«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Самые жуткие заброшенные города, о существовании которых вы не знали

Самые жуткие заброшенные города, о существовании которых вы не знали
Thrillist

Хеллоуин означает лишь одно: мёртвые однажды воскреснут и захватят мир. А ещё это конфеты! Получается две вещи. Есть в мире места, где, кажется, живут лишь призраки. Тревожная пустота таких мест пугает. А вот и они!

Кольманскоп в пустыне Намиб

Кольманскоп в пустыне Намиб

Кольманскоп в пустыне Намиб

В пустыне в Южной Африке есть маленький городок, Кольманскоп. Точнее, был когда-то городок, но он давно умер. В его окрестностях нашли алмазы, и шахтёры приходили сюда сотнями, что снискать богатство.

Теперь этот населённый пункт выглядит как нечто пост-апокалиптическое. Пыль и песок медленно поглощают брошенные здания. Mad Max чувствовал бы себя здесь как дома. В отличие от большинства других городов-призраков, местные чиновники вовсе не против того, чтобы сюда приезжали туристы. Не стесняйтесь! Посмотрите на то, чем станет мир, если мы исчезнем.

Крако, Италия

Крако, Италия

Крако, Италия

Этот городишко не так известен, как Помпеи, но его тоже вполне можно посетить. Построен он был в 1300-х годах (он старше Шекспира!). Все люди бежали во время оползня. Вероятно, они думали, что это начало извержения вулкана. Здания стоят и по сей день. Особенно выделяется церковь, которая как бы говорит: «Ха! Мне всё нипочём!»

Хотя город и был заброшен, но он не был забыт. Шесть раз в год его улицы вновь наполняются людьми в честь религиозных праздников.

Гарнет, США (штат Монтана)

Гарнет, США (штат Монтана)

Гарнет, США (штат Монтана)

Ещё в 1800-х каждый американец мог стать невероятно богатым. В то время была в моде добыча золота. Однако, как вы, наверное, знаете, это увлечение прошло. Сразу же погибло множество мелких городов и посёлков, которые жили лишь за счёт золотодобытчиков. Гарнет – один из таких городов. Тем не менее, тут иногда живут люди. Не круглый год, конечно (иначе он не был бы городом-призраком), но тем не менее. Летом тут можно совершенно бесплатно и законно поселиться в отеле. Однако, будьте осторожны – тут нет воды, света и wi-fi. Но это даже лучше! Меньше «игрушек» будет у ночного шалуна-полтергейста.

Баннак (США, штат Монтана)

Баннак (США, штат Монтана)

Баннак (США, штат Монтана)

О! Сразу два города-призрака подряд из Монтаны! Он так же вырос и умер вместе с мечтой о золоте. Город выделяется среди десятков других посёлков тем, что тут нет ощущения «брошенности». Да, тут абсолютно никого нет, но не покидает ощущение, что вот-вот кто-то выйдет из-за угла и поздоровается. Здания настолько хорошо держаться, как будто за их состоянием кто-то следит. Шутка, тут нет мистики. Ещё в 1950-х годах его превратили в национальный парк и немного подремонтировали.

Припять, Украина

Припять, Украина

Припять, Украина

Чернобыльская авария была одной из самых страшных в истории человечества. Пожар и взрыв привели к огромным выделениям радиации. Населённые пункты в этом районе стали городами-призраками навсегда. Припять – одно из таких мест в нескольких километрах от Чернобыля. После катастрофы всех граждан эвакуировали. Таким образом, все живые существа исчезли меньше чем за день.  Времени было мало, поэтому многое люди бросили – игрушки, книги, мебель. Гниение и растительность медленно рвут остатки цивилизации на части.

Шиченг («львиный город»)

Шиченг («львиный город»)

Шиченг («львиный город»)

Хотели когда-нибудь побывать в Атлантиде, но жалели, что её не существует? Постойте, она существует! Почти. Шиченг – город, который был построен в 1300-х годах. Сейчас он на дне озера. В 1960-х он был целенаправленно затоплен из-за строительства плотины. Сотни семей были переселены. В 2000-х кто-то решил нырнуть и проверить, как там поживает город. Водолазы зачастили в это жутковатое место и даже планируют организовать подводные экскурсии. «Атлантида востока», иначе и не назовёшь.

Удивительно, но вода к зданиям относится гораздо более бережно чем воздух, солнце и ветер. Постройки и сооружения сохранились очень хорошо.

Спиналонга, бывший лепрозорий

Спиналонга, бывший лепрозорий

Спиналонга, бывший лепрозорий

Это место имеет отпечаток смерти, потому оно более пугающее. Основали его в 1903 году. Изначально тут была закрытая клиника для больных лепрой (проказой). В то время человечество с больными не могли сделать ничего кроме как бросить их на острове, пока они все не умрут. Спиналогна жила почти до 1960-х. В 1957-м последнего живого больного вывезли с острова. Когда уже снимут фильм ужасов об этом жутком месте?

Станция Бокор Хилл

Станция Бокор Хилл

Станция Бокор Хилл

Небольшой город в Камбодже. Тут воздух не пахнет свободой и детским смехом. Станцию построили французские колонисты, но тут умерли тысячи людей. Не волнуйтесь, они были всего лишь наёмными рабочими. Станцию покидали не один раз, а дважды. Первый раз из-за того, что колонистам не понравился очень жаркий климат. Второй раз это место бросали уже красные кхмеры (ну, знаете, такие люди, которые увлекались геноцидом). Здания так и стоят. И никаких злых призраков тут нет. Ни одного. Точно.

Скрунда-1

Скрунда-1

Скрунда-1

Название походит на имя планеты в «Звёздных войнах». Однако, на самом деле, это заброшенный советский город-призрак. Уже сам по себе этот факт ужасен. Кроме этого, его со всех сторон окружает лес. Есть ли там оборотни? Наверняка!

Изначально он был секретным и предназначался для советских учёных и их семей. Тут была одна из радиолокационных станций, обеспечивающих безопасность СССР. Тут были жилые дома, магазины, тренажёрные залы, водонапорные башни и даже театр. Население – пять тысяч человек, живущий в полной секретности.

Хотите знать самую интересную деталь? Есть и другие такие города, но о которых ещё никто не знает. Если найдёте один из таких где-нибудь в лесах или пустынях, то можете стать мэром. Пока оборотни не устроят вам импичмент.

Остров Обман

Остров Обман

Остров Обман

Этот остров не выдумка фантастов, он реален. Находится он в Антарктике. Заселять его стали в 1910-х. Он служил китобойной станцией в заливе китобоев. Да, звучит круто. В 1930-х от него отказались, когда популярность китового жира сошла на нет. Затем извержение вулкана уничтожило часть построек.

Кстати, тут находится самое больше кладбище во всей Антрактике. Неплохо, правда? Поехали!

Тигрес

Тигрес

Тигрес

Байа дос Тигрес – заброшенный остров в Анголе. Перед ангольской войной тут жили со своими семьями рыбаки. После войны люди так и не вернулись сюда. Местность заболотилась и наполнилась разными существами. Тут боишься не призраков или демонов, а людей. Здесь очень опасно.

Во-первых, сюда трудно попасть. Его защищают дюны, далеко не каждый автомобиль сможет проехать. Единственный способ добраться сюда – дождаться отлива. Ехать нужно быстро, машина может увязнуть во влажном песке. Тут лучше снимать не мистические ужасы, а криминальные драмы.

Остров Хашима

Остров Хашима

Остров Хашима

Находится он у побережья Японии. Очень жуткое место и прообраз для всяких «островов проклятых». Тут было горно-перерабатывающее предприятие, но во время Второй Мировой войны он превратился в место, где использовался рабский труд. Чтобы посетить это леденящее душу место вам даже не обязательно ехать в Японию – есть цифровая версия города-призрака.

Вы и раньше видели это место. Оно было в фильме об агенте 007 – Skyfall.

Ордос Канбаши, Внутренняя Монголия

Ордос Канбаши, Внутренняя Монголия

Ордос Канбаши, Внутренняя Монголия

В Китае есть город, способный вместить тысячи жителей, но он пуст. Тут к тому же нет никаких ветхих зданий или полуразрушенных строений. Этот «мёртворождённый» город был построен в 2010-м году в центре пустыни. Однако, людей там пока нет. Почти нет. Кое-кто там всё-таки живёт. Но этих людей настолько мало, что получается полная иллюзия города-призрака.

Бангарг, Индия

Бангарг, Индия

Бангарг, Индия

Дом с приведения – это страшно? Тогда подумайте о целом городе с приведениями! Недалеко от Дели стоит город Бангарг, одно из самых посещаемых мест в Индии. Тут много туристов, НО!!!! Все туристы должны покинуть город до наступления темноты. После этого никто не допускает сюда. Жаль, что нельзя посмотреть на карнавал духов.

Ходят слухи, что город был брошен в один день, но письменных источников нет.

Агдам, Азербайджан

Агдам, Азербайджан

Агдам, Азербайджан

Агдам был покинут после того, как война выпотрошила его. Люди бросили его, и он остаётся пустым и сейчас. Теперь тут живут только растения. Единственное более-менее хорошо сохранившееся здание – мечеть в центре города.

Если вы хотите тут побывать, то не стоит. По крайне мере, это будет нелегально. Местные власти никого сюда не впускают. Хотя этот запрет легко обойти, просто взяв такси в соседнем «живом» городе.

Киджондон, КНДР

Киджондон, КНДР

Киджондон, КНДР

Северная Корея… неужели нельзя всю страну считать жуткой? Информации об этом городе настолько мало, что большой вопрос, существует ли он вообще. Строго говоря, это даже не город. На самом деле это просто поделка, макет города. Расположен он близко к границе с Южной Кореей, и, как считают наблюдатели, служит просто ширмой.

Сентралия (США, штат Пенсильвания)

Сентралия (США, штат Пенсильвания)

Сентралия (США, штат Пенсильвания)

Большинство городов-призраков было брошено или из-за стихийного бедствия, или по экономическим причинам. Но Сентралия является исключением. В 1960-х под городом начали тлеть залежи угла. И огонь этот до сих пор длится. Горит уже более 50 лет. Город наполнен удушающим смогом. Гигантские разломы изрезали очертания городка. Горожане, разумеется, бежали. Прообраз для фильма и игр Сайлент Хилл.

Бэйчуань, Китай

Бэйчуань, Китай

Бэйчуань, Китай

Город был жив до 2008, когда бог решил послать сюда землетрясение. Осталось около 20 процентов зданий. Остальное было разрушено стихией. У властей было два варианта. Бросить вызов стихии и отстроить селение заново или согласиться с тем, что это плохая идея.

Остатки зданий сохранили в качестве ужасающего напоминания о жертвах землетрясения. Этот музей даже можно посетить.

Фенгду, Китай

Фенгду, Китай

Фенгду, Китай

Приготовьтесь – это один из самых странных городов в мире. Мы рассматривали поддельные, брошенные и секретные города, но ни один из них «призраком» не был. А вот это… был построен специально для мёртвых.

Добро пожаловать в китайский «город призраков» (Фенгду). Большая часть города находится под водой, но на поверхности осталось множество святынь и памятников мёртвым. Чтобы посетить это место, нужно пересечь реку.

Когда вы идёте по городу, то видите путь души, покидающей тело и даже не повидавшей в последний раз семью.


Меню