«Многие люди не задумываются о деньгах до тех пор, пока те не заканчиваются. Другие ведут себя также и со временем.»

— Иоганн Вольфганг фон Гёте

Самые уединённые работы в мире

Самые уединённые работы в мире
Grunge

Некоторым нравится одиночество. Другие, напротив – жить не могут без компании. Есть такие рабочие места, которые сопряжены просто с экстремальным одиночеством. В любом случае, есть найдутся чудаки, которые захотят эту работу.

Зимний смотритель Йеллоустоунского национального парка

Зимний смотритель Йеллоустоунского национального парка

Зимний смотритель Йеллоустоунского национального парка

Это замечательную должность больше 40 лет занимает Стефан Фуллер. Он живёт в парке круглый год, но самый сложный период начинается с холодами – как только выпадает снег, он становится почти полностью отрезанным от внешнего мира. Обычно это случается в ноябре. Ближайший населённый пункт находится на расстоянии 25 км.

Работа Фуллера заключается в том, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии строения деревни Canyon. В частности очень много времени уходит на то, что счистить весь снег с крыш зданий и сооружений.

Он получил эту работу в 1973 году. С тех пор многое изменилось. В частности, в какой-то момент он расстался со своей женой. Теперь она и его дети живут отдельно. Этому сумасшедшему снежному отшельнику можно только посоветовать держаться и дальше.

Смотритель Каф-оф-Мэн

Смотритель Каф-оф-Мэн

Смотритель Каф-оф-Мэн

Каф-оф-Мэн – маленький остров на север от британского острова Мэн. Здесь располагается птичья обсерватория, фермерский домик и многое другое. Добраться до него можно только на лодке. Это очень неудобно, особенно если учитывать, что тут не так много дней в году стоит ясная погода, пригодная для навигации. Обычно тут работает один или два смотрителя, служащих. Яна Лицетте, работавший там около 9 месяцев, утверждает, что это работа для «независимых душ». Кто бы мог подумать?

Удобств на острове очень мало. Служащему разрешено принимать душ только один раз в неделю. Питание всех систем происходит от генератора. На солнечной стороне острова гнездятся более 40 видов птиц и большая популяция тюленей. В настоящее время на острове идёт борьба с крысами. В общем, это работа сложная не только психологически, но и чисто физически. Несмотря на это, в прошлом году на эту должность нашлось 45 кандидатов. Кто все эти чудаки?

Сборщик сырья для удобрений

Сборщик сырья для удобрений

Сборщик сырья для удобрений

На пустынном западном берегу Солт-Лейк в штате Юта Тодд Стимпсон выполняет работу по сбору продукта, о существовании которого многие даже не подозревают. Хотя это вещество – сульфат калия – имеет огромное значение для всего мира. Его используют при производстве почти всех важнейший удобрений. Сульфат калия не содержит хлора, чего нельзя сказать о большинстве других источников этого ценного сырья. Помимо Симпсона тут работает ещё один человек – его сменщик в течение года.

Если уж эту работу выполняет всего один человек, то представьте себе нагрузку… Необходимо поддерживать в рабочем состоянии специальные испарительные насосы на площади в сотни гектаров. Весь цикл испарения занимает три года. Причём, в первый год требуется только наблюдать и делать измерения.

Жилой корпус состоит лишь из одного передвижного домика, находящегося вдали от цивилизации. Симпсон по нескольку дней лично не контактирует с другими людьми, только по радио. Компанию ему, правда, составляет кот и спутниковое телевидение – и это не так уж и плохо! Покидать рабочее место до приезда сменщика запрещается.

Отшельник на острове Бардси

Отшельник на острове Бардси

Отшельник на острове Бардси

Остров Бардси – отдалённый остров примерно в 3 км от побережья Уэльса. Тут больше нечего делать, кроме как весь день смотреть на овец. Людей тут совсем мало, зато есть другие жители. Кельтские легенды утверждают, что здесь покоятся души 20 тысяч кельтских святых. Весной и летом сюда часто ездят туристы, но в остальное время тут живут только овцы и несколько профессиональных отшельников. Да, именно – «профессиональные отшельники».

Эта должность нужна для того, чтобы держать остров в надлежащем состоянии для принятия туристов. Примерно шесть месяцев в году люди тут полностью изолированы. Помимо профилактических мероприятий со зданиями и сооружениями, есть ещё одна классная обязанность – чистка туалета (звучит как в Средневековье). Энергию остров получает от солнечных батарей. Тут даже есть доступ в Интернет. Возможно, тут не так уж и плохо, хотя тысячи призраков немного мешают.

Собачий патруль «Сириус»

Собачий патруль «Сириус»

Собачий патруль «Сириус»

Вероятно, это самая тяжёлая работа в мире. Представьте — вам и вашему приятелю необходимо контролировать 100 кв. км ледяной земли, имея в распоряжении только сани с собачьей упряжкой. За это и отвечает патрульный.

Это находится на острове Гренландия, принадлежащем Дании, что является очень ценным владением, ведь тут много нефти. Чтобы сохранить свои претензии на этот кусок суши власти и держат этот патруль. Весь штат состоит из двенадцати офицеров королевского флота Дании. У них исключительно важная работа государственного значения.

Примерно с августа патрульные заступают на службу. Два месяца в году они живут в условиях полярной ночи. Средняя температура: -10 градусов Цельсия. Самая низкая из зарегистрированных: -55. Спасают собаки особой породы. Они могут вынести такие условия, при которых другие не могут работать. У каждой команды по 14 собак. Эти друзья человека вполне нормально могут ночевать под открытым небом. К моменту ухода не пенсию патрульные имеют за плечами по 20 тыс. км на собачьей упряжке.

Хранитель острова Габо

В наше время маяки часто являются лишь живописными зданиями с классным пейзажем на заднем плане. Однако, многие из них до сих пор выполняют свою функцию, что особенно актуально по ночам. Остров Габо – одно из мест, где маяк по-прежнему жизненно необходим людям. Этот клочок суши находит около Австралии, и он окружён неспокойными водами со всех сторон. Наверное, всё австралийское должно быть опасным. Последние десять лет смотрителем тут работает Лео Опен Ден Броу, бывший сантехник. Часто он совершенно один на острове. Правда, иногда сюда приезжают туристы – есть места для восьми человек. Помимо людей тут плещется большое количество пингвинов – 30 тысяч.

Свободного времени у него остаётся много. Лео пытается побороть скуку – книги, резьба по дереву. В рабочее время он поддерживает в рабочем состоянии взлётно-посадочную полосу, здания, сооружения, косит траву.

Пожарный смотритель в национальном лесу Гила

Пожарный смотритель в национальном лесу Гила

Пожарный смотритель в национальном лесу Гила

Национальный лес Гила располагается в штате Нью-Мексико. Летом становится очень жарко, что повышает опасность пожаров. Поэтому власти парка прилагают все усилия, чтобы предотвратить их. Более десяти лет эту работу выполнял бывший редактор Wall Street Journal Филипп Коннорс. Он приехал сюда после 11 сентября, и не жалеет.

Большую часть рабочего дня он наблюдают за обстановкой со специальных смотровых вышек на высоких холмах. Нужно следить не появится ли дым, сидя на 14-метровой вышке. Свободное время Коннорс заполняет пешими прогулками, чтением и письмом. Также он ремонтирует свою машину, так как 7-8 месяцев в году он её не пользуется. Если не считать того, что он скучает по жене, то работа ему нравится.

Хранитель маяка на острове Сегуин

Хранитель маяка на острове Сегуин

Хранитель маяка на острове Сегуин

Остров Сегуин является домом для второго по высоте маяка в штате Мэн. В рабочем состоянии его поддерживает пара странных служащих – Митчелл Торп и Пэтти Салливан. Романтика… хотя не всегда. Во-первых, единственный способ попасть на остров или покинуть его – паром. Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вы, вероятно, не сможете рассчитывать на скорую помощь. Во-вторых, работа очень тяжёлая чисто физически – нужно поддерживать всё в чистоте, порядке и исправном состоянии.

Каждую неделю пара совершает поездки на материк, чтобы вывезти мусор, купить продукты и прочие бытовые вещи. На острове нет Wi-Fi, вся вода непригодна для питья (её тоже покупают на материке).

Есть тут и свои легенды. В частности, некоторые утверждают, что иногда можно услышать, как бывший смотритель маяка играет на пианино. Другие могут поклясться, что слышали детский смех.

Рейнджер на острове Фарне

Рейнджер на острове Фарне

Рейнджер на острове Фарне

Остров Фарне – один из самых отдалённых и изолированных островов Великобритании. Поэтому смотрители должны быть жёсткими, как гвозди. Дэвил Стил работает тут больше десяти лет. Он с гордостью рассказывает, что условия тут бывают по-настоящему экстремальными – частые шторма, сильный ветер и дождь. Однажды он был изолирован 17 дней. На четвёртый день у него закончились фрукты и овощи. Потом кончилось молоко, а потом – хлеб. Приходилось обходиться консервами. И подобные случаи достаточно часты.

С 2013 года условия чуть-чуть улучшились – тут стали выращивать свои продукты. Работа тут длится девять месяцев в году. Должностные обязанности заключаются в поддержке популяций тупиков и тюленей. Порой приходится высушивать пух птенцам. Большую часть времени смотритель проводит в одиночестве, хотя тут и бывает до 50 тысяч туристов в год.

Научный сотрудник исследовательской станции Конкордия

Научный сотрудник исследовательской станции Конкордия

Научный сотрудник исследовательской станции Конкордия

Исследовательская станция Конкордия расположена в центре Антарктиды. Место тут настолько суровое, что работа длится только три месяца в году. Но будущее человечества во многом зависит от этих научных исследований.

Эти исследования помогают нам подготовиться к пилотируемым полётам на Марс. Температуры тут, разумеется, низкие. Все условия очень похожи на марсианские. Иногда вся станция находится в темноте до трёх месяцев. Кстати, она расположена на высоте 3800 метров над уровнем моря, значит, тут может быть тяжело дышать. Штат станции обычно составляет 13 человек. И вокруг на тысячи километров ни одного человека.

С технической точки зрения тут, однако, всё отлично – современные удобства, Интернет, спутниковый телефон.


Меню