Каспийский автопробег был организован МИДом Астраханской области, я был приглашен, как один из участников. Официальный статус мероприятия был единственной возможностью попасть в Туркменистан, который выдает всего 15 000 въездных виз в год (впрочем, даже не смотря на это, первый раз Туркменистан нам отказал без объяснения причин). Машины сопровождения – это инициатива со стороны принимающих сторон.
Не хочу обидеть казахов, гостеприимно принявших нашу экспедицию вокруг Каспия, но этот участок автопробега был, наверное, самым скудным на события и красоты.
Разумеется, для того, чтобы увидеть Казахстан надо ехать вглубь страны и целенаправленно искать интересные объекты. Мы же ехали по западной степи и ничего, кроме столбов и горизонта не видели.
На второй день мы приехали в Актау. Город построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом. Ничем особенным не примечателен, все более-менее современные детали заимствованы и скопированы (зачастую, весьма топорно).
Проехав порядка 200 км, заехали на заправку в город Кульсары:
Пейзаж неизменный:
Иногда встречаются верблюды:
В голове колонны по-прежнему машина сопровождения:
Переезжая из одного района в другой, машины сопровождения менялись. Мы останавливались, прощались с предыдущими и знакомились с новыми дорожниками:
После Бейнеу закончился асфальт и скорость движения нашего каравана резко упала:
Автомобили вдалеке можно определить по облакам пыли:
Меловые горы – известная достопримечательность неподалеку от Актау:
Характер породы напоминает слоеный пирог:
В горах прошла очередная передача нас от одних гаишников к другим. Сделали фотографию на память:
Местные рассказали, что неподалеку есть чудо природы – круглые камни, которые образовались сами по себе. Съездили, посмотрели. Признаюсь, меня особенно не впечатлило это чудо природы:
Возможно, потому что в начале года я видел более \”чудесатые\” камни Моерак в Новой Зеландии:
Зато началась хорошая дорога:
Все бы ничего, но количество мусора на обочине зашкаливает:
Актау. Несмотря на то, что город находится на берегу моря, растительности в нем крайне мало, на улицах очень пыльно:
Немногочисленные деревья приходится поливать вручную:
Ближе к центру ситуация меняется в лучшую сторону:
Появляются широкие улицы и новые дома:
Патриотичное граффити:
Площадь города повторяет мотивы казахской степи (пусто и безжизненно, другими словами):
В свое время Эльдорадо скопировал стиль оформления Медиа Маркт, из-за чего последнему пришлось использовать в России розовые тона (мы – единственная страна с розовым Медиа Марктом – по всему миру он красный). А вот в Казахстане уже скопипастили розовый стиль:
Огромный Бургер Кинг. Непонятно, куда им столько:
Первый Макдоналдс мы встретили только в самом конце, на Северном Кавказе. Зато на протяжении всего пробега встречали массу закосов, повторяющих визуальный стиль известной сети:
Как я уже говорил, в городе много пыли. Дорожные рабочие используют повязки:
Убирают, как правило, женщины. Это легко определить даже с повязкой на лице: из-за густой копны волос каска сидит так, как если бы ее натянула на себя Мардж Симпсон:
Здание университета красивое и современное. Одно из лучших в городе. Мы тут встречались с казахскими студентами и рассказывали о нашем проекте:
Маршрут дня экспедиции \”Каспий – море дружбы\”

Автор статьи: Путешественник Сергей Доля.