«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

В Казахстане упростят оформление трудовых мигрантов

MagMens

Трудовым мигрантам станет проще устраиваться на работу в Казахстане. Как заявил Серик Саинов, начальник департамента миграционной политики Министерства внутренних дел Казахстана, власти страны упростят для трудовых мигрантов процедуру регистрации.

В Казахстане упростят оформление трудовых мигрантов

Трудовым мигрантам станет проще устраиваться на работу в Казахстане. Как заявил Серик Саинов, начальник департамента миграционной политики Министерства внутренних дел Казахстана, власти страны упростят для трудовых мигрантов процедуру регистрации. С этой инициативой выступило само Министерство внутренних дел. Оно же подготовило законопроект, который уже передан в казахстанский парламент для рассмотрения.

Однако не обо всех трудовых мигрантах идёт речь в законопроекте, а только о тех, которые планируют трудиться у физических лиц. Как правило, такая работа представляет собой ремонт, строительство, уход за маленькими детьми или, наоборот, за пожилыми людьми.

В Казахстане упростят оформление трудовых мигрантов

Основной целью законопроекта является предоставление легального статуса трудовым мигрантам, которые сейчас вынуждены работать в стране нелегально, ведь законодательство не способствует привлечению рабочей силы из-за рубежа физическими лицами. Трудовые мигранты вынуждены при оформлении документов искажать информацию, указывая, как правило, что они едут в гости.

Статистика за последние два года свидетельствует, что Казахстан – весьма привлекательная для трудовой миграции страна. Особенно – для граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Около миллиона граждан этих стран прибыли в Казахстан в течение указанного срока. Но и граждане из России видят трудовые перспективы на просторах Казахстана – за первое полугодие 2013 года в министерстве внутренних дел Казахстана зарегистрировалось почти 70 тысяч граждан России.

Прошлой осенью в парламент Казахстана был внесён законопроект, который предусматривает обязательный платёж для лиц, желающих законно трудиться на территории стой страны. Он равен примерно 20 долларам. Впрочем, законопроект этот до сих пор рассмотрен не был.


Меню