В истории музыки крайне часты случаи, когда исполнитель, выступающий на сцене, не является самым талантливым участником группы. Подчас настоящие таланты прячутся за кулисами, кропотливо работают над текстами песен или мелодиями, редко попадают на страницы глянцевых изданий и как-то обходятся без десятков тысяч поклонников, которые им полагаются по таланту.
В истории музыки крайне часты случаи, когда исполнитель, выступающий на сцене, не является самым талантливым участником группы. Подчас настоящие таланты прячутся за кулисами, кропотливо работают над текстами песен или мелодиями, редко попадают на страницы глянцевых изданий и как-то обходятся без десятков тысяч поклонников, которые им полагаются по таланту.
Один из таких людей — англичанин Берни Топин, основной текстовик Элтона Джона. Сегодня ему исполняется 64 года — чем не повод для Magmen’s вспомнить про других работников музыкальной индустрии, не заметных из-за широких спин и белозубых улыбок коллег?
Основным «клиентом» Берни Топина всегда был Элтон Джон, на объявление которого о работе в журнале New Musical Express он откликнулся в 1967 г. С тех пор дуэт сотрудничает, практически, без перерывов по сей день: Элтон занимается музыкой, а Берни — словами. Интересно, что трудятся они по отдельности, делясь друг с другом уже готовым материалом, однако, при этом, идея большинства композиций принадлежит Берни. 40-летний юбилей совместной работы они ответили публикацией в 2007 г. альбома The Captain & the Kid.
Помимо сэра Элтона Джона, Топин за свою карьеру поэта-песенника успел сработаться с Alice Cooper, Вилли Нельсоном и Робертом Палмером. Кроме того, он выпустил несколько сольных работ — часть из них под своим именем, часть — под именем своей группы Farm Dogs. В последние годы Топин решил освоить ремесло художника — и ведь отлично получается!

Композитор и текстовик Хэл Дэвид, родившийся в 1921 г., прожил долгую жизнь (умер в 2012 г., одолев порог 90-летия), в течение которой ему удалось поучаствовать в популяризации американской эстрады, приобщиться к «золотому веку» голливудского кино и завоевать престижные премии «Оскар» и «Грэмми».
Восхождение Хэла Дэвида к славе началось после знакомства с композитором Бертом Бакараком (1957 г.). Первыми их звездными клиентами стали популярный исполнитель кантри-энд-вестерна Марти Роббинс и поп-певец Перри Комо. 1960-1970-е гг. стали звездными уже для дуэта Дэвид-Бакарак: они в темпе вальса писали хиты для Ареты Франклин, Дайоны Уорвик, Дасти Спрингфилд и группы The Carpenters. Ну а в 1969 г. Дэвид получил главную премию своей жизни — «Оскар» за композицию Raindrops Keep Fallin\’ on My Head, прозвучавшую в культовом фильме «Бутч Кэссиди и Санденс Кид».
Как и Хэл Дэвид, Джордж Дэвид Вайс родился в 1921 г., а умер двумя годами ранее своего коллеги (2010 г.). Активно упражняться в музыке он начал на рубеже 1930-1940-х гг. В это время он сотрудничал с видными представителями джаза (Джонни Ричардс, Винсент Лопес, Стэн Кентон), аранжируя композиции для их биг-бэндов.

После службы в армии (она пришлась на время Второй Мировой войны), Вайс продолжил оттачивать таланты поэта и композитора. Взлет его карьеры пришелся на вторую половину 1940-х – 1960-е гг. Среди хитов, в создании которых он поучаствовал, можно назвать Can’t Help Falling in Love Элвиса Пресли, What a Wonderful World Луи Армстронга, Oh! What It Seemed to Be Фрэнка Синатры, а также Lullaby of Birdland, с которой чарты завоевала Элла Фицджеральд.

Большую часть своих \”нетленок\” Вайс написал на двоих с текстовиком Бенни Бенджамином. Помимо записей на виниле и радиопередач, музыку Вайса можно услышать более чем в сотне фильмов. Вот уж действительно плодотворно поработал!
Сейчас речь пойдет не о поэте-песеннике, а о гитаристе, солидный вклад которого во многие мировые хиты никак не соотносится с его скромной известностью лишь в узких кругах. Урожденный аргентинец (1960 г.), Доминик Миллер перебрался с семьей в США в 1970-м, а чуть позже — в Англию. Уже в 11 лет он крепко держал в руках гитару и так и не расстается с ней до сих пор.
После работы в ряде групп, Миллеру удалось пристроиться со своей гитарой на пластинку \”…But Seriously\” Фила Коллинза (1989 г.). А дальше ему в руки упал счастливый билет в виде предложения поработать штатным гитаристом-аранжировщиком у Стинга. Самая известная песня Стинга, в написании которой поучаствовал Миллер — это Shape of My Heart, попавшая, например, в титры «Леона» Люка Бессона (1994) и ставшая хитом в перепеве Sugababes и Крейга Дэвида.
В настоящее время Миллер занимается сольниками, сотрудничает со звездами разной величины и время от времени прорывается в чарты. Слегка спокойная жизнь для человека, написавшего трек уровня Shape of My Heart, не правда ли?
И напоследок — об отечественном поэте, вернее, поэтессе — Маргарите Пушкиной. Большинству она известна как автор песен металлической группы «Ария», а также родственных проектов – «Мастер», «Маврин», «Кипелов». Кроме того, в ее активе — тексты для коллективов Catharsis, «Рондо», «ЭВМ», плодотворное сотрудничество с Крисом Кельми и др. Впрочем, не следует думать, что Пушкина работала исключительно с рокерами — есть в ее портфолио и поп-коллективы вроде «Стрелок».
Песни «Арии» выделяются тем, что могут похвастаться глубоким содержанием и интересными рифмами — это сочетание достаточно редко встречается на отечественном музыкальном рынке, что во многом предопределило успех «Арии» и ее производных. Кроме написания стихов, Пушкина занимается переводческой деятельностью, а также журналистикой.
В 1990-е гг. она издавала рок-альманах «Забриски Rider», посвященный хиппи-культуре и другим альтернативным течениям культуры Северной Америки, Европы и России. Что ни говори, а женщинам отлично удается справляться с двумя, а то и тремя делами одновременно — и пример Маргариты Пушкиной в очередной раз это подтверждает.