\”Стоять на 5700. На своем автомобиле. Который ты любишь больше всего. Не на прокатном, не чужом, а на своем. Он твой дом, твой друг, он привез тебя сюда. На крышу мира.\”

С утра я занялся важным. У меня опять умерли колодки по левой стороне, и это уже было не смешно. На три Патриота у нас осталась одна пара колодок. Лешка сухпаек привез мне тормозной диск самолетом, и сейчас я решил его поменять. Учитывая, что у Евгеньича был пневмоинструмент, то операция была проще простого.


Сначала мы двинулись по дороге в сторону Непала. Я ехал в конце, и не сразу понял что к чему. После выяснения в рацию, Аркадий сказал, что оказывается, мы ищем удобный заход на гору. Оказывается сегодня рекорд. Пройдя километров 20, мы уперлись в коридор из колючей проволки, ведущей в Непал. Пришлось развернуться и поехать обратно. Мы с Евгеньичем остановились на фото, и колонна просвистела вперед.

С южной стороны ГурлыМандаты, открылось ущелье, и я увидел, как вся колонна ломанулась в него.

Я сказал в рацию Аркадию, что наша высота всего 4600м, и трудно будет через тупиковое ущелье набрать более 1200м. Но… так как я самый маленький участник, да еще и плетущийся в конце, то колонна усвистела, а Аркадий посоветовал нам с Евгеньичем попробовать найти тогда заезд с другой стороны горы, чем мы и не преминули воспользоваться.
Недалеко от своротки на ночевку, мы нашли вменяемый свороток с дороги. И свернули.
Дорога мгновенно кончилась у ямы, из которой черпали гравий, и нам пришлось забраться на склон и поползти. Мы перешли на пониженные и поползли вверх!

Ты поворачиваешь голову назад – а там, вот так вот.

Аркадий полностью пропал со связи, и не знаем где остальные и что там происходит.

Вокруг – отвал башки.

Мы с Евгеньичем карабкаемся.

Внезапно связь с Аркадием. Все хрипит, но мы понимаем, что они прошли в глубь ущелья и уперлись в тупик на высоте 4800. При этом Женя на пикапе стал запрыгивать на уступ и порвал полуось.
Тем временем у нас был полный ахутнг и навигаторы показывали по 5300.

Мы упорно продолжали ползи вверх.

Не смотря на то, что адреналин пер из ушей, мы были очень аккуратны. Штурманы, оба Лехи :) просматривали каждый метр, если было опасно.

А потом, Аркадий прохрипел, что они нас видят. Он сказал, что это пипец. В прямом смысле этого слова. Две маленькие машинки ползут где-то далеко в облаках.
Они нас видели где-то здесь. Под самым снегом.

А мы стояли вот так и искали дорогу дальше.
В одном месте была совсем беда. Нам нужно было запрыгнуть на следующее плато, и мы никак не могли найти въезд. Евгеньич укатил через овраг (а представьте, какие там овраги!!) куда то далеко, а мы с Лешкой крутились южнее по склону. В итоге я нашел небольшую “запрыжку”, но при подъеме, заглох прямо на пониженный и поймал сильный крен. Стало весьма страшно.
Но, подлетел Евгеньич, и с воплем, \”херня, у нас и так бывало\”, запрыгнул туда. Мне было некуда уже деваться, и я попробовал еще раз – и вновь заглох.
Ох, я вам скажу, и страшно же глохнуть на такой высоте и скатываться назад!!!! Кажется, что сейчас машина покатиться не 20 метров назад, а до самого низа!!! Также, вылезли и преимущества дизеля. Евгеньич, на iveco запрыгнул туда с первого раза, правда, чуть не заглохнув на самом верху. Я же, с разгону, смог одолеть только раза с третьего.

Это было прямо.. Не знаю как… Два маленьких Патриотика, на плече огромной горы в сердце Гималаев.

И тут внезапно тупик. 5490м. Мы понимаем, что нам надо вон туда, на то снежное плечо. Что там есть нужная высота. Хотя казалось бы КУДА??! И так, уже Эльбрус!!
Вид назад бил в мозг. Прямой наводкой.

а где-то там внизу, стояли остальные.

Мы стояли на одном из отрогов ГурлыМандаты, и с другой стороны были озера Маносаровар.

В этот момент, я честно говоря подумал, что как бы хватит, потому что очково. Но Евгеньич сказал, \”херня, я так тыщу раз делал\”, и показал ущелье, через которое можно было прорваться к снегу.

А на той стороне расцветал Кайлас.

Мы стали ломиться. Для этого пришлось пройти уступ с каким-то охрененным уклоном, и я чуть не родил, но зато мы попали в дальний рукав нужного ущелья и получили возможность карабкаться вверх. Тут то я еще раз вспомнил добрым словом ребят из ИжТехно за их пониженную.

Связь с группой окончательно пропала. Навигаторы показывали 5600.
Мы ползем по сумасшедшему каменистому ущелью, прыгая с камня на камень. Выезжаем на широченную площадку.

Навигаторы показывают 5697 метров. Это выше Эльбруса!

Вокруг не просто красиво, вокруг ******* ***** ***** ** ******* **** ** *******.

Стоять на 5700. На своем автомобиле. Который ты любишь больше всего. Не на прокатном, не чужом, а на своем. Он твой дом, твой друг, он привез тебя сюда. На крышу мира.

Это эмоции которых не передать. Думайте что хотите, но я скажу: мировой рекорд у Цитлоу на Туареге на 6080 метров. С 5000м. они поднимались с кислородным оборудованием.
Русский мужик на УАЗе не такой. Он жрет сухпаек без кислородных масок.

Русский мужик на русском УАЗе с русской тушенкой. А не какое-нибудь пневмогавно :)

А еще, мы не поехали дальше. Еще пару сотен метров можно было прокрасться, но … Евгеньич сказал, что ему нафиг не надо, а я подумал, а я че рыжий? Да и очково, машинку жалко. И мы продолжили пить чай и есть.
Снизу хрипел в рацию Аркадий. Он решил во чтобы то ни стало забраться к нам. К нему на хвост упал Сергей на втором Диско4. Нам с высоты было их отлично видно, и скрупулезно объясняя им дорогу, мы провели их в ущелье. Показался столб дыма – это Аркадий неистово газуя полз на пониженных. За ним крался в отдалении Диско, но в итоге чуть не добравшись, пробил колесо.
Предстоял веселый квест “поменяй колесо на высоте 5700”

Короче, это полный треш. Четыре взрослых мужика меняли его 40 минут. Сил и дыхания каждого хватало всего на одну колесную гайку. После этого, каждый из нас падал с одышкой на камни. И это просто стронуть гайку с места!! Если бы не пневмоверт Евгеньича, то мы бы вообще сдохли там.

После Аркадий полез на крышу, чтобы снять колесо. Оступился, наступил на стеклянную крышу и раздавил стекло. Но Сергей был молодцом, и ни капли не расстроился. :)
Кое-как сняли и поставили новое. Потом был аттракцион “закинь колесо обратно на крышу”.
Мы втроем приподняли колесо, и Сергей принял его сверху.
Предстояло спуститься вниз.

Спуск кстати, не вызвал никаких проблем. Уже по накатанному треку, мы через ущелье и стермный прижим прошли на пологие склоны, и дальше все было просто.
Основная колонна уже ушла ан Кайлас. Нам что-то сказали в рацию, типа догоняйте и все.

И вновь Кайлас на горизонте.

Приехали в туристическую деревушку. Здесь гидами был забронирован отель. Одно название конечно, нет отопления, печка-буржуйка в холле и все. И несколько забегаловок-тошниловок вокруг отеля. Народу много, куча паломников, туристов. Ах, да, все это нац. парк, и на въезде мы еще и заплатили что-то каких-то денег.
Наша банда отказалась ночевать в гостинице, и мы поехали к подножию Кайласа в надежде найти какую то площадку. Кайлас оказался весь перекрыт шлагбаумами и заборами, в итоге, мы нашли какое то ровное место в кромешной тьме и встали. Всю ночь мимо нас шли паломники на гору с фонариками и каким-то религиозным завыванием.

