Водителей автомобилей в России ждут большие перемены. Нововведения касаются разных категорий водителей, и их можно разделить на несколько частей.

Водителей автомобилей в России ждут большие перемены. Нововведения касаются разных категорий водителей, и их можно разделить на несколько частей.

Первое. Теперь автошколы смогут принимать экзамены на водительские права. То есть Госавтоинспекция впервые передала часть своих полномочий частным лицам. Но рано радоваться – не все автошколы смогут принимать этот экзамен, а только те, которые имеют достаточное оборудование, а таких на всю страну – около тридцати.
Второе, чисто бюрократическое. По окончании обучения автошколы начнут выдавать обучившемуся свидетельство о профессии водителя. Сейчас выдают тоже свидетельство, правда, называется оно иначе – об обучении.
Третье. Мотоциклисты. С первого января 2015 года они должны будут сдавать экзамен на вождение в городе. Без этого прав категории «А» будет не видать.
Четвёртое. Мопеды и скутеры. Произошло то, чего многие долго ждали и о необходимости чего долго и много говорили – по достижении шестнадцатилетнего возраста водители мопедов и скутеров должны будут получать права. Права эти будут новой категории – «М». Так что они теперь будут полноправными (и полноответственными, кстати) участниками дорожного движения.
Пятое. Иностранцы. Те иностранные граждане, которые работают водителями в России, должны будут получать российские водительские права. Это не коснется тех иностранных граждан, которые ездят по российским дорогам, но эти поездки с профессиональной деятельностью не связаны.
Водители уже делают прогнозы относительного того, как изменится обстановка на дорогах после этих нововведений. Все понимают, что произошло просто перераспределение доходов, пусть пока и в небольшом объёме. Так что Госавтоинспекции придётся искать, чем восполнить финансовые потери, уверены многие автовладельцы.