«Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери.»

— Чарлз Пирс

Факты о сне, которые до сих пор невозможно объяснить

Факты о сне, которые до сих пор невозможно объяснить
Grunge

Сон – такая простая и обыденная вещь, что кажется, будто современная наука всё о нём знает. Однако, нет. Это настоящая головоломка. Очень многое об этом состоянии человека мы до сих пор не можем объяснить.

Почему мы спим?

Почему мы спим?

Почему мы спим?

Самый главный вопрос. Учёные до сих пор не могут прийти к окончательному ответу, несмотря на десятки исследований. Журнал Harvard Medicine опубликовал статью, где излагается одна теория. Мол, эволюция «придумала» сон, чтобы защитить нас. Древний человек спал по ночам, так как в это время он был наиболее уязвимым. Мы спим по ночам в своих жилищах, чтобы хищники не обнаружили нас. Да, во сне мы не можем защищаться, если нас всё-таки обнаружили, но об этом в теории не говорят.

Ещё одна идея – сон ради экономии энергии. Ночью человек был ограничен в поисках пищи, а потом просто спал, чтобы дожить до светлого времени суток. Ещё одна мысль – развитие и отдых мозга. Младенцы должны спать по 13-14 часов в сутки, чтобы развивался мозг. Некоторые учёные упирают на то, что и взрослым людям нужен сон именно для этого.

Наконец, самая очевидная версия – восстановление сил всего тела. Рост и восстановление мышц происходит во сне. Весь день в мозгу скапливается специальный гормон аденозин. При повышении его уровня, человек начинает чувствовать сонливость. Кстати, кофеин блокирует его действие, прогоняя сон. Во сне мозг избавляется от лишнего аденозина.

Почему все животные спят?

Почему все животные спят?

Почему все животные спят?

Многие теории ломаются, когда их примеряют на животных. Каждое живое существо спит. Млекопитающие, хладнокровные, беспозвоночные – все спят. Даже вампирам нужно логово, чтобы спать. Это очень странно, так как очень и очень мало вещей, общих для всех позвоночных и беспозвоночных животных. Точной причины сна у людей мы не знаем, а уж если говорить о животных, то и подавно.

Но на мухах проводились некоторые интересные исследования. Оказывается, у их сна много общего с нашим. Также учёные обнаружили некоторые связи сна с генетикой. Изменив один ген мухи, удалось радикально изменить их сон. Их фазы сна очень похожи на человеческие, значит, можно сделать то же самое и с человеком.

Может ли недосып убить?

Может ли недосып убить?

Может ли недосып убить?

Да, все мы знаем, что не слишком весело вообще не спать. В юности многие из нас это усвоили, когда чередовали ночные вечеринки с друзьями с дневными лекциями и вечерними подработками. Однако, на сто процентов нельзя быть уверенным, что отсутствие сна может убить человека.

Журнал Slate сообщает, что непрерывное бодрствование, вероятно, закончится смертью. Это можно утверждать, если основываться на исследования крыс, проведённые Алланом Рехтшаффеном в 1980-х. Крыс умирали после 32 дней бодрствования. Исследователи, тем не менее, не согласны с причинами смерти. Одни утверждают, что у крыс слишком низко упала температура тела, другие настаивают на том, что причиной смерти стали слишком слабая иммунная система. Третьи уверены, что виной всему банальный стресс.

В любом случае это ещё не значит, что у людей будет то же самое. Такой опыт на людях провести не получится, поэтому точной информации нет.

Есть, однако, данные ЦРУ о лишении человека сна в качестве метода допроса. Сообщается, что после 11 дней без сна состояние человека не становится критическим. Врачи всё же настаивают на том, что этих бедолаг просто никто не исследовал, и что серьёзные проблемы просто могли не проявляться столь явно. И всё же – никто от этого не умер.

В настоящее время этот метод допроса запрещён в США.

Почему снятся сны?

Почему снятся сны?

Почему снятся сны?

Учёные понимают сам процесс образования сновидений, но никак не могут понять причины их возникновения. Насколько необходимо ходить во сне по школе, будучи без одежды? У Ионаниса Цукаласа есть идея на этот счёт.

Этот учёный из шведского университета разработал гипотезу, что фаза сна, в которой мы видим сны, развилась из тонической неподвижности или «мёртвого» рефлекса. Примерно так же, как некоторые животные падают и притворяются мёртвыми в надежде, что хищник не захочет есть падаль. Современная наука выявила, что в этой фазе сна уменьшается мышечный тонус и частота сердцебиения, а также происходят изменения в «химии» мозга. На основе этого Ццкалас решил, что это очень похоже на игру в мёртвого.

Это только теория. Точного ответа никто не знает.

Почему важно спать с фазой сновидений?

Почему важно спать с фазой сновидений?

Почему важно спать с фазой сновидений?

Стадия сна, в которой мы видим сны, крайне важна. Но опять же – мы не знаем почему.

Тот же изверг Рехтшаффен проводил ещё один эксперимент. Он позволял крысам засыпать, но не позволял переходить в стадию сновидений. Через две недели все крысы померли.

Издательство The Telegraph взяло интервью у Адриана Уильямса (профессор медицины сна), который высказал несколько идей о том, почему же эта фаза так важна.

В частности, он опирается на исследования Френсиса Крика двойной спирали ДНК. Идея заключается в том, что остальные фазы восстанавливают тело, а эта – мозг. Поэтому, если вы видите ужасный сон, то знайте – всё это идёт на пользу вашему мозгу.

Сколько спит среднестатистический человек?

Сколько спит среднестатистический человек?

Сколько спит среднестатистический человек?

Кажется, что на этот вопрос ответить легко, но увы… это не так. В 2013 году были проведены опросы в США, чтобы выяснить среднюю продолжительность сна. Один опрос проводился Министерством труда. Их результат – 8 часов 42 минуты. Другой опрос проводил Институт Гэллапа, и их учёные получили другую цифру – 6 часов 48 минут.

Причина расхождений кроется в чисто человеческих факторах. Многие плохо относятся к самоотчёту. Если занимательный опрос, в ходе которого человеку предлагалось сказать точное число часов, которое они работали. Все завышают показатели.

Почему недостаток сна ведёт к полноте?

Почему недостаток сна ведёт к полноте?

Почему недостаток сна ведёт к полноте?

Простые исследования выявили связь между сном и ожирением. Женщины, которые спали в сутки 5 и менее часов, на 15 процентов чаще страдают ожирением. Почем? На это есть несколько ответов. Во-первых, люди с недосыпом часто чувствуют себя очень усталыми, а потому им втройне тяжело настроиться на занятия спортом. Во-вторых, недосып нарушает гормональный баланс, регулирующий голод. Поэтому сонные люди едят больше.

Вернёмся к крысиным экспериментам. Многие крысы умерли от истощения и излишней потери веса, несмотря на вполне приемлемое количество еды. Итак, получается, что точной причины мы пока не знаем.

Что происходит, когда мы ходим во сне?

Что происходит, когда мы ходим во сне?

Что происходит, когда мы ходим во сне?

Долгое время все были уверены в том, что лунатики не помнят о своих похождениях. Но всё это может быть неправдой. Университет Монреаля после длительного исследования лунатизма решил, что большинство «фактов» об этом явлении неверны.

Удалось выяснить, что некоторые всё-таки помнят кое-что из своих ночных прогулок. У многих людей были теоретически рациональные причины делать то, что они делали во время лунатических походов. Хотя они всё равно были отличной добычей для их друзей, которые включили камеру.

Кроме того, ранее считалось, что лунатизм никак не влияет на период бодрствования человека. Неправда. 45% людей сообщают о чувстве усталости. Почти все факты о лунатизме не могут относиться ко всем без исключения людям, страдающим этим непонятным состоянием.

Учёные не уверены в том, что люди должны спать всю ночь

Учёные не уверены в том, что люди должны спать всю ночь

Учёные не уверены в том, что люди должны спать всю ночь

Исследователи не уверены в том, что наш сон должен представлять собой один большой промежуток.

Историк сна Роджер Экирх обнаружил, что спать одним большим «куском» совершенно не естественно для людей. В доиндустриальные времена люди спали в два подхода по четыре часа с периодом бодрствования ночью. В это время люди лежали в постели, разговаривали со своими домашними, молились, думали о жизни. Некоторые даже могли делать какие-нибудь дела по хозяйству.

Без электричества люди проводили много времени в темноте. Поэтому в середине ночи люди просыпались, так как им не требовалось 14 часов сна. Появление электричества изменило всё это.

Учёные Томас Вер проводил в 90-х исследование. Людей помещали в условия, когда они находились до 14 часов в темноте. Вскоре многие перешли на режим сна в два блока, с промежутком прямо среди ночи. Поэтому, если вы просыпаетесь ночью, то это зов предков.

Как долго мы должны спать?

Как долго мы должны спать?

Как долго мы должны спать?

Все говорят, что человек должен стремиться спать по 8 часов в сутки, если вы не ребёнок или какой-нибудь ленивый увалень. Но и в этом нельзя быть уверенным наверняка.

Исследования калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что люди, спавшие больше семи с половиной часов, имеют больший процент смертности, чем те, кто спал около шести часов.

С другой стороны, есть статьи в журнале Harvard Business Review, в которых говорится, что очень важно получить хотя бы семь часов сна. Мол, мозгу нужно время для восстановления – минимум, семь часов. В случае недополучения часов сна, вы рискуете заработать когнитивные нарушения.

Кому верить? Решайте сами.


Меню