«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Астрономический сентябрь для Москвичей

MagMens

Мистики, романтики и астрономы всех мастей в предвкушении. Москву ожидает богатый на астрономические события конец сентября.

Так, 24 сентября  московский небосвод озарит своим появлением астероид с красивым названием – Веста, являющийся одним из самых крупных астероидов  главного астероидного пояса, и единственным астероидом, за которым можно наблюдать без специальной техники. Максимальная фаза приближения космического тела к нашей родной планете наступит примерно в 05:48 по Москве.

28 сентября  над Златоглавой взойдёт гигантская красно-огненная луна – «Кровавое суперлуние», возникающее в связи с максимальным сближением Луны с Землёй, сопровождающегося также лунным затмением. Достаточно редкое и очень зрелищное событие: всем лунатикам и «совам» быть начеку. Последнее затмение такого рода земляне наблюдали в далеком 1982 году, а следующее будет в 2033.

А ещё уже сегодня на небосводе можно наблюдать яркую Венеру и яркий Млечный Путь, который до конца сентября будет протянут по всему ночному небу туманной полосой, с юго-запада на северо-восток.


Меню