«Женщины чаще отдаются по капризу, чем по любви.»

— Нинон де Ланкло

Быть настоящим пиратом… каково это?

Быть настоящим пиратом… каково это?
Grunge

Вероятно, многие из нас не раз задавались вопросом, какой бы была ваша жизнь, будь вы настоящим пиратом. Оказывается, ваша жизнь здорово отличалась бы от той, которую мы видим в многочисленных фильмах типа «Острова сокровищ» или «Пиратов Карибского моря». Итак, вот куда ушла вся ваша жизнь:

Вы бы были по-настоящему жестоким и безжалостным

Быть настоящим пиратом… каково это?

Когда вы думаете о жестокости пиратов, то, вероятно, представляет себя бегущим со шпагой на абордаж. Но на самом деле, нужно было быть жёстче, чем самый страшный фильм ужасов, чтобы быть успешным пиратом.

По данным National Geographic, таких вещей, как «прогулка по доске» почти никогда не случалось, если вообще бывало. Как объяснил Кори Конвертито, помощник куратора образования в Морском музее имени Май-Фишера в Ки-Уэсте, настоящие пираты предпочитали что-то, называемое «килем». Жертву привязывали к кораблю и отправлялись в плавание. Несчастный либо тонул, либо постепенно выбивался из сил и погибал. Если бы капитан Крюк подумал об этом, то Питеру Пену ничто не помогло бы.

Знаменитый пират Чёрная борода любил отрубать женщинам пальцы, если они добровольно не отдавали свои кольца. Вместо тонких, элегантных шпаг, они предпочитали топоры. Разумеется, пираты были большими умельцами пыток. Например, нужно было «достать» информацию у нескольких пленников. Пират наверняка вырезал бы сердце у одного и заставил бы других его съесть.

Вы бы не говорили «АРРРРРРРРРР»

Быть настоящим пиратом… каково это?

На экране пираты почти к каждой своей фразе добавляли «АРРРРРР».  Полностью голливудское изобретение. Настоящие пираты этого не делали. Впервые это прозвучало в фильме 1934 год, а позже так рычал один из героев романа 1940-го года. Потом актёр 50-х годов Роберт Ньютон в роли Джона Сильвера тоже широко использовал такой рык.

На самом деле, пираты, скорее всего, вообще мало говорили. Как правило, команды их кораблей пополнялись представителя всех стран мира, а потому языки и наречия сильно затрудняли общение.

Вы носили бы повязку на глазу, но только в практических целях

Быть настоящим пиратом… каково это?

Ни один пиратский костюм не обходится без повязки на глазу.  Это показывает, что вы проходили через многие передряги, где и потеряли один глаз. И правда, многие пираты носили такие повязки, но не потому, что за ними скрывались страшные раны. Причины были куда более бытовыми.

Всё дело в том, что человеческий глаз с большим трудом перестраивается с яркого света на темноту. Переход от яркого режима на палубе до тёмного в трюме может занять до 25 минут. Спустившись в трюм, пират просто переставлял повязку на другой глаз.

Ваше судно было бы неудобным и вообще отвратительным

Быть настоящим пиратом… каково это?

Об удобствах на пиратском корабле лучше вообще не думать. На экране жизнь пирата походит на пирушку с перерывами на драки. Но в действительности бытьё на пиратском корабле было невероятно трудным.

Дэвид Мур, куратор морской археологии в Бофорте (Морской музей Северной Каролины) сказал Natural Geographic, что пиратские корабли в основном не имеют ничего общего с удобствами или роскошью. Там не было льда, коктейлей и вентиляторов. Даже туалеты были не везде. Корабли были переполнены людьми и грузом. Ничто вас не радовало бы больше перспективы когда-нибудь покинуть судно.

С едой и напитками дела тоже обстояли неважно. В жарком климате мясо и овощи быстро портились. Мука и крупы плесневели от постоянной сырости. Даже с пресной водой всё было плохо – она часто зеленела и портилась. Питание у пиратов было отвратительным. В большинстве случаев они ели супер-чёрствый хлеб с ползающими насекомыми. Пили ром или другие крепкие напитки, так как алкоголь был намного менее подвержен порче.

Предметом грабежа были бы не только золото и серебро

Быть настоящим пиратом… каково это?

На экране сокровища почти всегда представляют собой ювелирные изделия и золотые монеты. Но реальные пираты стремились найти не только и не столько это, сколько самые обычные бытовые вещи, которые вы сегодня заносите в свой список покупок.

Пиратам нужно было грабить, чтобы выжить. Да, они бы не отказались от сундука с золотом, но чаще их добычей были мыло, свечи, продукты питания, посуда, ткани.

Как говорит Дэвид Коррингли  в книге «Под чёрным флагом: романтика и реальность жизни среди пиратов», капитан Кидд в 1698 году совершил набег на корабль с серебром и золотом в трюме. Но он взял также шёлк, сахар, железо, хлопок и какао. Если бы пираты набросились только на золото, то просто не успели бы его потратить из-за отдалённости от мест, где можно обменять деньги на провизию.

Вы бы не прятали золото, а промотали бы его в рекордные сроки

Быть настоящим пиратом… каково это?

Карты, по которым можно добраться до зарытых сундуков с золотом, это настоящая чушь. Любой пират потратил бы всё на выпивку, еду и проституток. И это случилось бы очень быстро. Где-нибудь на Тортуге или в Порт-Роял вы бы промотали бы всё до последней серебряной монеты.

Жизнь пирата может оборваться в любой момент, и он это знает. А потому нет смысла что-то прятать на будущее.

Пиратство было организованной работой

Быть настоящим пиратом… каково это?

Есть все основания полагать, что многие пираты занимались этим не по велению сердца, а просто по найму. Это не афишировалось, а потому документов сохранилось не слишком много. Согласно книге Питера Лисона «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов», типичный пиратский корабль был на удивление организован — по крайней мере, по мере того, как работала его структура сотрудников. Капитана выбирали путём просто голосования, а он делегировал права и обязанности наиболее авторитетным пиратам.

Для стимулирования качественной работы у пиратов были премии и штрафы. Кроме того на кораблях часто действовала специальная программа, по которой в случае необходимости можно было получить хороший, качественный протез из ценных пород дерева.

Если же пират доживал до старости, то его не выбрасывали на съедение акулам и крокодилам. По крайней мере, капитан, сделавший такое, не продержался бы у власти долго.

У вас, возможно, было бы домашнее животное (возможно, даже попугай)

Быть настоящим пиратом… каково это?

Да, попугаи были. Но держали не потому, что очень любили птиц, а потому что это проще. Автор многих исследований пиратов Колин Вудард рассказывает, что охота за сокровищами была невероятно скучным занятием. Именно поэтому многие старались завести питомца. Проблемы была в том, чтобы найти подходящего зверька – он должен был быть маленьким, ведь на корабле так мало места. Кроме того, небольшое животное ест тоже мало, что очень хорошо, так как с едой всегда были проблемы.

О собаках не могло быть и речи. Кошка подошла бы, но ведь эти товарищи не любят воду… В итоге выбор падал на попугаев и небольших домашних обезьян. С попугаем можно было говорить, ел он мало, а в самом плохом случае его можно было продать за несколько монет.

Вы бы, скорее всего, были бы одеты, как любой другой моряк того времени

Быть настоящим пиратом… каково это?

Большая шляпа или бандана, длинный комзол, широкий ремень с большой пряжкой, рубаха со шнурками вокруг ворота… Как выяснилось, это почти всегда неверно. Сохранилось очень мало свидетельств о том, как выглядели пираты. В конце концов, большинство свидетелей не пережили эту встречу.

Если опираться на здравый смысл, то можно догадаться, что пираты одевались так, как и остальные моряки того времени. Если хотите узнать, каков был костюм пирата, то просто исследуйте одежду 1700-х годов.

Возможно, вы бы работали на правительство

Быть настоящим пиратом… каково это?

Большинство из нас думают, что пираты – это преступники. Однако, самые успешные пираты нанимались на работу для выполнения грязной работы. Между 1600 и 1700 годами пираты стали настоящей головной болью для всех морских держав. И часто с ними не боролись и принимали на работу.

Капитан Генри Морган (да, парень с ромом) был особенно хорош в этом деле. Он просто терроризировал испанские колонии по заказу англичан.


Меню