В метро появятся поводыри для слепых пассажиров | MagMens

«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

В метро появятся поводыри для слепых пассажиров

MagMens

В метро появятся специальные сотрудники, в обязанность которых войдёт сопровождать слепых и слабовидящих пассажиров от начала их подземного путешествия до его окончания.

В метро появятся поводыриВ метро появятся поводыри

Россия упорно делает вид, что она заботиться об инвалидах. Хотя с другой стороны, пусть хотя бы вид делает, чем вообще ничего.
В метро появятся специальные сотрудники, в обязанность которых войдёт сопровождать слепых и слабовидящих пассажиров от начала их подземного путешествия до его окончания. В официальных документах эти несчастные политкорректно именуются маломобильными гражданами. У Вас нет ощущения, что в этих словах есть нечто более унизительное, чем в слове «слепой»?

В метро появятся поводыриВ метро появятся поводыри

Сейчас ожидается, что выполнять функции поводырей будут сами сотрудники метро, количество которых, в связи с этим, увеличится.
По словам Василия Дрожжина, заместителя начальника отдела по работе с молодежью «Всероссийского общества слепых» (не «маломобильных»), схема движения слепых будет выглядеть следующим образом: пассажир спускается в метро, и тут его под свою опеку берёт сотрудник подземки. Который, видимо, должен сам сориентироваться по ситуации и «вычислить» несчастного слепого. Гражданина доводят до платформы и помогают сесть в поезд, но поводырь с ним не едет. А как же – вдруг у входа на станцию толпиться ещё целая толпа нуждающихся в помощи людей, а поводыря на месте нет?
То есть едет незрячий пассажир самостоятельно. Ожидается, очевидно, что для такого действия он всё-таки видит достаточно хорошо. На станции, где нужно выходить, слабовидящего пассажира встречает другой поводырь, который делает то же самое, что и первый, только в обратном порядке – выводит со станции до выхода из метро.

Поводыри будут ожидать своих подопечных на ста станциях московского метро. На тех, которые расположены поблизости от школ-интернатов, реабилитационных и учебных центров. Сообщается также, что для того, чтобы воспользоваться услугой помощника, инвалиду потребуется, сперва, позвонить и сообщить о времени своей поездки, её начальном и конечном пунктах.


Меню