«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих

MagMens

Все мы хорошо помним фразу «из всех искусств для нас важнейшим является кино». В наше время ее актуальность стала еще выше. Снять хороший фильм означает сделать себя частью истории. Однако, режиссерами не рождаются, а становятся и путь такого становления будет долог и тернист.

Не ждите, а делайте

Не ждите «чуда», а сами постарайтесь снять кино. Помните, каждый великий режиссер начинал с малого. Короткометражки, снятые вместе с друзьями могут стать отличным стартом и позволят понять, нужно ли вам вообще это. Для начала придется купить камеру. Можно дешевую, а можно использовать даже смартфон. Но лучше всего взять камеру на прокат: за 20-50 тыс рублей в день можно найти профессиональную камеру и дополнительный комплект оборудования к ней. Есть сервисы проката RENTACAM и RENTAPHOTO, который к тому же даст рекомендации начинающим. Кстати, в Rentaphoto студентам киновузов предлагают 20% скидку.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих

Кроме этого нужно будет научиться создавать сценарий, делать монтаж, и выполнять ряд смежных задач. В наше время технические азы (такие как базовая цветокоррекция) реально освоить за две недели. Благо, у большинства из нас есть компьютеры и другая повседневная техника (а большего для начала и не надо). Существует много специальных программ. Одна из них – DaVinci Resolve, которая пригодится для цветокоррекции и профессионального многодорожечного редактирования.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих
Люди и капитал

Не нужно ждать хорошего финансирования. Конечно, его можно получить в Министерстве культуры и Фонде кино. Однако, новичкам там, скорее всего, ничего не светит. А вот краудфандинг может стать выходом. Бюджет короткометражки может составить около 150 тыс. рублей и собрать такие деньги вполне реально. В этом вопросе могут помочь такие сервисы как planeta.ru и boomstarter.ru. Существуют т.н. питчинги – презентации кинопроектов, целью которых является нахождение инвесторов. Это, например, Питчинг Дебютантов Молодежного центра Союза Кинематографистов, который проходит два раза в год. Есть еще ГЛАВПИТЧИНГ – всероссийский конкурс киносценариев. Заинтересованных лиц можно найти и на просторах интернета. Существуют полезные для новичков онлайн-ресурсы, такие как портал Союза Кинематографистов и Life Is Short. В общем, обращайтесь и предлагайте свои идеи.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих
Образование

Можно подумать о поступлении в киношколу. В случае с РФ это могут быть такие заведения как Всероссийский государственный университет кинематографии им. Герасимова (ВГИК) или Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Есть также Московская школа кино, Московская школа нового кино, New York Film Academy, студия Свободное кино и ряд других учреждений. За два года учебы можно получить профессиональные навыки по одной из специальностей. В большинстве случаев курс обучения обойдется в 10-15 тыс долларов. Конечно, Питер и Москва являются главными в России «кузницами» кадров. Но лучший выход – образование в США. Правда там престижная киношкола может обойтись в 100 тыс долларов в год.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих

Кроме опыта, во время учебы вы также получите новые связи, а в мире кино они играют огромную роль (впрочем, так везде). Примечательно, что ряд великих режиссеров вообще не имели соответствующего образования. Тот же Тарантино делает акцент на том, что никогда не учился в киношколе. Сам всему научился и Джеймс Кэмерон. Но известных режиссеров с кинообразованием намного-намного больше. Это и Мартин Скорсезе, и Дэвид Линч, и Джордж Лукас и многие другие.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих
Работа по специальности

Существуют красивые истории про грузчиков или работников видеопроката, ставших известными на весь мир режиссерами. Но здесь лучше постараться совместить увлечение и работу. Начните с малого, не бойтесь нижней ступеньки на карьерной лестнице. Можно, например, устроиться на работу ассистентом в студию, которая снимает рекламу. Примите участие в создании клипа или запишитесь волонтером на кинофестиваль. На этом пути не может быть бесполезных идей, и каждое такое решение принесет вам драгоценный опыт.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих
Не нужно стесняться своих работ

Можно положить сценарий или киноленту в ящик, в тайне надеясь на то, что когда-нибудь работу найдут. В наш информационный век такая позиция неверна, ведь есть масса конкурсов и кинофестивалей. Полный их список можно найти на сайте Festagent. Желательно участвовать во всех возможных мероприятиях. Рано или поздно вам посчастливится встретить нужных людей.

Как стать кинорежиссером: инструкция для начинающих

С кинотеатрами и телеканалами все сложнее. Первые вообще не показывают короткометражек, а вторые платят за них сущие гроши. И здесь выходом может стать YouTube и ряд других интернет-ресурсов. Правда, не стоит рассчитывать на мгновенный доход – сначала тратиться будете только вы сами. Старайтесь, чтобы ваше творение увидело как можно больше зрителей. Создайте сайт или блог – там можно рассказывать не только о своей работе, но также о достижениях других деятелей кино.


Меню