Где покататься на беговых лыжах в Подмосковье? Данный вопрос волнует и самих жителей области, и тех, кто хочет выехать на природу из Москвы, как только наступает настоящая снежная зима. Мы предлагаем достаточно много мест, где можно покататься всем любителям беговых лыж.Где покататься на беговых лыжах в Подмосковье? Данный вопрос волнует и самих жителей области, и тех, кто хочет выехать на природу из Москвы, как только наступает настоящая снежная зима.
Мы предлагаем достаточно много мест, где можно покататься всем любителям беговых лыж, традиционного для нашей местности вида катания.Все эти места красивы, так как трассы, в основном, пролегают через лес или парк.

Эту трассу знают и любят многие, она ровная, спортивная с хорошим перепадом высот.
Длина основной трассы 19 километров. В лесопарке есть 3 трассы по 5 километров. Из них одна классическая и две – для коньковых лыж.
Лыжня проходит почти постоянно по территории леса. Рядом с горнолыжным спуском работает теплая раздевалка, но нет проката нет. Что отдохнуть, можно воспользоваться услугами кафе.

Как добраться: от м. «Ясенево» автобусом. № 642 до остановки «Соловьиный проезд» или пешком от м. «Битцевский парк».

Пять трасс протяженностью 3, 5, 10, 12,5 и15 км. Разнообразный рельеф. Подъемы для классики и конькового хода разведены, спуски сведены вместе. Трасса расположена за МКАД, напротив района «Ясенево». Работают теплая раздевалка, парковка, медпункт.
Как добраться: от м. «Ясенево» автобусом № 781, 76 и троллейбусом № 85 до остановки «Улица Инессы Арманд» или автобусом № 202, 710 до остановки «Зона отдыха Битца»; от м. «Битцевский парк» автобусом № 262 или от платформы «Битца».

Есть лесные трассы длиной 3, 5, 10 и 15 км для классики и конька. Трасса в основном пересеченная, но при желании можно найти и плоские участки.
Как добраться: от Белорусского вокзала до пл. «Ромашково» или от м. «Молодежная» авт. №№794, 73, 58 до остановки ДК «Медик» (от ДК «Медик» пройти пешком и перейти МКАД по переходу); авт. №660 до остановки «Кардиологический центр».
Трассы 3 и 5 км готовятся ежедневно детской спортивной школой для классики и конька, трассы проходят в пойме реки Молодильня по еловому лесу.
Как добраться: от Рижского вокзала или платформы «Тушино» до платформы «Румянцево», далее пешком.
Есть две трассы – 5 и 10 км по слабопересеченной местности. Работают парковка, раздевалки, мастерская по подготовке лыж, прокат.
Как добраться: от Ленинградского вокзала до станции «Сходня»; от м. «Речной вокзал» автобусом №370 или экспрессом до остановки «Магазин Сокол».
Место расположено в лесопарковой зоне на окраине Балашихи. Длина трассы составляет 10 километров. Лыжня имеет как пологие участки, так и участки сильной пересеченности.
Как добраться: на любой маршрутке от станции м. «Новогиреево», «Партизанская», «Шоссе энтузиастов» в сторону Балашихи до остановки «Горсовет» или «Спортивная».
Трасса свое начало на территории стадиона «Труд» Ивантеевской ДЮСШ и проходит по берегу реки Учи. Протяженность трассы — 5 километров.
Как добраться: на электричке от Ярославского вокзала, автобусами от ст. Пушкино ярославского направления или от станции м. «ВДНХ» до остановки «Стадион «Труд».
База отдыха имеет освещенную трассу на северном склоне длиной 480 м, перепад высот 65–70 м, трасса оснащена подъемником. Работает прокат беговых лыж, кафе. Гости могут воспользоваться бесплатной автостоянкой.
Как добраться: на электричке Дмитровского направления до станции «Турист», далее на рейсовом автобусе.
В комплексе ест шесть хорошо освещенных трасс длиной 500–800 м, перепад высот до 90 м. Кататься можно почти круглосуточно.
Работает прокат горнолыжного снаряжения, беговых лыж, сноубордов, сноублейдов, саней-тюбингов.
Как добраться: на электричке от Савеловского вокзала до ст. «Яхрома», далее на автобусе до дер. Курово.
Парк имеет три освещенные трассы, каждая длиной до 450 м, перепад высот до 70 м. С пятницы по воскресенье работают слаломная трасса с электронным секундомером, санная трасса с подъемником. Работает прокат и горных, и беговых лыж, сноубордов, саней-тюбингов, снегокатов, саней-ледянок.
Как добраться: на электричке от Савеловского вокзала до станции «Яхрома», далее на маршрутном такси или автобусе.
Здесь указаны несколько маршрутов, которые отлично подойдут для лыжников со стажем и навыками.
Первый Маршрут
Начиная от станции Малино, потом по реке Горетовка, далее по Пятницкому шоссе, на лыжный стадион, до платформы Аникеевка.
Данный маршрут занимает 15–20 километров, проходит именно в таком направлении из-за перепада высот.
Лыжня идет по малонаселенной местности на территории хвойного леса, она всегда хорошо накатана и многолюдна.
Второй Маршрут
Станция Радищево, находится по Октябрьской железной дороге. Лыжня начинается от последнего вагона из Москвы, сначала идет по просеке, потом углубляется в лес.

От остановки «п. Депо» до платформы Жилино маршрут пролегает вдоль окружной железной дороги. Далее протекает речка Дарья. Лыжня идет по неширокой прямой просеке. Далее — поселок Снегири, после поселка лыжня идет вдоль пруда.
Третий Маршрут
Лыжня проходит от платформы 42 км, далее станция Донино, заканчивается на платформе 43 км. Это очень красивый лесистый маршрут, который тянется около 25 километров.
Четвертый маршрут
От платформы 42 км, расположенной на казанском направлении. Необходимо выйти из последнего вагона от Москвы. Там же сразу и можно встать на лыжи, сворачивая от путей лучше не сразу, а пройдя в сторону Москвы метров на сто. Первые пару километров маршрут проходит между дач.

Здесь удобная и хорошо накатанная лыжня, которая через некоторое время выйдет на узкую просеку. там можно ехать по прямой до железной дороги Москва–Шатура. Далее придется пройти около километра по небольшому поселку, который сменится лесом, а потом мелколесьем. Конец маршрута проходит по просеке, где нужно повернуть налево, а там выйдете к платформе «43 км» горьковского направления.