Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.

— Сергей Шнуров

16 величайших монстров в истории кино

16 величайших монстров в истории кино

Есть ли что-нибудь более занимательное, чем сцена, где громадный монстр разгоняет перепуганных до смерти людишек? Конечно, нет!

Фильмы о монстрах сочетают в себе почти всё то, что нам нравится в боевиках – взрывы, разрушение городов, современные (для своего времени) спецэффекты. Киноискусство с 50-х годов прошло огромный путь от поролоновых кукол и картонных макетов до CGI-графики. Суть при этом осталась прежней – огромная тварь, желательно с большими зубами.

В честь того, что скоро выходит ещё один фильм из этого поджанра (Конг: Остров черепа), мы решили собрать вместе всех монстров из фильмов за всю историю кинематографа.

16. КОГОТЬ

Размер: 6
Интеллект: 4
Фактор запугивания: 1
Дизайн: -10
Всего: 1

Один из классических фильмов о монстрах. Было объявлено, что внеземная доисторическая птица появилась на Земле и стала терроризировать человечество. Коготь может похвастаться размерами с Эмпайр Стейт Билдинг, скоростью, в четыре раза больше скорости звука, и «энергетическим щитом из анти-материи», который отражает любые ракеты или снаряды. Жаль, что сам «монстр» был сделан настолько плохо, что он скорее смешон, чем страшен. Похоже на плод любви стервятника, индейки и Маппета.

15. ГОРГО

Размер: 2
Интеллект: 3
Фактор запугивания: 3
Дизайн: 2
Всего: 10

На плакате 1961 года было написано «как нечто иное из того, что вы когда-либо видели». Однако, это немалое лукавство – это просто годзилла, слегка уменьшенный в размерах. Легенда: «гигантская ящерица», доисторический монстр, найденный у берегов Ирландии.

14. НЭНСИ

Размер: 2
Интеллект: 8
Фактор запугивания: 3
Дизайн: 3
Всего: 16

Сейчас бы это назвали «сексизмом» – нападении 15-метровой женщины. В трейлере говорится о том, что Нэнси Арчер была обычной, нормальной, красивой женщиной, до тех пор, пока она не стала монстром в мини-юбке после визита пришельцев. Вместо того, чтобы разрушать города, она преследует своего неверного мужа.

13. МОТРА

Размер: 4
Интеллект: 8
Фактор запугивания: 1
Дизайн: 4
Всего: 17

Наверняка, это самый трэшовый из всех японских кайдзю. Мотра – это просто гигантская бабочка. Она когда-то считалась злейшим врагом Годзиллы. До фильма она (да, это она) жила на острове, и ей поклонялись какие-то папуасы (прямо, как Кинг-Конгу). Да, кстати, её нельзя убить.

12. РОДАН

Размер: 5
Интеллект: 5
Фактор запугивания: 4
Дизайн: 4
Всего: 18

В 1956 году этот товарищ отправился на помощь Годзилле, помогая ему сразиться с некоторыми другими монстрами в этом списке. У него сверхмощная теплоустойчивость. Он может даже выдержать атомное дыхание Годзиллы. Внешность – огромная доисторическая птица.

11. ЧЕЛОВЕК-ЗЕФИР

Размер: 6
Интеллект: 3
Фактор запугивания: 2
Дизайн: 8
Всего: 19

Самый необычный дизайн… Но не позволяйте вводить себя в заблуждение – этот 30-метровый человек-зефирка способен нанести большой урон во имя Гозера Гозериана. Да, и он прикольно кричит.

10. Кракен

Размер: 7
Интеллект: 3
Фактор запугивания: 8
Дизайн: 3
Всего: 21

Это мифическое морское чудище появлялось всюду от «Титанов» до «Пиратов Карибского моря». У него даже есть своя фирменная фраза благодаря Лайаму Нисону. В оригинальном фильме Рэя Харрихаузера Кракен был монстром из чёрной лагуны – получеловек-полурыба. В римейке его наделили свойствами нескольких животных – крабовые ноги, щупальца как у осьминога…

9. МЕХО-ГОДЗИЛЛА

Размер: 7
Интеллект: 3
Коэффициент запугивания: 9
Дизайн: 5
Всего: 24

В зависимости от того, какой фильм рассматривать, МехоГодзилла был создан либо ООН для борьбы с Годзиллой, либо инопланетянами. Роботизированный монстр отлично вооружён – лазерные лучи из глаз, огнемёты из носа, ракеты изо рта, пальцев, коленей, пальцев ног.

8. ГАМЕРА

Размер: 6
Интеллект: 10
Фактор запугивания: 4
Дизайн: 7
Всего: 27

Изначально он был прямым конкурентом Годзиллы, как Pepsi для Coca-Cola. Но есть у Годзиллы своя песня? Нет! Гамера умеет летать и у него огнедышащие ноги (ну вот так). К тому же его очень любят дети. Его даже называют «другом всех детей». Кроме того, он крайне хорош в гимнастике.

7. КЛОВЕРФИЛДСКИЙ МОНСТР

Размер: 9
Интеллект: 5
Фактор запугивания: 8
Дизайн: 6
Всего: 28

Благодаря способу съёмки, имитирующему найденную плёнку, мы не может точно описать монстра. Можно с  уверенностью сказать, что он в состоянии оторвать голову Статуе Свободы и метнуть её (голову) на 50 кварталов. Также он покрыт клещевидными паразитами, что отнюдь не способствует его привлекательности.

6. ТВАРЬ

Размер: 6
Интеллект: 6
Коэффициент запугивания: 9
Дизайн: 8
Всего: 29

По существу, это современный вариант монстров из старых фильмов о Годзилле и его друзьях. Появились они в фильме «Тихоокеанский рубеж». Там есть монстр с рогом, похожим на нож, есть тварь, похожая на гориллу, присутствует рыгающий кислотой гад. Но все они ничто по сравнению с «Тварью 5-ой категории» – светящаяся акула-монстр с налётом демонизма, финальный босс.

5. КИНГ-КОНГ

Размер: 5
Интеллект: 10
Фактор запугивания: 6
Дизайн: 9
Всего: 30

Настоящим первопроходцем в мир киношных монстров является не Годзилла, а Кинг-Конг, появившийся в кино 1933-го года. Изначально Конг был всего 12 метров в высоту. Потом его вырастили до 31. И он продолжает расти. Этот большой парень не очень любит самолёты и с удовольствие прогуливается по знаменитым местам Манхэттена. Хорошо задокументирована его слабость к блондинкам. Другими словами, мы все в какой-то степени Кинг-Конг.

4. КИНГ ГИДОРАХ

Размер: 10
Интеллект: 4
Фактор запугивания: 8
Дизайн: 9
Всего: 31

Не слишком ясно, почему он «кинг» (король), ведь у него нет острова как у Мотры или Конга. Видимо, здесь что-то секретное. Этот трёхглавый, двух-хвостовый, безрукий дракон никогда не объединялся с Годзиллой. Он покрыт золотыми чешуйками, которые защищают его от дыхания Годзиллы. Высота его – 150 метров, он самый большой в этом списке. Но давайте вернёмся к его безрукости. Как можно быть страшным, если ты даже не можешь отжаться от пола?

3. КОСМИЧЕСКИЙ ГОДЗИЛЛА

Размер: 7
Интеллект: 8
Коэффициент запугивания: 9
Дизайн: 9
Всего: 33

Что за фигня? Такой вопрос задаёт себе каждый, кто видит это. Отвечаем – это злой, инопланетный клон Годзиллы. У него по всему телу торчат какие-то кристаллы. А ещё он умеет летать.

2. ГИГАН

Размер: 8
Интеллект: 7
Фактор запугивания: 10
Дизайн: 10
Всего: 35

Хотите знать, насколько он крут? Так знайте, что этой первый монстр, заставивший Годзиллу заметно кровоточить. Это одноглазый гигант с режущим оружием на руках (типа бензопилы). Полукиборг-полумонстр.

1. ГОДЗИЛЛА

Размер: 8
Интеллект: 9
Фактор запугивания: 10
Дизайн: 10
Всего: 37

Кого ещё вы ожидали увидеть на первом месте? Настоящий Годзилла только один, и он лучший. Радиоактивная рептилия появилась уже в более чем 30 фильмах с 1954 года. Диапазон его роста – 50- 100 метров. Короче говоря, этот монстр снится в кошмарах всем остальным монстрам.