Вот и осталась позади первая гонка этого сезона. Нужно сказать, она оставила у зрителей смешанные чувства – слишком много однозначных вещей имели место во время Гран-при. С другой стороны, судить обо всем сезоне по первой гонке было бы, как минимум, неразумно.
Вот и осталась позади первая гонка этого сезона. Нужно сказать, она оставила у зрителей смешанные чувства – слишком много однозначных вещей имели место во время Гран-при. С другой стороны, судить обо всем сезоне по первой гонке было бы, как минимум, неразумно.
Первое, что заставило обратить на себя внимание по ходу гоночного уик-энда – шум новых двигателей Формулы 1. Если раньше восьмицилиндровые атмосферные моторы издавали настоящий рев, то звук турбодвигателей V6 можно сравнить с шумом обычных дорожных автомобилей.
Повлияет ли это на Формулу 1 – вопрос риторический, ведь этот вид спорта всегда привлекал новых фанатов своей неповторимой атмосферой, и гул мощных движков был ее неотъемлемой составляющей. С другой стороны, особой трагедии в переходе на шестицилиндровые моторы тоже нет – в конце концов, через пару гонок мы привыкнем к новым реалиям Формулы 1.
Второе, что бросилось в глаза по ходу гонки – очень большое число сходов. До финиша не доехали восемь машин, в том числе – действующий чемпион мира Себастьян Феттель. Почти все сходы имели сугубо технический характер. Единственной аварией стало столкновение Фелипе Массы и Камуи Кобаяши в самом начале Гран-при.
Команде Red Bull не удалось набрать ни единого очка, поскольку финишировавший вторым новичок Даниэль Риккардо был дисквалифицирован стюардами за слишком большое потребление топлива. Невероятно строгое наказание Риккардо еще одно запомнившееся событие минувшего Гран-при. Почему к новичку применили настолько жесткие меры – непонятно. С другой стороны, вина (если таковая имеет место быть) возлагается, в первую очередь, на плечи команды, а не ее пилота. Red Bull намерена подать апелляцию, но едва ли она что-то изменит.
Первым финишировал Нико Росберг – пилот команды Mercedes. Немец в очередной раз доказал, что по-настоящему быстрыми могут быть только красивые машины. Похоже, в этом сезона Mercedes удалось построить не только наиболее эстетичный, но и самый эффективный болид.
Второе место, как мы уже говорили, досталось Даниэлю Риккардо, а вот третье стало большой неожиданностью для всех. Новичок Ф1, 21-летний Кевин Магнуссен в сложной борьбе смог принести McLaren первый подиум в этом сезоне.
Занявший четвертое место Дженсон Баттон (еще один пилот британской конюшни) вывел главного неудачника минувшего сезона в лидеры чемпионата. После дисквалификации Риккардо Магнуссен и Баттон заняли, соответственно, второе и третье места.
Весьма блекло выступила команда Ferrari, на которую в этом сезоне возлагались очень большие надежды. Фернандо Алонсо сумел приехать только пятым, а любимец публики Райкконен и вовсе оказался лишь восьмым.
Несмотря ни на что, российские болельщики могут считать Гран-при Австралии успешным, ведь наш соотечественник Даниил Квят заработал первые очки. Россиянин добрался до финиша десятым и с учетом дисквалификации Риккардо принес в копилку Toro Rosso первые два очка.