Причиной блокировки стала жалоба ЗАО «Дирекция кино» на то, что Opensharing.org разместил некоторые фильмы, права на которые владельцам ресурса не принадлежат.

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство впервые применило «антипиратский» закон, внеся данные о ресурсе Opensharing.org в реестр тех ресурсов, которые должны быть заблокированы Интернет-провайдерами.
Причиной блокировки стала жалоба ЗАО «Дирекция кино» на то, что Opensharing.org разместил некоторые фильмы, права на которые владельцам ресурса не принадлежат. Речь идёт о десяти фильмах: «Диверсант. Конец войны», «Десантура. Никто кроме нас», «Исчезнувшие», «Каникулы строгого режима», «Подсадной», «Любовь под прикрытием», «Адмирал», «Две судьбы. Новая жизнь», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Лето волков».

Роскомнадзор комментирует ситуацию так: из-за того, что ни администрация, ни собственник ресурса Opensharing.org на требования Роскомнадзора об удалении или блокировке спорного контента никак не отреагировали, ведомство было вынуждено прибегнуть к наиболее жёстким мерам, предусмотренным в законе.
Кроме того, Роскомнадзор проследит, насколько точно и эффективно Интернет-провайдеры будут исполнять предписания ведомства. Также было отмечено, что применённая мера, станет, вероятно, громким сигналом тем ресурсам, которые используют пиратский контент. Впрочем, как отмечают в ведомстве, у владельцев Интернет-ресурсов ещё есть время, чтобы наладить сотрудничество с правообладателями.
«Антипиратский» закон, вызвавший бурную и неоднозначную реакцию в обществе, предусматривает следующую процедуру: правообладатель, обнаружив, что ресурс использует контент, права на которое он не имеет, может обратиться в Мосгорсуд с требованием пресечь нарушение. Мосгорсуд обращается в Роскомнадзор, который обязывает провайдеров и владельцев Интернет-ресурсов блокировать или удалять спорный контент, а если в течение 3-х суток это сделано не будет, ведомство блокирует ресурс.