14 июля 1979 года команда Формулы-1 Williams впервые в своей истории выиграла Гран-при. Именно успех Гран-При Великобритании лег в основание дальнейших побед. Сейчас Williams это одна и самых титулованных команд Формулы-1. Впрочем, как известно, существуют и еще более именитые \”конюшни\” Формулы. Давайте вспомним о легендах известного на весь мир автомобильного чемпионата.
В мире Формулы-1 название австрийской команды давно стало синонимом слова «успех». Дебютировав в 2005 году, Red Bull Racing успела завоевать четыре Кубка конструкторов (КК) и стала главным фаворитом последних лет. Успехи команды связаны с именем гонщика Себастьяна Феттеля, но истинный сумрачный гений всегда держался несколько в стороне. Конечно, речь идет о талантливом инженере Эдриане Ньюи, построившем чемпионские болиды Red Bull.
Lotus – это простое и лаконичное название два десятилетия наводило ужас на другие команды Ф1. Семь раз британский коллектив становился чемпионом королевских гонок. Первый раз удача была на стороне Lotus в 1963 году, последний – в 1978. Впрочем, говорить об удаче было бы неуместно, ведь за победами стоял тяжкий друг десятков людей и организаторский талант Колина Чепмена – создателя и руководителя команды. В последние годы в мире Формулы 1 было представлено целых два Лотуса, вот только не один из них не имел отношения к коллективу Чепмена. Team Lotus была ликвидирована в 1994 году.
Британский коллектив стал второй по известности конюшней Ф1 – сразу после Ferrari. А вот в общем зачете КК McLaren идет лишь на третьей позиции. Восемь раз команда завоевывала чемпионский титул, последний – в 1998 году. В разное время чемпионами (в данном случае имеется в виду личный зачет) становились такие легенды, как Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и др. Сейчас McLaren переживает, мягко скажем, не лучшие времена – последние годы коллектив ведет борьбу в середине пелотона. Главным противником McLaren стала Force India, долгое время замыкавшая турнирную таблицу.
Фрэнк Уильямс – кто не знает этого знаменитого деятеля Формулы-1? В 1977 году вместе с Патриком Хэдом он создал команду Williams в ее теперешнем виде. Прикованного к инвалидной коляске 72-х летнего сэра Уильямса и сейчас можно увидеть в паддоке Формулы-1. За период с 1980 по 1997 гг. команда девять раз становилась чемпионом. Последний раз она опередила своих соперников в 1997 году. Семь разных пилотов получили чемпионский титул, выступая за Williams. В сезоне 2014 года можно видеть настоящей ренессанс легендарного британского коллектива.
Наконец, лавры самой титулованной команды Ф1 справедливо достались коллективу из Маранелло. Шестнадцать раз Скудерия становилась чемпионом мира. Самую долгую серию побед можно было наблюдать в 1999-2004 гг., когда доминирование Ferrari было безоговорочным. Конечно, нельзя вспомнить итальянский коллектив и не упомянуть про Михаэля Шумахера. Именно он стал автором многих побед, а всего на счету немецкого чемпиона 91 выигранный Гран-при. В 2008 году Ferrari также стала чемпионом, однако в последующие годы дела конюшни шли не лучшим образом.