В обыденной жизни мы практически не замечаем редких и необычных явлений природы. Однако среди нас есть немало любознательных и интересующихся людей, которые читают научно-познавательную литературу, смотрят просветительские передачи, с интересом узнавая для себя о существовании животных, обликом никак не укладывающиеся в стандартные представления о животном мире.
В обыденной жизни мы практически не замечаем редких и необычных явлений природы. Однако среди нас есть немало любознательных и интересующихся людей, которые читают научно-познавательную литературу, смотрят просветительские передачи, с интересом узнавая для себя о существовании животных, обликом никак не укладывающиеся в стандартные представления о животном мире.
1. «Ай-ай» или руконожка
Представьте себе «Ай-ай» или руконожку — животное отряда полуобезьян, одетое в шубку черно-бурого цвета, имеющего длинный хвост. Симпатичная мордочка ай-ай не покрыта шерстью. Глаза очень большие, округлые и невероятно выразительные. Зверек является самым крупным представителем приматов ночного образа жизни. Весит ай-ай около трех килограмм. Своеобразие руконожки в ее особых пальчиках — тоненьких, гибких, способных достать пищу из любых труднодоступных мест. Живет руконожка в тропических лесах Мадагаскара. Этот редкий вид млекопитающих занесен в Красную Книгу.

2. Суматранский носорог
Суматранский носорог – мини-представитель семьи носорогов. Высотою всего в метр-полтора, длиною в два-три метра, небольшого веса (от 800 кг до двух тонн). В дикой природе осталось около 300 особей этого вида. Животные подвергаются уничтожению из-за своего рога. Нетрадиционная медицина утверждает, что он имеет целительные свойства. Один килограмм кости на черном рынке стоит 30 000 долларов. Печально то, что в неволе мини-носорог не размножается. Вид занесен в Красную Книгу.
3. Малая панда
Еще один мини-сородич крупных животных — это малая панда. Она совершенно не похожа на обычных больших панд. Рыжая или черная, она скорее похожа на лису, чем на мишку. Пушистый хвост еще больше добавляет схожести с лисьими. Очень уязвимый вид млекопитающих, занесен в Красную Книгу.
4. Тасманский дьявол
Тасманский дьявол — крупный сумчатый хищник. Внешне он похож на черного медведя, но размером с крупную собаку. Животное получило свое название за то, что напускает на себя столь устрашающий вид, а по ночам так громко и страшно кричит, что наводит страху на потенциальных врагов и на людей. Хотя животное всеядно, но предпочитает питаться падалью. Его можно назвать санитаром экосистемы Тасмании. К сожалению, животных истребляют охотники и частые болезни. Ученых зоологов успокаивает лишь тот факт, что тасманский дьявол хорошо поддается искусственному восстановлению.

5. «Звездонос»
Животное с мало звучным названием «звездорыл» имеет и более благозвучное имя – «звездонос». Даже по названию можно догадаться, что это землеройное животное, а именно крот, у которого розовое рыльце имеет вид звездочки с 22 или 24 отростками. Эти маленькие щупальца позволяют очень быстро ощупать добычу, оценив ее питательную ценность. И еще во время рытья земли отростки прикрывают ноздри, чтобы не забились носовые проходы животного. Звездорылы не засыпают на зиму. Они умеют плавать и даже охотятся зимой, плавая подо льдом. Увидеть звездоносов можно на востоке Северной Америки.
6. Маленький олень
Мечтали ли вы иметь маленького ручного оленя? Думаете, что таких нет? Ошибаетесь. В юго-восточной Азии живет самый маленький представитель семейства оленьковых. Высота животного 20—40 см. Возможно, именно их маленькие размеры, а значит, и беззащитность заставляет их прятаться даже от своих сородичей. Оленьки настоящие отшельники и общаются друг с другом только в период размножения.
7. Уховертки
Переходим от животных к насекомым, а именно к гигантской уховертке. Черное, блестящее тело которой достигает в длину 8 см. Лапки уховертки с красноватым оттенком. Живет она в норах под землей и появляется на поверхности только после захода солнца или после дождя. Как правило, встретить редкое насекомое можно только на острове Св. Елены. Естественно, что этот вымирающий вид внесен в Красную Книгу.
8. «Китайский веслонос»
Теперь о редких рыбах. Слышали вы такое название «китайский веслонос» или псефур? Это пресноводная рыба. Взрослая особь имеет длину до трех метров и вес почти 300 кг. Верхняя челюсть рыбы имеет большой нарост в виде весла. Именно потому, что псефур очень цениться гурманами, его популяция резко сократилась. Это вынудило зоологов внести веслоносов в \”Красную Книгу\”.
9. Рыба-прыгун
Вы не слышали об илистом прыгуне, рыбке похожей на бычка? У нее есть и жабры, и плавники, но живет она как земноводное. Плавники ее длинные и достаточно утолщенные, ими удобно передвигаться, а именно – ползать. Однако, это не все. Рыбка умеет лазить на деревья и прыгать с помощью крючковатого хвоста. Вот сколько наворотов. Илистый прыгун живет в мангровых лесах, реках и прудах.

10. Малоротая макропинна
Еще одна редкая и необычная рыба — малоротая макропинна. Глубоководный обитатель северной части Тихого океана. Она имеет прозрачную голову и чешую черного цвета. Это необычное сочетание непрозрачного тела и прозрачной головы делает рыбу невероятно прикольной.