Пока что объёмы проекта весьма скромные, но это только начало. Замысел предполагает, что фонари в жилых районах, у социальных учреждений вроде поликлиник, а также у учреждений образования вроде школ и детских садиков будут светить благодаря солнечной энергии.
Пока что объёмы проекта весьма скромные, но это только начало. Замысел предполагает, что фонари в жилых районах, у социальных учреждений вроде поликлиник, а также у учреждений образования вроде школ и детских садиков будут светить благодаря солнечной энергии. В перспективе масштабы проекта должны быть расширены, что позволит городу экономить на уличном освещении. Прежде всего к проекту будут подсоединены те объекты, где невозможно подключиться к обычной сети. Вопрос – а как там до этого работали? Не при свечах же?
Правда, чтобы на освещении экономить, придётся сперва потратиться на солнечные батареи. Причём такие, которые могут перерабатывать энергию солнца в электричество, даже когда небосвод затянут тучами. Так что распространённое широко мнение о том, что в пасмурную погоду от солнечных батарей толку столько же, сколько от санок в пустыне, мягко говоря, неверно.
Если всё будет хорошо, на том же принципе будут работать камеры наружного наблюдения и передатчики Wi-Fi.
Кстати, это будут не первые фонари в Москве, работающие от солнца. Проспект Вернадского, улица Удальцова и пешеходная зона вдоль Измайловского проспекта уже освещены такими же «солнечными фонарями». И ничего, нормально всё, горят.
Впечатление вообще такое, что технологии давно позволяют перейти на альтернативные источники энергии полностью или почти полностью. В Штатах, например, существует проект покрытия солнечными батареями Луны. Согласно проекту, батареи будут отражать солнечные лучи на Землю, где в результате преобразования из них будет получаться электрическая энергия. Однако этого не делается, хотя для экологии, о которой все пекутся, это несомненный профит. Почему? Вероятно, просто потому, что не позволяют нефтяные и газовые магнаты, к числу которых относятся подчас и государства.