Ураза-байрам в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман | MagMens

«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Ураза-байрам в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман

MagMens

По данным Московского МВД никаких серьезных нарушений и происшествий в местах празднования зафиксировано не было. Для обеспечения такого порядка, было привлечено около 3000 сотрудников столичной милиции и военных.

Около 150 тысяч мусульман праздновали в Москве праздник Ураза-байрам, также известный как Праздник разговения и Ид аль-Фитр.
Ураза-байрам это праздник, отмечаемый в честь окончания поста (месяца Рамадан). Он отмечается в первый день месяца Шавваль. Это один из главных праздников у мусульман. Все верующие совершают намаз (праздничная ритуальная молитва), одевают лучшую одежду, готовят гостям и родственникам праздничные традиционные блюда, а после намаза накрывают праздничный стол, приглашаются гости, дарятся подарки, радуются и веселятся.
В этом году Ураза-байрам выпал на 8 августа. Мусульмане совершили свою ритуальную молитву в различных мечетях (Московская соборная мечеть, Историческая мечеть, Мемориальная мечеть на Поклонной горе) и их окрестностях, а также на выделенных специальных местах. В этом году это были места в парке имени 60-летия Октября, в парке «Сокольники», в духовно-просветительском комплексе в Отрадном и на территории комплекса «Изумрудный».

Ураза-байрам в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман

По данным Московского МВД никаких серьезных нарушений и происшествий в местах празднования зафиксировано не было. Для обеспечения такого порядка, было привлечено около 3000 сотрудников столичной милиции и военных. Также во время проведения праздника, в двух районах Москвы было ограничено движение транспорта.

В прошлом году (19 августа 2012года) в Москве на празднование Ураза-байрам собралось 170 тысяч человек, что превосходит количество праздновавших в этом году.

Отметим, что в Санкт-Петербурге праздновали около 72 тысяч мусульман. Никаких происшествий также не было зафиксировано и там.
Президент и премьер министр РФ поздравили российских мусульман с праздником. Отметим, что Дмитрий Медведев заявил что: «ислам — неотъемлемая часть исторического наследия народов нашей страны».


Меню