Копить деньги – вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

— Уинстон Черчилль

Как сделать Америку «великой снова»?

Сегодня вступает в должность избранный президент США Дональд Трамп. Самому неожиданного шефу сильнейшего государства мира придётся решать целый ряд проблем, которые оставил ему в наследство Барак Обама. Предвыборный лозунг Трамп стащил у Рональда Рейгана, у президента при котором начался развал Советского Союза (не слишком приятные параллели). Сам лозунг звучит так – make america great again (сделаем Америку великой снова).  Так вот, чтобы это сделать, нужно разобраться с целым рядом проблем.

Проблема №1 – граница с Мексикой и миграционная политика в целом

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Пожалуй, самая важная задача, т.к. дела внутренние для американцев всегда стоят на первом месте. Никакие внешнеполитические «многоходовочки» не могут им заменить соблюдения трудового законодательства или качественной медицины (вот бы у нас так…). Во время предвыборной кампании Дональд грозился не только административно оградить американское общество от пополнения сомнительного качества, но и сделать это чисто механически, попросту построив стену на границе с Мексикой. Такие радикальные меры привлекли всеобщее внимание и простым душам очень понравились. Теперь же настало время отвечать за свои слова. Будет ли Трамп действительно строить стену, и как это отразится на экономике и политике?

Решение А: построить стену и нафиг отгородиться от нелегальных латиносов. Это замедлит приток новых «граждан», которых полицейские статисты поголовно считают потенциальными преступниками. Они отбирают рабочие места у неквалифицированных рабочих, часто идут в криминал и почти не состоянии ассимилироваться.

Решение Б: забыть о своём обещании, придумав какие-нибудь отмазочки (например, «я хотел, но решение заблокировал парламент»). Это больно ударит по репутации столь харизматичного и деятельного мужчины, зато приток дешёвой рабочей силы позволит экономике США и дальше экономить на найме неквалифицированных служащих.

Проблема №2 – НАТО и союзники

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Трамп уже высказывал мнение о том, что НАТО себя изжил. По крайней мере, в том виде, в котором он существует сейчас. Эти заявления не на шутку обеспокоили европейских союзников янки. Что же будет теперь? Дистанцируется ли Америка от роли лидера всего мира вообще и северо-атлантического альянса в частности?

Решение А: оставить всё, как есть. Расширение НАТО на восток – продолжить. Развёртывание систем ПРО в восточное Европе – продолжить. Военные и гуманитарные программы – продолжить. В таком случае Трамп быстро превратится из потенциального союзника Москвы в реального противника.

Решение Б: расширение НАТО остановить. Саму организацию оставить, но сузить зону ответственности и переложить большинство обязанностей на Германию или Великобританию. Это сэкономит силы для решения внутренних проблем, но вызовет недовольство в Европе и ряде штатов на родине.

Решение В: организацию под названием «НАТО» свернуть полностью или выйти из неё. Это существенно снизит влияние и экспортный потенциал. Маловероятно, но чем чёрт не шутит?

Проблема №3 – Нефть и газ

Дональд Трамп

Дональд Трамп

США уже очень давно крайне осторожно используют собственные запасы нефти и газа, добывая намного меньше, чем можно было бы. Продуманные американцы являются одним из крупнейших покупателей важнейших ресурсов. Однако Трамп заявил, что пора бы начать и собственную широкомасштабную добычу и превратиться из крупнейшего импортёра и крупнейшего экспортёра. Цены на нефть и газ, разумеется, должны будут упасть. Как это отразится на мировой экономике предсказать очень сложно. Одно можно сказать точно – для России это станет (если станет) плохой новостью по известным причинам.

Решение А: увеличить добычу и продажу нефти и газа. В результате штатники получат рабочие места и профит. Данную политику многие не одобрят, мол «обворовываем будущие поколения». Это отчасти справедливо, но кто знает, как долго ещё нефтегазовый мир будет искать альтернативные источники энергии?

Решение Б: оставить объёмы добычи на прежнем уровне. Зачем тратить своё, когда можно дёшево купить? Мы вам не Кувейт и не Россия, зачем нам торговать природным достоянием, как думают многие васпы? Лучше мультиками и кока-колой – выгоднее.

Проблема №4 – Россия и Украина

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Вооружённый конфликт на востоке Украины для американцев никогда не был чем-то сверхважным. Тем не менее, роль мирового лидера обязывает обращать на него внимание. Барак Обама так и не стал существенно помогать Украине вооружением. Станет ли это делать Трамп? Борьба за зоны влияния нового президента США интересует мало. Во многом ответ на этот вопрос зависит от модели поведения в случае с решением проблемы №2. Очевидно, что тут Дональду придётся, грубо говоря, выбирать между Россией и Украиной. Уже после избрания он несколькими высказываниями дал понять, что, возможно, он не такой уж и союзник для Путина. Посмотрим, будет ли он продлевать санкции. И как насчёт Крыма? Признает?

Решение А: санкции – продлить и расширить. Список Магнитского – расширить. Оружие Украине – дать. Это, безусловно, возобновит войну на Донбассе. Отношения с Владимиром Владимировичем, скорее всего, испортятся.

Решение Б: пусть сами разбираются со своими сепаратистами. Уход от решения этой проблемы, наверное, снизит авторитет США в глазах европейских союзников. Важно ли это Трампу?

Проблема №5 – исламский терроризм

Дональд Трамп

Дональд Трамп

ИГИЛ (организация, запрещённая в России) за последние годы стал настоящей головной болью всех цивилизованных стран мира. Будет ли Трамп решительным образом воевать с исламистами? Дистанцироваться от этой проблемы вряд ли удастся из-за террористической угрозы. Если воевать, то как? Вместе с Россией или отдельно? Большими силами или чисто символически? Собственной армией или привлечь побольше союзников?

Решение А: да, воевать и как можно жёстче. Итоговая победа должна стабилизировать ситуацию во всём регионе. А этот регион один из ключевых в добыче нефти… Если в решении проблемы №3 Трамп захочет продавать свою нефть, то лучше бы решить конфликт. Спокойствие в нефтяном регионе – высокие цены на нефть.

Решение Б: у нас и своих проблем достаточно, пусть Володька там решает. Пустить всё на самотёк… может ли сделать такое энергичный и инициативный Трамп? Маловероятно… посмотрим.