С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества.

— Хун Цзычен

Самые страшные заболевания

Самые страшные заболевания

Болезнь может вызывать у вас чувство неприятного холода или слабости. Если и более серьёзные недуги, например, рак или слабоумие. Но есть действительно страшные болезни, о которых потом будут сниться кошмары. К счастью, большинство из нас никогда не будет страдать от них – настолько они редки. Возьмите мусорное ведро: некоторые могут вызвать приступ тошноты.

Брейнердская диарея

Брейнердская диарея

Брейнердская диарея

Нет, это не расстройство кишечника после несвежего хот-дога. Это взрывная, изнурительная диарея, которая длится несколько месяцев.

Название недуга взято по городу, где он впервые был выявлен и описан – Брейнерд, штат Миннесота. В 1983 году несколько человек в этом городке внезапно заболели… Не было никаких видимых причин. Большинство жертв болезни побывали в одном и том же ресторане, но на этом сходства заканчивались.

Потом было ещё восемь подобных вспышек, но ни одна из них не смогла пролить свет на причину болезни. Сырое молоко и неочищенная вода могут вызвать проблемы с кишечником, но не брейнердскую диарею. Что мы имеем: необъяснимый многомесячный понос, не имеющий явных оснований.

Триметиламинурия

Триметиламинурия

Триметиламинурия

Эта болезнь заставляет своих жертв пахнуть как гнилая рыба. Этот недуг очень редкий, всего 600 случаев зарегистрировано по всему миру. Подавляющее большинство медиков даже не догадываются о существовании этой болезни. Больные, как правило, годами пытаются понять, почему же запах их собственного тела столь неприятный.

Триметиламинурия обусловлена накоплением в организме летучего фермента – триметиламина. Организм большинства людей справляются с этим ферментом, но некоторые не могут это сделать. В результате вещество накапливается в организме, проникает в лёгкие и выходит наружу через потовые железы. Фермент этот содержится почти во всех продуктах из бобов и молока. Лечение производится посредством строжайшей диеты и лекарств, разрушающих этот триметиламин. Да, плюс ещё много-много дезодоранта и душ каждый час.

Семейная бессонница

У большинства из нас были ночи, когда мы не могли заснуть, но этот страшный недуг длится 8-9 месяцев, пока просто не убивает свою жертву. Заболевание является генетическим. Оно так хорошо задокументировано, что можно проследить цепочку. Она ведёт к одному венецианскому врачу XVIII века. Симптомы начинаются с тремора, слабости и запоров. Постепенно появляется полная бессонница. Пациенты почти не отдыхают.

До сих пор врачи были бессильны. Недуг очень устойчив к лечению. В последнее время медицина немного подобралась к решению проблемы. В частности удалось выяснить природу заболевания. Уродливый прион воздействует на таламус в мозгу человека. Всякий раз, когда человек пытается заснуть, таламус повышает кровяное давление, не давая организму отойти ко сну. Лечения до сих пор нет…

Фибродисплазия

Когда мы немного надрываем мышцу или получаем синяк, то получаем некоторое неудобство в течение нескольких дней, но для людей с фибродисплазией это может иметь гораздо более серьёзные последствия. Из-за этой болезни в организме начинает расти второй скелет. Каждый раз во время травмы организм не регенерирует ткани, а превращает их в кости, сковывая движения как у статуи. Только один человек из двух миллионов может получить этот кошмар. Из-за такой большой редкости в 90% случаев медики просто не могут диагностировать недуг. Лечения в данный момент нет.

Первый задокументированный случай был в 1736 году в Лондоне. Пациент страдал от аномального роста костей. С тех пор удалось выяснить, что болезнь обычно проявляется в пять лет. В большинстве случае больной теряет подвижность верхней части тела к 15 годам. Практически любое повреждение мышечных волокон приводит к росту кости. Даже прививка от гриппа способна активировать этот страшный механизм. Лечения пока нет, но учёные обнаружили некоторые мутации, способные в будущем решить проблему. Если вы когда-нибудь встретите Медузу Горгону, то не смотрите ей в глаза.

Синдром человека-дерева

Представьте, что у вас гигантские бородавки по всему телу, и они похожи на кору дерева. Те, кто страдает бородавчатой ​​эпидермодисплазией, становятся почти беспомощными. До этого года все четверо зарегистрированных пациентов были мужчинами, но теперь есть и девушка из Бангладеш. Бородавки являются результатом уязвимости человека к синдрому папилломы человека. Организм большинства людей успешно борется с ним, но не у этих несчастных.

Недуг проявляется в достаточно зрелом возрасте. У одного человека выросло 5 кг бородавок. Он не мог работать или даже держать на руках свою дочь. Позже он прошёл через 16 операций, чтобы избавиться от этих наростов. Считается, что этот мужчина стал первым, кто излечился от синдрома человека-дерева. Есть шанс, что они снова будут расти, но пока что он наслаждается тем, что снова может ходить по улицам, как обычный человек.

Синдром Стивенса-Джонсона

Представьте, что ваша кожа отслаивается от тела. Это выглядит ужасно. Верхний слой кожи и слизистой оболочки (включая внутренние органы, глаза, язык, ротовую полость) во время этого синдрома отмирает и отслаивается. Наука не имеет ни малейшего представления, почему это происходит. Если несколько вещей, способных вызвать этот страшный недуг – инфекция или же большое количество таких препаратов, как пенициллин, сульфаниламидные препараты, аспирин, напроксен и ибупрофен.

Синдром случается у 2-7 человек на миллион. Часто его сложно распознать, так как начальные симптомы похожи на простую простуду. Когда же начинается шелушение кожи, то это абсолютно неожиданно. В самом худшем варианте (эпидермальный некролиз) большими волдырями может быть покрыто 30% поверхности тела. В этом случае смертность составляет 25-50%. Лечения нет. Люди, которые всё-таки выживают, остаются с обширными шрамами или же могут ослепнуть.

Ахалазия

Каждый раз, когда вы едите или пьёте, есть риск получить очень редкое, страшное заболевание пищевода. В результате у человека ничего не проходит через пищевод в желудок. Нижняя часть пищевода сужается, а верхняя – расширяется. Еда и питью накапливается где-то на полпути в груди… Лечению болезнь поддаётся очень плохо.

Летаргический энцефалит

В 1920-х болезнь убила миллионы людей. Летаргический энцефалит исчез так же внезапно, как и появился. Недуг убил миллион человек и ещё очень многих оставил в «стоячей» коме. В 1990-х был ещё один всплеск. У нескольких человек появились очень схожие симптомы – высокая температура, лихорадка, галлюцинации и в конце смерть или бодрствующая кома. После исследования мозга пациентов стало ясно, что болезнь, считавшаяся вымершей, вернулась.

Считалось, что летаргический энцефалит связан с тяжёлым штаммом гриппа, но исследования прямой связи не выявили. Потом удалось найти болезнь, которая обычно предшествовала этому ужасу – обычная ангина.

Редкая мутантная форма стрептококка заставляла иммунную систему разрушать собственный мозг. Люди не понимали что происходит, но сохраняли некоторую мышечную активность. Человек становился почти как зомби.

Синдром Парри-Ромберга

Помните сцену их фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», где лица нацистов начинали стекать как расплавленный воск? Так вот синдром Парри-Ромберга вызывает нечто похожее, только на одной стороне лица. Начинается всё с отметин на коже, похожих на шрамы. Часто люди думают, что это родинки или следы от мелких ушибов. Постепенно дела обстоят всё хуже, одна сторона лица искажается…

Также часто заболевание сопровождается неврологическими расстройствами, как судороги или мигрени. Есть некоторый прогресс в поисках лечения. На некоторых пациентов благотворно действует метотрексат, но не на всех. Другое решение – микрохирургия с использованием собственного жира, а иногда и стволовых клеток.

Врожденный буллезный эпидермолиз

Этот недуг ещё называют «болезнью бабочки». Всё потому, что кожа пациента становится такой тонкой и подверженной повреждениям – как крылья бабочки. Это ужасно.

Кожа становится невероятно хрупкой. Чистить зубы? Лучше просто пополоскать рот, чтобы не порвать кожу в ротовой полости. В тяжёлых случаях требуется пересадка костного мозга, чтобы как-то помочь организму синтезировать белок.

Болезнь случается в одном случае из 50 000. Существует 27 разновидностей болезни. Большинство младенцев с этой болезнью быстро умирает из-за осложнений во внутренних органах. Некоторые доживают до взрослого возраста, и тогда есть небольшая надежда на обычную жизнь.