О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

— Эрих Мария Ремарк

Железный человек 3. Разочарование

2го мая, на долгожданной премьере знаменитого на весь мир фильма, я понял, что зря пришел в кино. Надо заметить, что данная мысль поселилась в моей голове очень неожиданно, но вполне заслуженно.

Железный человек 3. Разочарование

2го мая, на долгожданной премьере знаменитого на весь мир фильма, я понял, что зря пришел в кино. Надо заметить, что данная мысль поселилась в моей голове очень неожиданно, но вполне заслуженно.

Многократный просмотр трейлера подогревал воображение. Я предвкушал увидеть безупречный финал истории о «железном человеке», его триумф и победу над мировым злом. Так говорила логика, и впечатления от двух предыдущих частей, в которых был баланс спецэффектов, юмора и здравого смысла.

Насторожиться заставил закадровый голос в самом начале фильма. С чего это вдруг настолько эгоцентричный герой занялся самокопанием? Откуда взялась не свойственная Мистеру Старку лирика? И вот после краткого экскурса в прошлое великого изобретателя, мы видим картину сегодняшнего дня. Налицо кризис личности. Старк даже сам себе задает вполне резонный вопрос: «Панические атаки? У меня?». Что это, неудачная «шутка» режиссера? Попытка «приземлить» идеализированный образ? В голове одни вопросы. Философия совсем не уместна в этом фильме, здесь место харизме, цинизму и «злым» шуткам.

Железный человек 3. Разочарование

Даже юмор, которым так славится персонаж Роберта Дауни младшего, в третей части приобрел специфическую подоплеку. Шутки были направлены на то, чтобы показать беспомощность главного героя. Возможно для того чтобы преувеличить силу очередного противника. Я даже не стал считать, сколько раз костюм «железного человека» разваливался на части и разряжался. Но подозреваю, что пальцев на руках могло бы и не хватить. Хотя, все же, в одном эпизоде было действительно смешно, даже зал аплодировал. По сюжету главный герой падает в незнакомом городе (в очередной раз батарейка села) и там встречает маленького мальчика. В ответ на вопрос, где его родители, парень не растерялся: «Мама, как всегда, на работе, а папа шесть лет назад ушел за лотерейными билетами. Выиграл, наверное».

Железный человек 3. Разочарование

Так что же повлияло на столь сильно изменившееся настроение в фильме? Ответ напрашивается сам собой, довольно серьезные изменения в составе съемочной группе. Третью часть снимали другие оператор и режиссер: Джон Толл и Шейн Блэк. Честно говоря мне непонятен такой выбор со стороны продюсеров, Блэк уже давно не снимал масштабных картин, да и в целом характер его работы сильно отличается от философии «Железного человека».

Со мной многие могут не согласиться, но у меня сложилось субъективное мнение, что мистер Шейн Блэк возомнил себя Кристофером Ноланом, и решил скопировать психологический портрет знаменитого «Темного рыцаря». Однако, крах картины даже не в том, что эта копия оказалась неудачной, и не в том что доля в производства фильма принадлежит Китаю (который мы привыкли обвинять в плохом качестве). Новый директор картины не уловил саму суть главного персонажа. Да, «Железный человек» это прежде всего фильм одного актера. Но зритель не будет восхищаться героем, который совершенно беспомощен. Создатели фильма позволили разрушить дом Старка, совершить ужасные эксперименты над его любимой, заставили скитаться в одиночестве. Конечно же, характер персонажа не был сломлен, он продолжил борьбу за спасение своих идеалов, но даже победа в финальной битве принадлежит не ему. А потому, «железный человек» уже не герой.