Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам – секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других – плавки. У женщин – мечты, у мужчин – планы. Мужчина любит глазами, женщина – ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины – свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины – через загс. Разведенный мужчина – свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…

— М.

7 стран, у которых нет своей армии

Есть и такие!

Принято считать, что собственная армия – это неотъемлемый атрибут суверенного государства. Однако на деле иногда бывает, что полностью самостоятельная страна вообще не имеет армии, только полицейские части.

  • Исландия

В этой маленькой северной стране нет армии вообще. Формально есть военнослужащие – 130 человек. Но они по функционалу куда больше напоминают спасателей – три патрульных корабля с небольшим водоизмещением, катер, самолёт, три вертолёта. Защиту им обеспечивает блок НАТО, а граждане, которые хотят служить, могут на общих основаниях поступить при желании в королевские вооружённые силы Норвегии.

  • Панама

Тут нет армии с 1989 года. Страна полностью опирается на военные силы США, которые охраняют всем известный канал. И всю остальную страну заодно. Экономно получается.

  • Лихтенштейн

Карликовое германоговорящее государство не имеет своей армии – с защитой помогают более крупные соседи (Германия, Австрия, Швейцария). Такое положение дел тянется с 1868, когда герцогство отправило домой всех своих вояк – 80 человек.

  • Андорра

Ещё один карлик. Тут также нет ни одного солдата. Для поддержания порядка здесь служат полицейские – 1500 человек. Если кто-то нападёт, то ополченцы присоединятся к полиции. Исторически сложилось, что государство тесно связано с Франции. Именно на эту страну они и полагаются.

  • Коста-Рика

Тут в 1948 году закончилась гражданская война. Теперь тут только полиция, береговая охрана и гражданская гвардия – около 10 тысяч человек. Политически страна уже давно изъявляется желание вступить в США. Пока не берут.

  • Соломоновы острова

Долгое время оружие тут было только у полицейских. Но с 1998 года даже их распустили. Теперь есть только береговая охрана с несколькими катерами. В случае угрозы они планируют запросить помощь у Австралии.

  • Тувалу

А тут вообще нет ничего. Единственные представители власти – иммиграционная служба (без оружия) – 81 человек. Пока никто не нападал. Если что позовут на помощь бывшую метрополию, Великобританию.