«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Самые безумные планы в сфере покорения космоса

Самые безумные планы в сфере покорения космоса
Grunge

Писатель, гений и просто хороший парень Дуглас Адамс однажды сказал, что «космос действительно большой». Возможно, именно поэтому некоторые сверхсмелые люди строят планы по освоению этого пространства.

Японские лунные роботы

Если бы на Луне была исследовательская станция, то это было бы ужасно. Отсутствие атмосферы, 480 тысяч км до ближайшего фаст-фуда и отвратительный Wi-Fi – всё это помогло бы Луне получить лишь одну звезду за качество. Чтобы начать осваивать эту планету, необходимо преодолеть все эти препятствия. Японское аэрокосмическое агентство JAXA решило просто отказаться от человеческого присутствия и бросить туда целую команду роботов.

Их план в равной степени безумен и честолюбив. На первом этапе планируется отправить на Луну армию из 270-килограмовых роботов, оснащённых 3d-принтерами. Роботы будут использовать местные материалы для строительства базы. JAXA надеется, что первая фаза завершится к 2020 году, но они уже отстают от графика.

На втором этапе корпорация Shimizu с помощью роботов построит к 2030 году кольцо солнечных батарей на лунном экваторе. Собираемая солнечная энергия будет отправляться на Землю.

О третьем этапе пока ничего не говорят, но уже ясно, что желательно к этому времени начать учить японский.

Нагрев Марса с помощью зеркал

Нагрев Марса с помощью зеркал

Нагрев Марса с помощью зеркал

Марс является относительно пригодной планетой для колонизации. Единственная загвоздка – температура, они слишком низкая. Однако, люди уже имеют опыт повышения температуры. Есть безумный план повышения температуры Марса путём размещения на его орбите зеркал, площадью по 150 кв. метров.

Этот план получил внимание и поддержку NASA. Зеркала будут собирать и фокусировать солнечные лучи на отдельных участках марсианской поверхности. Если это удастся, то колонизация красной планеты станет куда более реальной целью.

Использование энергии ядерного взрыва

Использование энергии ядерного взрыва

Использование энергии ядерного взрыва

Помимо полного бара и хорошей компании при длительном космическом путешествии необходимо много энергии. А топливо нужно где-то хранить. Эта необходимость отбирает большую часть полезной нагрузки космического корабля. В разгар холодной войны физики и математики предложили оригинальный способ увеличения дальности полёта космических кораблей. Для этого нужно топливные отсеки заполнить не топливом, а водородными бомбами. В 1968 году Фримен Дайсон получил шанс попробовать применить эту технологию во время работы над проектом Орион.

Цель проекта заключалась в выводе корабля на орбиту с помощью ядерного взрыва. На орбите корабль, как предполагалось, выпустит водородную бомбу, взрывная волна от которой вытолкнет корабль дальше, в космос. Когда импульс пройдёт, будет выпущена следующая бомба, и так далее.

Эксперименты со взрывными устройствами показали, что всё звучит разумно. Однако сложность состояла в том, чтобы спроектировать такой корабль, который не будет повреждаться при всех этих взрывах. Проблему решить так и не удалось. Пока.

Дирижабли около Венеры

Когда речь заходит о колонизации других планет, все говорят только о Марсе. А вот о Венере все забывают. А зря. По некоторым показателям она более удобное место для человеческой активности. Во-первых, она ближе чем Марс. Во-вторых, у неё есть атмосфера. В-третьих, уровень её гравитации более схож с земным, что значительно облегчает посадку космических кораблей.

Сложности – температура. Тут она слишком высокая. Ещё одна – гравитация, она слишком мощная. Но даже это не является трудностью слишком сильной, чтобы отказаться от колонизации. В частности, планируется начать с верхних слоёв атмосферы, разместив там несколько дирижаблей. На них будут размещены солнечные батареи. Учёные на этих дирижаблях будут работать над различными терраформингирующими проектами, чтобы изменить столь агрессивные условия планеты.

Освоение галактики с помощью человеческой ДНК

Освоение галактики с помощью человеческой ДНК

Освоение галактики с помощью человеческой ДНК

Колонизация солнечной системы – это относительно просто процесс. Первый шаг – собрать несколько сотен добровольцев. Ну, или нарушителей спокойствия. Второй шаг – разместить всех этих счастливчиков вместе с оборудованием на корабле и направить всё к месту назначения. Третий шаг – надеяться, что во время путешествия команда не перебьёт друг друга. Четвёртый шаг – джентрификация (вытеснение всякой швали более приличными людьми).

Ближайшая солнечная система находится на расстоянии в 60 млрд. км. Пока человечество не в состоянии создать корабль, который способен туда долететь.

Некоторые учёные надеются, что люди со временем найдут способ телепортации. Также возможно колонизация эмбрионов. Идея заключается в том, чтобы разработать бактерии с ДНК человека, способные выжить в вакууме. А потом просто разослать их во все мыслимые и немыслимые стороны. Также можно использовать лазер для направления этих генетических бомб.

24-километровый космический лифт

Атмосфера Земли – это отличная вещица! Несмотря на все усилия человечество по её уничтожения, она жива. И продолжает выполнять защитную функцию, удерживая тысячи кусков космического мусора от столкновения с нами. Однако, в этом заключается и неудобство. Это препятствие при космических путешествиях. Большая часть топлива сгорает только для того, чтобы преодолеть сопротивления атмосферы. В 1800-х появилась фантастическая идея построить огромный лифт, чтобы экономить топливо и пространство.

Такой «лифт» будет одновременно и кабелем от поверхности земли к станции на орбите. Благодаря этому мосту/кабелю/лифту корабли могут с меньшими затратами энергии и топлива подниматься на орбиту и далее.

NASA, SpaceX и несколько других космических предприятий всерьёз рассматривают эту идею. Канадская фирма Thoth Technology уже получила патент США на проектирование космических лифтов.

Солнечный парус

При любом (даже самом маленьком) путешествии очень важен вопрос топлива.  Это серьёзное ограничение. Головастики из лабораторий в нескольких странах мира планируют использовать бесплатную почти бесконечную энергию солнечных лучей. NASA уже десятилетия разрабатывает проект солнечного паруса. В настоящее время эта идея переживает новый всплеск. Вся суть в том, что «парус» может использовать солнечный свет как движущую энергию. Импульс несут фотоны, которые и будут «толкать» корабль. Планируется использовать супертонкий абсорбирующий материал. Эти небольшие корабли теоретически можно было бы использовать бесконечно при путешествиях на сравнительно малые расстояния.

Главное слабое место, которое может позволить космонавтам медленно умирать голодной смертью – слишком непрочный материал. Однако, наука движется вперёд, и мы надеемся, что скоро изобретут тонкий и прочный материал.

Космический корабль, напечатанный на 3d-принтере

Космический корабль, напечатанный на 3d-принтере

Космический корабль, напечатанный на 3d-принтере

Одна из самых дорогих частей производства комических кораблей – защитные экраны, которые позволяют кораблю пройти все слои земной атмосферы. По сравнению с ними сам кораблик стоит достаточно мало. Из-за этого появилась  идея строить космические корабли прямо на орбите.

Например, можно вывести на орбиту 3d-принтер больших размеров и распечатать там корабль. В NASA решили изучить идею. Получается, что она не так уж безумна. Без гравитации, мешающей работе, принтер может произвести более крупные части корабля. Доставка сырья на орбиту будет более дешёвым предприятием, чем доставка готового корабля. Это также снизило бы риск человеческих потерь, так как трудиться будут роботы.

Разогреть Марс бомбами

Разогреть Марс бомбами

Разогреть Марс бомбами

Миллиардер и космический предприниматель Илон Маск основал SpaceX для разработки космической техники нового поколения. Также он хочет умереть на Марсе. Недавно он взорвал Интернет сообщением о том, что нашёл лёгкий путь колонизации Марса и улучшения тамошних условий – просто жахнуть ядерным оружие по полюсам, что нагреет планету. Научное сообщество просто в штаны наложило от такой идеи.

Чуть позже Маск пояснил свою идею, и она перестала выглядеть безумной на все сто процентов. Взрывы планируется произвести над полюсами. Радиация останется в космосе, а температура пойдёт к поверхности планеты. Так начнётся процесс оттаивания Марса. Илон Маск – это просто какой-то злодей из фильма Бонда.

Посадка X-37B с помощью удалённого управления

Государственные организации, тратящие деньги налогоплательщиков, всегда оперативно хвастаются своими достижениями. ВВС США создал автономный летательный аппарат X-37B. Его построил Boeing, и стоил он как ВВП маленького государства.

Самолётик всё делает сам – взлетает, садится… точнее не сам, а с помощью пилота, который сидит в офисе и управляет им. Недавно корабль побил рекорд по длительности пребывания на орбите – 678 дней.  Будем надеяться, что он там защищает нашу цивилизацию от НЛО, а не делает высококачественные фото нудистских пляжей.


Меню