«Деньги – помет дьявола.»

— Габриэль Гарсия Маркес

Мусор будут собирать системно ещё в четырёх округах Москвы

MagMens

Каждый москвич в год «производит» около 300 килограммов мусора. И с этим фантастическим объёмом дурно пахнущей массы нужно что-то делать, пока она не вознеслась выше кремлёвских звёзд.

Системная уборка мусораСистемная уборка мусора

Каждый москвич в год «производит» около 300 килограммов мусора. И с этим фантастическим объёмом дурно пахнущей массы нужно что-то делать, пока она не вознеслась выше кремлёвских звёзд. Если римский император Веспасиан зарабатывал деньги на, пардон, моче (он автор фразы «деньги не пахнут»), то почему бы не зарабатывать на мусоре?

С 1-го января этого года стартовал эксперимент по системном сбору мусора на территории ЮЗАО. Системность означала, что должна быть создана техническая база и инфраструктура, обеспечивающая сбор, вывоз и утилизацию мусора. То есть всё то, что превращает малопривлекательное нечто в нечто если не полезное, то по крайней мере безвредное. Видимо, эксперимент пошёл неплохо, поскольку системно обрабатывать мусор будут теперь не только в ЮЗАО, но и в четырёх других округах: Западном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном.

Системная уборка мусораСистемная уборка мусора

Кстати, к оборудованию, использующемуся при всех этих делах, тоже свои требования. Контейнеры, в которые мусор собирается, должны красить, а мусоровозы оборудовать системой навигации. А то мало ли, вдруг мусор не туда поедет. И вообще транспорт должен соответствовать экологическим требованиям не ниже «Евро-4».

Кстати, новых мусоросжигающих печей в Москве больше не будет. Власти выбрали более технологичный способ утилизации, чем огонь.
Государственный контракт на утилизацию мусора заключается на 15 лет с одним подрядчиком. Возможно, такой длительный срок и оправдан, ведь процесс утилизации отходов – трудо- и энергоёмкий, и подрядчик, чтобы вкладывать деньги в новое оборудование, внедрять новые технологии, должен быть уверен, что все эти вложения окупятся. Отсюда и длительность срока. Ведь никто не будет тратить деньги, если есть риск, что ему скажут через год «извини, приятель, ты не выиграл тендер, так что теперь займись-ка чем-нибудь другим».


Комментарий к Мусор будут собирать системно ещё в четырёх округах Москвы

  • Yaroslav

    На самом деле мусор – это большая проблема в России. Очень хорошо, что кто-то из властей озадачился этим вопросом. Было бы хорошо, если бы это дошло и до регионов.

  • Vladov

    Чем меньше город, тем больше проблем с мусором. Этим просто никто не занимается. Но и нужно отдать должное людям, которые не смотрят куда и что они выкидывают. Было бы лучше, если бы каждый смотрел, что и куда он выбрасывает.

  • Maksim

    Было бы очень хорошо если бы каждый человек думал о том, что мусор нужно выбрасывать в отведенное для этого место. Не раз наблюдал картину, когда в пяти метрах от урны бросают отходы на землю.

  • Evgen

    Мы живем в частном секторе. Дома практически все новые. Была большая проблема с тем, что отходы просто некуда выбрасывать. Сейчас жители скооперировались и решили, что к нам будет приезжать машина раз в неделю, чтобы увозить мусор на свалку. Правда еще хотим поставить что-то вроде таких мусорных контейнеров https://agropak.net/catalog/konteynery-musornye-baki/. Конечно это все делается за наш счёт, но сумма выходит небольшая, а на улице стало очень чисто.

Меню