Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, — это кошелек.

— Томас Карлейль

Веселое кладбище

Оказывается кладбища бывает очень даже веселенькими и интересными! Речь идет не о шутках и веселье, здесь речь идет просто об арт-оформлении.

Веселое кладбищеОказывается кладбища бывает очень даже веселенькими и интересными! Речь идет не о шутках и веселье, здесь речь идет просто об арт-оформлении.
Одно из самых удивительных кладбищ в мире находится в Румынской общине Сапанта. Оно имеет всемирную известность и находится под эгидой ЮНЕСКО.
Туристы со всего мира толпами приезжают на это кладбище чтобы лично убедиться в том, что смерть может быть красивой и даже веселой. Они фотографируют каждую из могил этого кладбища с оригинально-парадоксальным названием – \”Веселое кладбище\”- Cimitirul Vesel.

Веселое кладбище

Здесь, около деревни Сепинце в течение веков было принято хоронить мертвых со всего округа и по количеству надгробий это Веселое кладбище занимает второе место в мире после Долины фараонов в Египте.

Сотни ярко раскрашенных крестов с портретами умерших имеют забавные эпитафии и украшены картинками.
Резные и красочные картины изображают сцены из жизни почивших или юмористические рисунки и стихи. Некоторые рисунки изображают и непосредственную причину смерти – как алкоголизм, убийство транспортная авария…
Большинство из эпитафий написаны от первого лица – как сообщение умершего миру живых.

Веселое кладбище
Веселое кладбище

Идея хоронить таким образом и радостное отношение к смерти является наследием даков, которые верили в бессмертие души и то, что физическая смерть лишь переход к лучшей жизни. Они не видели в смерти трагического конца, а наоборот, возможность встретиться с верховным богом Залмоксисом.

В нынешнем виде кладбище сохраняется с началом тридцатых годов прошлого века и пожалуй самые \”интересные\” его \”экспонаты\” принадлежат рукам Стэна Ион Патры – местного резчика по дереву, поэта, живописца и скульптора который также похоронен на нем. Надпись на его памятнике звучит так: \”На протяжении всей своей жизни я никому не причинил зла\”.

Веселое кладбище

До самой своей смерти в 1977 году он создавал свои уникальные надгробия. За половину века он создал сотни деревянных крестов ручной работы, вырезанных и окрашенных в его особый наивный стиль. Патра также являлся и автором большинства рифмованных эпитафий. Свой первый красочный крест Патра изготовил в 1935 году, а ныне количество таких веселых памятников на кладбище приближается к тысяче. После смерти мастера продолжателем его дела стал студент Дмитрий Поп Тинчу. Его наследники, нынешние мастера веселого погребения повторяют его красочные кресты тех же цветов и рисунков, выполненные в том же наивном стиле. Этими рисунками они стараются полностью повторить фактических события произошедшие в жизни почивших.

Веселое кладбище

Еще с язычества смерть воспринималась с радостью, потому что закончились муки, страдания на земле, а на том свете ждет рай. До сих пор каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра — кажется даже, что и могилы подтанцовывают.