Мы, люди, часто думаем о себе, как о жёстких существах, способных выдержать любые испытания. Это не так. На самом деле, мы розовые, мягкие мешки с мясом, которые будут хныкать, когда им слишком жарко или холодно. А вот эти животные действительно могут выжить в любых условиях.
Тихоходки
Эти животные не являются самыми маленькими в этом списке, но они, определённо самые жёсткие. Этих живых существ ещё называют морскими медведями. Их длина составляет около 1 мм, и они могут выжить в таких условиях, в каких большинство других зверей погибло бы. Они могут жить без воды до 10 лет, неплохо переносят радиацию, живут в очень низких (-272 по Цельсию) и очень высоких температурах (+150 по Цельсию). Эти твари настолько живучи, что в 2007-м учёные отправили несколько тысяч их представителей в космос. Они не только выжили, но даже стали успешно размножаться там. Вдобавок ко всему, они могут восставать из мёртвых. В 1948 году итальянские учёные поместили в воду тихоходку, которая умерла около 120 лет назад, и она начала двигаться. Нам не следует злить тихоходок.
Тараканы

Тараканы
Их можно назвать неофициальными насекомыми Нью-Йорка. Они способны выжить до 45 минут без воздуха. Тараканы живут при температуре до -8 по Цельсию. Кроме этого, они способны жить значительное время без головы. Питаться готовы бетоном или клеем. Однако главная их фишка – стойкость к радиоактивному излучению. Они могут пережить излучение, которое в 6-15 раз превышает смертельный уровень для человека. Эти факты достаточно внушительны.
Дьявольские черви

Дьявольские черви
Этих тварей обнаружили только в 2011 году, и они прекрасно подходят для тех, кто любит долгие разговоры. Когда их обнаружили на полу золотого рудника в ЮАР, то даже не было полной уверенности в том, что они живы. Они обитают на глубине в 3,6 км. Halicephalobus mephisto очень малы – всего 0,5 мм в длину. Питаются микробами. Удалось выяснить, что они живут в той местности уже тысячи лет.
Штамм 121

Штамм 121
Он является главным претендентом на звание «самая выносливая форма жизни на Земле». Это пугающий одноклеточный организм был обнаружен в штате Вашингтон, в месте, где вода достигает 130 градусов по Цельсию. Их способность переносить высокие температуры чуть не сорвала исследования. Чтобы выяснить предел, учёные поместили их в автоклав, используемый для стерилизации. Очкарики были в шоке, когда обнаружили, что эти малыши выдержали 10 часов высочайшей температуры.
Помпейские черви
В самое горячее время в океане наступает час этих тварей. Эти черви длиной в 10 см живут около гидротермальных источников (около 80 градусов по Цельсию). Помимо температуры им нужен ещё и особый химический состав воды (тот самый «приятный» запах). Они могут жить в полной темноте и выдерживать глубоководное давление. Обнаружили их в 1980-м на Галапагосских островах. За всё это время так и не удалось выяснить, как именно они выживают в таких условиях.
GFAJ-1

GFAJ-1
Этим существом заинтересовались даже в НАСА. Данных экстремофилов обнаружили в 2010-м, неподалёку от озера Моно в Калифорнии. В этой среде погиб бы даже человек, но GFAJ-1 преспокойно живёт там – мышьяк, щёлочь… Само существование таких форм жизни наталкивает на мысль и о жизни на других планетах, где есть схожие условия.
Pyrococcus furiosus
Нет, это не заклинание из фильма о Гарри Поттере. Это микроорганизмы-гипертермофилы, которых нашли на вулканической острове Порто Леванте в Италии. Они могут жить не только при температуре больше 90 градусов Цельсия, но вообще комфортная среда для них – 100 градусов. Каждые 37 минут они удваивают численность населения в таких условиях. Как и в случае с предыдущим гадом, учёные НАСА надеются найти их родственников на других планетах. Наука уже пытается соединить их ДНК с растениями, чтобы вывести такие же экстремальные виды растительной жизни. Будет надеяться, что эксперименты не выйдут из-под контроля, и злющий растительный монстр не убьёт нас всех.
Бессмертная медуза

Бессмертная медуза
Единственное животное с собственным сайтом. Эти медузы не экстремофилы, но могут кое-что такое, что никому не под силу. Их называют Бенджаминами Баттонами океана – они могут откручивать свой возраст назад. Если они получают ранение или сталкиваются с голодом, то молодеют, возвращаясь в более раннюю стадию развития – мышечные клетки становятся нейронами и наоборот. Таким образом, им не грозит старость. Можно быть уверенными, что все голливудские актрисы им завидуют.
Красный плоский короед

Красный плоский короед
Он не единственное насекомое, которое было найдено в холодной среде, но он почти точно самое живучее насекомое. Учёные выяснили, что это жучок выживет при температуре -150 градусов Цельсия, там, где большинство других живых организмов погибнут.
-
1 7 видов оружия, появившихся на свет случайно
-
2 Вышел трейлер нового «Хищника»
-
3 Полететь в космос за 10 долларов!
-
4 6 классных мультфильмов о смерти
-
5 ТОП-10 видов спорта, продлевающих жизнь
-
6 Самые умные говорящие птицы – ТОП-11
-
7 Самые ожидаемые автомобили 2021 года
-
8 7 самых странных вещей, найденных в канализации
-
9 10 ранних симптомов шизофрении
-
10 9 странных похоронных ритуалов