для разработки более мелких технологий.

Хадсон Ярд Смарт Сити, Нью-Йорк

Хадсон Ярд Смарт Сити, Нью-Йорк

Хадсон Ярд Смарт Сити, Нью-Йорк

Этот город является крупнейшим проектом такого плана в США. Тут будут самые передовые небоскрёбы, парки с современными зелёными технологиями и, как мы надеемся, никаких надоедливых информационных стендов для туристов. Город будет строиться на платформе, которая будет опираться на колонны. Под городом будет всё также ходить поезда.

Вся энергетика будет базироваться на заводе CoGen, который будет производить 70% энергии, потребляемой городом. Это сделает его почти полностью самодостаточным. Специальные датчики будут тщательно контролировать расход энергии. Также тут будут бережно собирать, очищать и использовать дождевую воду. Резервуар будет вмещать 272 тысячи литров.

Первый небоскрёб был завершён в прошлом году. Первый этап окончится в 2019-м. Давайте вместе надеяться, что будущее не будет наполнено кровожадными инопланетянами или смертоносными киборгами.


Меню