«Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!»

— Пушкин А. С.

Black Friday – вакханалия потребительства или праздник?

MagMens

Ещё в XIX веке в США в розничной торговле вошло в традицию устраивать большие распродажи между Днём Благодарения и Рождеством. В эти дни люди баловали себя покупками с большими скидками и запасались подарками для своих домочадцев.

Со временем США и их экономика расцвела. Американцы стали одними из самых тратящих жителей мира, особенно это было заметно на фоне мировых войн. Даже во времена Великой депрессии традиция оставалась неизменной.

Черная пятница бывает раз в году, а купить дешевле можно и с помощью промокод lamoda .

Плюсы

Black Friday – вакханалия потребительства или праздник?

Black Friday – вакханалия потребительства или праздник?

С экономической точки зрения большие распродажи великолепно стимулируют торговлю. Это полезно и для продавцов, которые делают неплохую выручку, и для покупателей, которые по небольшим ценам покупают те нужные вещи, которые раньше не могли себе позволить. Почему бы и нет, чёрт побери? Человек работал весь год, отложил некоторое количество денег на праздник, чтобы порадовать себя любимого, жену и детишек подарками. Что плохого в том, что он купит что-то? В эти дни можно приобрести давно желанный телевизор со скидкой 60%-80% или побаловать супругу ювелирным украшением.

Магазины, между тем, идут навстречу, освобождая под конец года место на складах для новых партий товара. Большие скидки далеко не всегда делают распродажи выгодными, но смысл в этом всё равно есть, раз уж в ведущей экономике мира так делают уже около 150 лет.

Минусы

Black Friday – вакханалия потребительства или праздник?

Black Friday – вакханалия потребительства или праздник?

Ну, моралфаги, вступайте в игру! АААААА, мещанство!!! Оболванивание!!! Обман!!! Пропаганда вещизма!!! Где моральные ценности!!! Где русский дух!!! Нам чужды эти западные гадости!!! Это всё грандиозная афера, выманивание денег у людей!!! ААА!!! Культ потребительства!!! Американщина!!!

Да, если тратить бездумно, то хорошего будет мало. Но ведь это можно сказать вообще о любой сфере, о любом явлении или вещи. Разумные товарищи экономят немалые деньги за счёт больших скидок и планирования бюджета. Если распоряжаться кровными денежками сознательно, то вполне можно извлечь немалую выгоду из праздничных распродаж.

И всё же нужно признать, что очень многие люди, видя большие скидки, покупают даже те вещи, которые им и не особо нужны. Шопоголизм просто истязает кошельки простых граждан.

Русский колорит

С тех пор, как развалился Советский Союз, рыночные отношения в России прошли немало стадий – от дикого капитализма до кризиса перепроизводства. В настоящее время многие магазины также устраивают праздничные распродажи. Особенно преуспевают российские филиалы ТНК.

Интернет магазины тоже активно поддерживают американскую традицию и значительно снижают цены на большую часть товаров в своих каталогах.

Отличия наших распродаж от западных состоят в том, что скидки у нас намного меньше, а афиши с большими цифрами (50-70%) иногда…. лукавят и преувеличивают. В общем, праздничного ажиотажа у нас намного меньше, чем в более сытых странах Европы, США, Канады, Японии… Тут влияет и общий более спокойный характер (негодяи-злопыхатели считают нам угрюмыми и по-деревенски застенчивыми, «замороженными» советским тоталитаризмом) и, увы, более худенькие кошельки… от этого никуда не деться.

Кстати, российские граждане не дадут соврать: У НАС наоборот принято цены к Нового Году поднимать! Не будет же человек отказываться от покупок! Так почему бы финансово не вывернуть ему руки завышенными ценами? Вот такова НАША чёрная пятница. Мы же русские! Мы не обманываем друг друга!


Меню