Самые странные особенности мозга | MagMens

«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Самые странные особенности мозга

Grunge

Человеческий мозг – странная вещь.  Он обладает невероятной вычислительной мощностью и ёмкостью памяти. Однако у него бывают и сбои. В результате часто наш разум делает весьма странные вещи.

Автономный сенсорный ответ

Автономный сенсорный ответ

Автономный сенсорный ответ

Это явление могут испытывать не все. Счастливчики же описывают его как невероятно приятное ощущение покалывания в затылке и шее. Причины? Никто не может понять. Явление изучают не так много. Единственное действительно научное исследование было проведено в 2016-м в университете Суонси. Было опрошено 500 человек, способных испытывать это чувство. Многие принимают этот феномен за трюк или розыгрыш. До 2010 явление даже не имело названия. Люди, испытывающие его, сталкивались с проблемами, когда пытались объяснить ощущения тем, кто не чувствителен к этому.

Осознанные сновидения

Осознанные сновидения

Осознанные сновидения

Люди, которые практикуют осознанные сновидения, утверждают, что это совершенно другая реальность, непохожая на нормальную, скучную жизнь. Само по себе явление просто – вы спите, видите сон и осознаёте, что это сон. Теоретически разум может полностью управлять всем, что мы видим и чувствуем во время этого сна.

По словам Беверли Д’ Урсо (один из самых известных практиков осознанных сновидений), во сне возможно всё, вплоть до полёта на Солнце, чтобы попробовать огонь на вкус. Впечатляет. Особенно, если учесть, что в большинстве снов вы появляетесь в школе без штанов. Психологи давно изучают осознанные сновидения и фиксируют мозговую активность во время сна, почти как во время бодрствования.

Есть одна привлекательная деталь – любой может научиться осознанным сновидениям. Учёные ведут поиск способов полезного использования этого. Например, предполагается учиться во сне, пока тело отдыхает. Или же, вероятно, использовать это для какой-то психотерапии. Хотя это, конечно, чушь – лучше смотаться на Багамы!

Эффект дверного проёма

Эффект дверного проёма

Эффект дверного проёма

Вы когда-нибудь заходили в комнату и забывали, зачем пришли? Вы не одиноки. Это называют эффектом дверного проёма.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемым предлагалось войти в комнату и взять вещь. Сначала всё происходило в реальной жизни, а потом – в виртуальной, в игре. Как оказалось, во время прохождения дверного проёма наш мозг может стереть часть информации, считая её ненужной. Если вы думаете о презентации для работы на завтра и одновременно пытаетесь выбрать корм для пса, то велика вероятность ошибиться. При изменении среды, мозг иногда перемешивает задачи и может что-то «потерять». Не волнуйтесь, это неважно.

Разрушение чувства пространственной направленности

Разрушение чувства пространственной направленности

Разрушение чувства пространственной направленности

Слышали истории про идиотов, которые падали в пропасть потому, что их туда вёл заглючивший навигатор? Вероятно, такие случаи очищают генофонд. Или тут работает что-то более сложное?

Наша зависимость от навигаторов иногда приводит  к негативным последствиям. Порой это называют «смертью по GPS». Всё потому, что при слишком частом использовании этой полезной технологии мы становимся зависимыми, и наше природное чувство пространства и направленности исчезает. Мы давно знали, что человеческий мозг способен запоминать пространство и ориентироваться. Водители лондонских чёрных кэбов для получения лицензии должны запомнить 25 тысяч улиц с бесчисленными достопримечательностями и магазинами по пути. Исследование мозга этих водителей показывает, что отделы мозга расширяются, чтобы вместить всю эту информацию и возвращаются к обычным размерам, когда человек выходит на пенсию, и ему больше не нужно всё это помнить.

Когда учёные протестировали GPS-зависимых автомобилистов, то многие из них не могли даже запомнить вверх или вниз шла улица, по которой они проехали. Короче, GPS велик, но наше природное чувство направленности из-за него атрофируется.

Семантическая сытость

Семантическая сытость

Семантическая сытость

Давайте попробуем. Напишите слово «собака» (ручкой, мелом или кнопками.. неважно). Ещё раз. Ещё. Продолжайте. Поделайте это ещё немного, и это уже будет казаться вам смешным. Вы начнёте задаваться вопросом «что есть собака?». Что происходит? Это называется семантическая сытость. Она появляется, когда мы видим одно и то же слово снова и снова. Явление это неплохо изучено. Его механизм прост – мозгу становится скучно от одного и того же, и он ищет чем себя занять. Ещё один пример – проведите весь день в кофейне, и вы не будете чувствовать запах кофе. Мозг непостоянен.

Парадокс выбора

Парадокс выбора

Парадокс выбора

Мало того, что он непостоянен, так он ещё и любит сбивать нас с толку. Рассмотрим теорию Барри Шварца о парадоксе выбора. В её основе идея о том, что современный мир каждый миг даёт нам невероятный выбор с большим количеством вариантов. Мы называем это свободой, но часто сталкиваемся с большой нерешительностью и промедлением в тех случаях, когда нужно сделать выбор, пусть даже весьма простой. Мозг начинает перебирать все возможные варианты, вводя нас в ступор.

Шварц утверждает, что такая «свобода» в сочетании с высокими стандартами потребления делает только хуже, и мы часто не можем подолгу выбрать фильм, ресторан или парк. Большой выбор утомляет и замедляет мозг.

«Заевшие пластинки»

Их называют «ушными червями». Какая-то песня застревает у вас в голове и играет бесконечно. Оказалось, что это явление вполне поддаётся исследованию. В Университете Голдсмита опросили 5000 человек. Всё оказалось очень просто – ключ в частом повторении. Например, по радио. Звук песни забивает нашу кратковременную память и заставляет бесконечно воспроизводить припев. Они обманывают наш мозг, и он думает, что это крайне важно. Есть ли противоядие? Никто не знает. Попробуйте поменьше включать радио.

Дежавю

Дежавю

Дежавю

У вас, вероятно, бывали случаи, когда вы думаете, что уже были в этом месте и делали эти вещи. Многие думают, что это как-то связано с прошлыми жизнями. К сожалению, учёные утверждают, что это всего лишь особенность нашего мозга, его поведение при конфликте информации.

Исследователи из университета Сент-Эндрюс выяснили, что за это отвечает передний отдел мозга. Они провели эксперимент, во время которого испытуемым давали три слова – кровать, подушка, темнота. А потом спрашивали, было ли там слово, начинающееся с буквы «с». Слова «спать» не было в списке, но оно показалось очень многим знакомым. На самом деле мозг уловил просто ассоциации. Ещё они выяснили, что чем лучше работает мозг у человека, тем реже он чувствует дежавю.

Летологика

Летологика

Летологика

Досадное явление. Мы его испытываем, когда пытаемся вспомнить имя или название очень знакомого предмета. Как говорится, вылетело из головы. В языке сотни тысяч слов. Какие-то мы используем чаще, какие-то – реже. Когда разум часто обращается к этим словам, то дорога к ним – «наезженная». Когда редко, дорога «зарастает», и не так легко по ней проехать. Имена собственные забываются чаще других. Поэтому в каждом фильме или сериале мы видим лица, которые «уже где-то встречались».

Неприятие звуков

Неприятие звуков

Неприятие звуков

До 2011-го у этого даже не было своего названия. Суть проста. Когда рядом кто-то чавкает или жуёт жвачку с открытым ртом, то у вас появляется непреодолимое желание вырвать этому человеку гортань и вывернуть наружу внутренности. Да, вы не одиноки. Способов борьбы много – они совпадают с методами управления гневом. Если серьёзно, то исследователи установили, что у таких людей мозг работает немного иначе, чем у большинства. Скорее всего, дело в гиперподключённости между слуховой и лимбической системами.

Тошнота, укачивание

Тошнота, укачивание

Тошнота, укачивание

Это неприятное явление способно испортить вам путешествие. Сам механизм до конца не изучен, но это, несомненно, связано с тем, как наш мозг обрабатывает конфликт противоречивой информации. Вы сидите неподвижно, но глаза и уши говорят о том, что вы передвигаетесь по шоссе со скоростью в, скажем, 100 км/ч. Вестибулярный аппарат и чувство пространства не могут с этим справиться.

Также установили некоторую генетическую взаимосвязанность. Это объясняет тот факт, что некоторых укачивает, а некоторых – нет. Противоядия пока нет, но NASA активно работает над этим, так что ждём. Для чего ещё нужна наука?


Меню