«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Самые опасные игрушки из когда-либо продаваемых

Самые опасные игрушки из когда-либо продаваемых
Grunge

В разное время большое количество моделей игрушек было отозвано из магазинов. Причина – наличие мелких деталей, которые маленькие дети засовывают себя в нос, рот, уши… Однако это не единственная причина.

Магический пистолет Austin

Это один из самых желаемых предметов для коллекционеров. Также он является одним из самых опасных для детей.

Задумывалось, что он будет стрелять мячами для настольного тенниса. Сегодня подобные игрушки делают, используя простую пружину, но в 40-х годах, там был карбид. Нужно были плюнуть на карбид. В таком случае при выстреле было пламя и классный звук. Помимо того, что в руки ребёнка попадало опасное химическое вещество, сам корпус был не слишком прочным. Бывало, что казённая часть пистолета изнашивалась, и «стрелку» обжигало лицо. Странно, но такие игрушки запретили.

Лунные ботинки

Производители игрушек часто стараются оживить старые идеи новой формой. В данном случае лунные ботинки – это всего лишь вариация на тему батута. На первый взгляд тут всё достаточно безопасно. Благодаря резинкам, ребёнок может прыгать на несколько сантиметров выше – создаётся иллюзия лунной гравитации (более слабой по сравнению с земной). Странно, но на Луне никто из астронавтов не сломал себе лодыжку.

В инструкции было сказало, что прыгать в помещении запрещено. Особенно на кроватях. Использовать лунные ботинки можно было только на ровных и твёрдых поверхностях.

Небесные танцовщицы

В конце 90-х на рынке появились «небесные танцовщицы» — нечто среднее между вертолётиком и куклой. Фигурка девочки устанавливалась на специальную платформу и взлетала после того, как ребёнок дёргал за шнур. Кукла расправляла руки-крылья и летела прямо в лицо папе, выбивая ему глаза. Компания получила около 170 жалоб на то, что их куклы травмирую роговицы и даже вызывают временную слепоту. Также были зафиксированы выбитые зубы, сломанное ребро и сотрясение мозга.

Комплект для выдувания стекла для мальчиков Gilbert

Комплект для выдувания стекла для мальчиков Gilbert

Этот набор вышел на рынок в 1909 году. Предполагалось, что он поможет детям освоить на практике некоторые вещи из химии. Вроде бы звучит хорошо. Но вся беда в том, что для нагревания стеклянных трубок использовалось спиртовое топливо.

С этим набором дети могли произвести более 80 экспериментов и освоить все стадии производства стеклянной посуды. Хорошо ещё, что наборы продавали только мальчикам – производители пощадили юных леди от ожогов и отравления парами химикатов, ведь в комплекте не было вообще никакого защитного снаряжения. Можно ли представить, что ребёнок в таком случае не сожжёт дом? Едва ли.

Aqua-точки

Игрушки делают из самых разных материалов. Многие не любят пластик или же опасаются, что в игрушечной краске будет свинец. Но вот о наркотиках в игрушках вы вряд ли могли подумать, верно? А такое было. Идея проста – на специальной панели разноцветными капельками можно выкладывать рисунок, который потом затвердевает. Однако, если такую капельку проглотить (что случае с детьми), то можно вообще умереть. В краске содержится химическое вещество, которое может стать гамма-оксимасляной кислотой. Среди побочных эффектов кома и даже смерть. Было отозвано более 4 млн. таких наборов.

Лаборатория атомной энергии Gilbert

Лаборатория атомной энергии Gilbert

Вероятно, производитель собирался с такими игрушками выращивать суперзлодеев. Лучшего объяснения не найти. Этот набор являлся именно тем, что и было объявлено – лабораторией атомной энергии. Настоящей. В наборе был счётчик Гейгера, камера Вильсона, спинтравископ, электроскоп и четыре образца урановых руд. Да, вы правильно поняли – в руки детей предлагалось отдать уран-238, радиоактивное вещество. Его используют для производства плутония-239, вещества которое входит в состав начинки ядерной бомбы. В итоге многие дети получили рак.

Это чудо появилось на полках магазинов игрушек в 1950-м, спустя 5 лет после первых взрывов ядерных бомб. Стоимость, к счастью, была довольно высокой – 350 долларов в современном эквиваленте. Оставшиеся наборы изъяли из продажи через два года.

Шлёпающий браслет

Эти браслеты надевались на руки шлепком. Конечно, их быстро запретили, так как они были опасными. Сам факт шлепка никого не смущал, но браслеты были металлическими. Пластина была покрыта пластиком или плотной бумагой, но при долгом использовании металлический край мог прорваться наружу и стать почти оружием.

Дротики

Дротики

Отличная игра – кладём на землю кольца и с расстояния стараемся попасть в них дротиками. Странно, но в 1988-м их запретили. За 8 лет травмы получили около 6100 человек. В основном это были дети. Было даже три смертельных случая.

Комплект для анализа отпечатков пальцев

Комплект для анализа отпечатков пальцев

Сама по себе идея была очень интересной – игрушечный набор криминалиста. Но опасность в другом – в составе были некоторые опасные химические вещества, как можно догадаться. В частности, там был асбест. Понадобилось 20 месяцев, чтобы выявить опасность и запретить этот продукт.

Шарики

Люди называли эту игрушку по-разному. Состояли они из двух акриловых сфер, соединённых струной. Ребёнок берёт струну (шнур) в середине и делает движения вверх и вниз – шары стукаются друг о друга. Вроде бы относительно безопасно, но однажды шары изнашиваются и разламываются с громким треском и большим количеством острых Осколков. К сожалению, и их запретили. Подумаешь, шрапнель на лице ребёнка – это ведь весело!

Поясная пряжка Derringer

Игрушечные пистолетики всегда были опасными. Но чаще всего это было так только потому, что полицейские могли принять игрушки за настоящее оружие. Позже производители стали включать в игрушечные пистолеты яркие оранжевые элементы. Но с этой пряжкой дело обстоит иначе. Этот пистолет на пряжке выглядел как настоящий. Его пружинный механизм мог стрелять пластиковой пулей в латунной оболочке на расстояние до 30 метров. Если попасть в глаз или горло, то можно нанести серьёзную травму. Также предполагалось вставлять специальный колпачок для характерного звука.

Космический корабль из «Звёздных войн»

Занятная игрушка, которая стреляла маленькими стрелками. Увы, этого было достаточно чтобы выбить кому-то глаз. Пластмассовая ракета с заострённым концом стала причиной запрета этих игрушек. В 1978 году ребёнок выстрелил себе в открытый рот и умер. После такого, разумеется, игрушки изъяли из продаж. У других подобных изъяли способность стрелять ракетами. В частности, они разоружили Бобу Фета.

Жующая кукла

Вы смотрели фильм, где злобная кукла Чаки убивала людей? Так вот ЭТА кукла была куда страшнее. Она умела есть. Дети кормили её картошкой-фри и ломтиками овощей.

И вот тут начинается ужас. Эти кукла ненасытны. Было множество инцидентов, когда кукла хватала ребёнка за волосы и продолжала жевать, пока не выдирала клок волос. Также некоторые дети травмировали свои пальцы.

Магнитный конструктор

Магнитный конструктор

Если ребёнок проглотит маленький магнит, то почти ничего страшного не будет. Магнит не токсичен и выйдет естественным путём. Проблемы возникают при проглатывании второго. И чем сильнее они, тем серьёзнее могут быть последствия. Потенциально это может даже повлечь смерть после прорыва кишечника. В 2007 году магнитный конструктор был отозван из продаж.

В наборе были маленькие магнитные шарики, которые нужно было использовать для соединения продолговатых пластиковых элементов. Да, предполагалось, что ими будут играть дети постарше, но это соблюдали не всегда. Был даже один смертельный случай с полуторагодовалым ребёнком.

Thingmaker

В наборе была жидкая резина и формы для отливки различных ползучих гадов – змейки, пауки, ящерицы. Чтобы резина застыла, её нужно было нагревать в специальном устройстве, печи. В этом и крылась вся опасность – дети часто обжигали пальцы, а иногда даже могли устроить пожар.

Детские надувные лодочки

Эта лодочка прекрасно выглядела, но, как вы уже догадались, она была опасной. В частности фиксирующий ремешок для ног мог сам собой ослабнуть, и ребёнок рисковал утонуть. Также надувной корпус мог прорваться. К счастью, летальных исходов не было, но несколько раз был риск этого. Что ещё хуже, удалось доказать, что производитель знал об этих проблемах, но не стал ничего делать.

Самолётик на радио-управлении

Вроде бы ничего опасного. Да, можно попасть самолётом кому-то в глаз, но в целом, проблема была не в этом. А заключалась она в батарее, которая могли взорваться, серьёзно травмировав окружающих. Чуть позже они стали выпускать самолётики с предупреждающей наклейкой. Когда разгорелся скандал, то они отозвали только ранние модели, без наклейки, хотя батарея была той же самой.

Скользкая дорожка

Скользкая дорожка

Очень весело – разгоняешь, прыгаешь животом вперёд и скользишь. Опасность была в том, что некоторые так сильно разгонялись, что врезались во что-нибудь головой. Особенно большим был риск для детей постарше и взрослых. Между 1973 и 1991 годами было зафиксировано 7 случаев серьёзных травм, вплоть до перелома позвоночника. Теперь же такие штуки запрещено использовать всем старше 12 лет.

Polly Pocket

Тут всего лишь несколько кукол и кукольная мебель. Кто бы мог подумать, что это может быть опасно? Что тут опасного? Как выясняется, многое. Некоторые предметы содержат в себе магниты, которые иногда выпадают. Маленькие дети могут их проглотить. Чем это чревато, была сказано выше.  Зафиксировано около 170 таких случаев. Пришлось отозвать и дорабатывать миллионы таких комплектов.


Меню