«Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные.»

— Филип Честерфилд

8 фактов о викингах – лучше вам этого не знать!

8 фактов о викингах – лучше вам этого не знать!
MagMens

Суровые воители севера представляются нам в романтическом ореоле. В действительности они были не совсем такими, как их изображают в популярных фильмах. Например, шлемов с рогами или крыльями почти не было.

Факт 1 – рабы

8 фактов о викингах – лучше вам этого не знать!

Вся экономика квази-государств викингов строилась на рабском труде и войне. Её и экономикой назвать было нельзя. Земли у них были очень скудными – пышного сельского хозяйства быть не могло. Приходилось много работать. В раннем Средневековье никто в мире не жировал, но уж викинги жили в действительно сложных условиях. Разумеется, необходимы были рабы. Ими становились, как правило, захваченные в плен жители прибрежных поселений по всей Европе. Если же господин умирал, то вместе с ним хоронили и его рабов, предварительно отрубив голову.

Факт 2 – евнухи

Раб – это хорошо, но евнух – лучше! Здоровых, грамотных мужчин продавали в мусульманские страны и Византию, где из них делали евнухов, служителей гаремов. На них был большой спрос. Главной добычей при налётах на британские монастыри было не золото, и не вино, а именно монахи, так как они почти всегда были грамотными.

Факт 3 – очаровательные улыбки

В те далёкие времена о стоматологии, мягко говоря, знали не все. Даже представители высшего сословия рано теряли зубы. А уж о рядовых бойцах-гребцах и говорить нечего. Мужчина средних лет, как правило, имел весьма неприглядную улыбку. В добавок к этому, некоторые зачем-то уродовали свои ещё целые зубы, нанося прямо на эмаль узоры и рисунки, продалбливая бороздки.

Факт 4 – берсерки вполне реальны

8 фактов о викингах – лучше вам этого не знать!

Эти свирепые воины кажутся нам сказочными. Но они действительно существовали. Эти воины были настолько суровыми, что в пылу боя могли покрошить своих же. Разумеется, приказов они не выполняли. Истоки их безумия кроются в психических заболеваниях, последствиях черепно-мозговых травм и различных галлюциногенных настойках. В мирное время они жили изолированно от обычных людей.

Факт 5 – ногти

Викинги свято верили в то, что конец света приближается с каждым покойником, которого закопали с нестриженными ногтями. Скандинавы своим мертвецам тщательно срезали ногти и сжигали в огне. Но другие народы этого не знают, потому хоронят умерших соплеменников с ногтями. Поэтому конец света когда-нибудь всё равно случится, и тогда огромный корабль Нагльфар (сделанный их этих самых ногтей) высадит полчища великанов ётунов, которые уничтожат всё живое.

Факт 6 – детоубийство

Избирательное детоубийство встречалось достаточно часто. По каким причинам могли убить дитя? Во-первых, если это девочка. Это было ни к чему, мальчики ценились куда выше. Ведь это будущие воины. Во-вторых, жизнь была настолько суровой, что приходилось считать каждую крошку. Лишний рот никому не был нужен. В какой-то момент это вызвало жесточайший дефицит женщин, что стало ещё одной причиной, почему викинги плавали в другие страны и воевали.

Факт 7 – газ

Жилища суровых северных людей имели не очень практичную конструкцию – большое помещение, стены из глины и дерева, крыша из соломы. В середине располагался очаг, а над ним было отверстие для выхода дыма. Но большее количество угарного газа оставалось в жилом помещении. От этого люди много болели и рано умирали. Если уцелел в битве, то можно подохнуть от бронхита или респираторной инфекции.

Факт 8 – черви

8 фактов о викингах – лучше вам этого не знать!

Гигиена, разумеется, была на нуле. Викинги ели грязную пищу, грязными руками, отчего имели в своём кишечнике огромное количество глистов. Это узнали археологи, сделавшие анализ фекалий. Со временем у скандинавов выработался антиглистовый фермент. Современные шведы да норвежцы отличаются большой стойкостью к глистам. При этом тот же фермент делает их уязвимыми для таких болячек как эмфизема и обструктивная болезнь лёгких.


Меню