«Никогда не соблазняй дуру и не бей калеку.»

— Уильям Фолкнер

Самые сумасшедшие вещи, стоившие всего 1 доллар

Самые сумасшедшие вещи, стоившие всего 1 доллар
Grunge

Сто лет назад один американский доллар мог доставить целое море удовольствий. Сегодня же один доллар – это целая куча ничего.

Однако бывали ситуации, когда всего одного доллара (или одного фунта или евро) было достаточно, чтобы приобрести существенные блага.  Необходимо лишь оказаться в нужное время в нужном месте.

Старинный дом в солнечной Италии (или дождливой Англии)

Старинный дом в солнечной Италии (или дождливой Англии)

Ганги – итальянский город вашей мечты. Он расположен на острове Сицилия, в тени Этны. Улицы тут вымощены булыжником, а солнце светит практический круглый год. Местный совет в 2014 году решил продать 20 старинных домов всего за 1 евро каждый, как сообщил The Telegraph.

Все были построены несколько веков назад и находились не в самом лучшем состоянии (требовался ремонт), но … 1 евро!  Похожее в 2013 году сделали и власти британского Ливерпуля, как сообщает BBC. Тогда на продажу выставили 20 домов викторианской эпохи по символической цене в 1 фунт. В 2015 продали ещё 120 таких домов. В 2016-м начали продавать магазины по 1 фунту.

Подводные камни тоже, разумеется, есть. И в Ливерпуле, и в Ганги покупатель обязуется отреставрировать дом или предприятие. Стоимость ремонта – около 60 тысяч фунтов.

Принятие решений в жизни другого человека

Принятие решений в жизни другого человека

Майк Меррилл – парень, который превратил свою жизнь в предприятие. В 2008 году ему нужны были деньги, и он нашёл способ. Он издал и продал акции на свою жизнь – 100 000 акций по 1 доллару. С этого момента акционеры стали управлять его жизнью, принимая решения, прямо как в совете директоров крупного предприятия.

Сначала всё было в шутливой форме. Друзья-совладельцы проголосовали, чтобы он меньше времени проводил со своей девушкой и больше – с ними. Далее об этом узнала пара из Калифорнии. Они купили большое количество акций и начали откровенно глумиться над беднягой. В разное время он по их воле становился вегетарианцем, спал только 4 часа в сутки, вступал в республиканскую партию (на тот момент он был демократом) и даже встречался и пытался заняться сексом с мужчиной. Всё прямо как в игре Sims.

Знаете, что самое смешное? Он до сих пор продаёт акции.

Дешёвые секс-игрушки

Дешёвые секс-игрушки

Эти топорно сделанные вибраторы настолько ужасны, что тяжело найти настолько отчаявшегося человека, который бы ими пользовался. Если Чернобыльскую катастрофу можно было бы представить в виде секс-игрушки, то эта была бы именно такая. Производитель Poundland продаёт их по 30 фунтов за мешок с 30 штуками, т.е. по 1 фунту за каждую игрушку. Об объёмах продаж ничего не известно, но сам факт, что он существует, говорит о том, что, вероятно, есть и спрос.

Газовая сеть Кыргызстана

Газовая сеть Кыргызстана

Эта среднеазиатская страна не может похвастаться богатством. Тут широко распространена нищета и этническая напряжённость. Но в 2013 случилось нечто такое, что не вяжется с этим. Правительство продало всю свою газовую сеть российскому правительству всего за 1 доллар (источник – Reuters). Причина крылась в том, что юридический владелец компания Кыргызгаз была, пожалуй, самым хаотичным и беспорядочным предприятием в мире.  Неоплаченные счета вынуждали их угрожать отключить газ практически от всех потребителей страны. Но выбор был не самым лучшим. Наладить дела пока так и не удаётся. В 2016 Кыргызстан вновь был под угрозой отключения за неуплату. Среди условий сделки были такие: взять на себя все долги Кыргызгаза (40 млн долларов), инвестировать 609 млн долларов за 25 лет.

Права на франшизу «Терминатор»

Права на франшизу «Терминатор»

Очень трудно назвать Джеймса Кэмерона плохим бизнесменом. Он всемирно известен и очень богат.  Его капитал оценивается в 700 млн долларов. В начале карьеры он заключил сделку с продюсером первого фильма про терминатора Гейлом Энн Хердом. Хорошая новость – благодаря этому удалось выпустить фильм. Плохая новость – он уступил права на всю франшизу всего за 1 доллар. В 1990 году он продал эти права уже за 10 млн долларов. Далее франшизу перепродавали всё дороже. В 1997 – за 15 млн, в 2007 – за 25, в 2010 – за 30. Последней новостью является тот факт, что в 2019-м, возможно, Кэмерон выкупит права, чтобы продолжит выпускать фильмы о войне роботов и людей. Ждём.

Одна из лучших футбольных команд Великобритании

Одна из лучших футбольных команд Великобритании

Очень немногие футбольные команды получают всемирную известность. «Челси» — одна из них.  Это настоящий футбольный гигант. В 1982 году «Челси» был середняком с днями славы в прошлом и долгами в 1,5 млн фунта в настоящем. Кен Бейтс купил клуб всего за 1 фунт и решил возродить команду.

И ему это удалось. Годы спустя, он продал клуб за 140 млн фунтов. Жизнь похожа на американские горки, верно?

Немецкий замок XIII века

Немецкий замок XIII века

Настоящий замок за 1 евро? Это просто стандарт красоты средневековой архитектуры. Настоящий саксонский замок около Лейпцига всего за 1 евро?

В 2014 году Хельга ван Хорн сумела его приобрести именно за эту цену. Она стала использовать его как шоу-дом. Причина такой низкой цены заключалась в коммунизме. После войны все замки были конфискованы правительством ГДР. После падения берлинской стены они все пошли в продажу по пониженным ценам. И сегодня некоторые из них стоят дёшево. Дёшево для замка, а не дёшево вообще. Например, 32-комнатный замок в стиле нео-ренессанс стоит 435 тыс. евро.

Годовая зарплата посла доброй воли ООН

Годовая зарплата посла доброй воли ООН

На такую работу подпишутся только такие люди, как Эмма Уотсон или Дэвид Бекхэм. Лишь одна организация в мире (если вдруг найдёте ещё одну – дайте нам знать) способна на такое – ООН.

Основная роль – участие в различных благотворительных акциях дочерних предприятий типа Unicef или UN Women. Примерно так же Nespresso нанял Джорджа Клуни для рекламы своей кофеварки. Разница в том, что Клуни теперь спит на куче денег, покрытых кофе, а Бекхэм заработал за год только 1 доллар США.

 Молчание о нарушении ваших прав

 Молчание о нарушении ваших прав

Представьте – невиновного человека забирают из семьи, пытают, бросают в тюрьму, кишащую паразитами, и держат там 6 лет. В течение половины из этих лет его беременную жену пытают вместе с ним. Потом ему предлагают один ничтожный фунт компенсации при условии молчания.

И это было на самом деле. Этот человек – Абдулхаким Белхадж, диссидент из Ливии. Его похитили в Малайзии и доставили в тюрьму Каддафи агенты британской МИ-6. Позже он подал иск к правительству Великобритании. Он готов забыть всё в обмен на публичные извинения и символическую сумму в 1 фунт.

Об этом похищении стало известно после падения Каддафи. Был найден факс от тогдашнего руководителя МИ-6 Марка Аллена, в котором всё объясняется. Судебное разбирательство ещё не окончено.

Права на издание журнала Newsweek меньше, чем стоимость одного экземпляра

Права на издание журнала Newsweek меньше, чем стоимость одного экземпляра

Это один из самых узнаваемых журналов в США. Выпускается с февраля 1993 года. Очень узнаваемый в Америке бренд. Однако в 2010 году материнская компания Washington Post продала Newsweek изданию Daily Beast. Угадайте, за сколько? Да, именно, 1 доллар. Почему так дёшево? К тому моменту компания была отягощена долгами и пенсионными обязательствами, которые грозили потопить всё корпорацию. И они избавились от этого.


Меню