«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Учимся писать хайку

MagMens

Один из самых узнаваемых атрибутов Японии – трёхстрочные стихотворения. Разумеется, без рифмы. Мастера умудряются вместить в них лирику, философию и немножко юмора. Иногда их называют «хокку», хотя куда правильнее «хайку», ведь современный вариант этих трёхстиший является следующей ступенью развития, а не слепой копией.

Как и всё японское, европейцу трудно до конца постигнуть все тонкости, но любители всё равно стараются. Советуем и вам. При этом от чтения и размышлений поскорее переходите к творчеству. Этот процесс положительно скажется не только на вашем настроении, но и на умственных способностях и продуктивности в целом.

«Почки на ветках
Вот-вот брызнут листьями.
Март на исходе».

Азы

Классическое хайку состоит из трёх частей, каждая из которых содержит определённое количество слогов – 5,7 и 5. Это, разумеется, соблюдать не нужно, так как у нас свои особенности языка. Постарайтесь придерживаться самых общих правил – 3 строки и примерные пропорции количества слогов. Хайку должно читаться на одном дыхании в буквальном смысле слова.

«С ущербной луной
поздней осенью гуси сдружились
у себя на пруду…».
Тиида Дакоцу

Главный принцип – называть предметы и явления кратко (!), метафорично. Не ранняя весна, а «слякоть», например. Также этот особый жанр литературы любит недосказанность, намёки… простор для мышления. Часто хайку задаёт вопрос и тут же отвечает на него. Таким образом, три строчки по смыслу делятся на две части.

Любой хайкуист при подборе слов активно использует все пять органов чувств. Перед описанием явления желательно ответить на эти вопросы:

  • Каким этот предмет предстаёт в вашем воображении?
  • Какие оттенки цвета вы видите в нём? (даже если это явление не вещественное)
  • Какие звуки при это у вас возникают в мозгу? (громкость, тон, продолжительность)
  • Приходят ли вам на ум какие-то запахи? Вкусы?

В трёх строках не рассказать историю. Возможно, есть умельцы, но пока не об этом. Хайку должен быть набором для упражнения мозга, а не готовым продуктом. Он показывает картину, а не рассказывает историю.

Зачем это делать?

Во-первых, творчество – это всегда полезно и приятно. Во-вторых, (если вам этого мало) вот вам ещё три более утилитарных причины взяться за перо.

Причина 1 – улучшение памяти

Улавливание мелких деталей (которые кажутся нам незначительными) здорово тренирует память. Уже через некоторое время вы не только вспомните самые удачные ваши хайку, но и обстановку, когда они были написаны, погоду в это время и ваше эмоциональное состояние.

Причина 2 – развитие наблюдательности

Вся та же любовь к деталям также обогащает нас наблюдательностью, которые мы с возрастом, увы, теряем. Красота и радость момента во многом складывается именно их незаметных мелочей, которые окружают нас каждую секунды жизни. Более широкое мышление не только научит вас не упускать из виду детали, но и просто по-житейски позволит ярче и «вкуснее» жить.

Причина 3 – конкретика

С одном стороны хайку может показаться слишком пространными. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, это наоборот максимальная конкретика, без навязанных стереотипов и чужих мнений, и очень полезно уметь этой конкретикой пользоваться. Обнажённый смысл. Явление в чистом виде. Фантазия вступает в игру только в голове читающего, на строках её нет.

Задание

Постарайтесь написать хайку о каком-нибудь важном моменте в вашей жизни. Учитывайте наши рекомендации. Это не так легко, как кажется. Зато результат сможет стать настоящим свидетельством того, чтобы живой, думающий, чувствующий человек, а не кусок мяса. Ждём ваши вирши в комментариях.

Также читайте:

Человек — птица гордая А ты завидовал воробьям, которые ловко вспархивали на макушку дерева, когда убегал с полными карманами яблок от соседского добермана?Мы вот завидовали...
А мне покер! В последнее время игра в покер стала не только азартной игрой, но и модной тенденцией, как среди мужчин, так и женщин. Покер игра страсти, стратег...
Попробуй золото на вкус Что нужно для приятного времяпрепровождения друзей? Пиво, футбол и чипсы? Или стрип- бар, музыка и девушки? А может вполне достойно - тихий вечер, х...
Мужской характер: Rope jumping Если тебе в нашем суматошном ритме большого города не хватает настоящего адреналина, то поздравляю тебя, ты реально чокнутый. Ну тогда посиделки в пив...
Самые дорогие игрушки: рейтинг самых дорогих аксес... Быть богатым не так просто. Приходится постоянно доказывать и показывать свой статус. Имидж для мужчины это, прежде всего, его презентабельность. И тр...

Меню