Сегодня день рождения Адольфа Дасслера, основателя всемирно известного бренда Adidas. И даже несмотря на всеобъезженность темы, мужской журнал MagMen`s не может смотреть на это событие со стороны, а потому вспоминает и освещает историю семьи спортивных промышленников.
Начало
Предприятие открывалось как семейная фирма. Изначально отец, два сына и другие родственники занимались только обувью. После первой мировой войны сырьём для обуви служили списанные автомобильные шины и армейский текстиль – форма, палатки, рюкзаки, чехлы для техники и артиллерии.
Дело что называется «пошло» и вскоре фирма расширилась до размеров крупной фабрики. Почти сразу начали выпускать именно спортивную обувь. Изначально упор был сделан на лёгкую атлетику. Адольф и Рудольф Дасслеры (скорее первый) изобрели легкоатлетические шиповки, которые быстро завоевали популярность. Предприятие успешно функционировало до Второй Мировой Войны.
Война и размолвка
Размолвка братьев уже стала притчей во языцех. Существует огромное количество гипотез. Одна из них гласит, что во время войны, когда авиация союзников вовсю бомбила немецкие промышленные объекты, произошёл эпизод недопонимания. Однажды, во время воздушной тревоги Адольф с семьёй поспешил в бомбоубежище. Когда они прибежали, то Рудольф с семьёй уже был там. Ади воскликнул: «Эти грязные ублюдки опять здесь!». Вроде бы он имел в виду англо-американские бомбардировщики, но Рудольф воспринял это на свой счёт…
Другая версия основывается на некоторых непроверяемых данных о возможной связи Адольф с женой Рудольфа. Пожалуй, самой маловероятной версией по мнению биографов братьев Дасслеров, остаётся, просто-напросто, шкурный вопрос. Элементарно не смогли договориться о долях в доходе и на этой почве разосрались.
После войны
Фирму разделили почти сразу после войны. Сначала обоих братьев мобилизовали на войну. Потом Адольфа вернули и поручили госзаказ по пошиву обуви для армии. Почему именно его? Никто не знает. Очевидно, больше понравилось имя. У Рудольфа судьба сложилась сложнее. В конце войны он дезертировал, был арестован Гестапо и по дороге в лагерь его взяли в плен американцы. Вроде бы ему кто-то сказал, что его арестовали по доносу кого-то из близких. Разумеется, он подозревал Адольфа (в смысле своего братишку, а не того, другого). Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что Ади имел широкие связи в американской оккупационном командовании, но не пытался вызволить брата из-за решётки.
Итак, дороги братьев разошлись. В совместном предприятии они друг друга дополняли – Ади имел художественный вкус и был очень изобретательным в сфере техники и технологии, а Руди хорошо умел продавать и налаживать деловые связи. Отныне же они стали развивать свои собственные бренды – Adidas и Puma. Случилось так, что Адидас был более успешным, но и Пума не сдавалась.
Основные успехи Адидаса связаны с футболом. Тут Адольф изобрёл бутсы со съёмными шипами, что позволяли варьировать количество шипов во время матча. При игре на грязи или снегу это давало ощутимое преимущество. Также Ади сумел договориться о сотрудничество с олимпийским комитетом и ФИФА. Одновременно с этим началась диверсификация бренда – помимо обуви стали выпускать спортивную одежду, сумки и мячи для футбола и гандбола. С чемпионата мира по футболу 1970-го года официальным мячом турнира неизменно является «снаряд» фирмы Адидас.
Пума немного отставала. Между фирмами случалось множество судебных разбирательств. Адидас неоднократно уличал Пуму в незаконном использовании запатентованных технологий. Фирма Рудольфа Puma, так сложилось, имела более сильные позиции в футбольных федерациях стран Южной Америки и Африки.
Однажды сыновья Адольфа и Рудольфа, унаследовавшие фирмы своих отцов договорились не заключать контракт с Пеле, чтобы не взвинтить цены не подобные соглашения, но Пума после некоторых колебаний нарушила-таки договор и «купила» Короля футбола. После этого «война» разгорелась с новой силой. Вражда так и не утихла. Рудольф Дасслер перед смертью хотел увидеться с братом, но Адольф отказался, передав по телефону, что прощает Рудольфа.
Адидас вступил в Советский Союз
Во время Олимпиады-80 Адидас обскакал всех конкурентов и сумел договориться с Брежневым – отныне Адидас вступил в СССР и стал экипировать все сборные Советского Союза почти по всем видам спорта.
Ввиду большого дефицита и относительного низких эргономических качеств отечественных аналогов, Адидас быстро приобрёл небывалую популярность. Спортивные костюмы и обувь стали таким же признаком богатства и связей, как сигареты Мальборо или джинсы. Во время перестройки китайские и турецкие реплики стали проникать в нашу страну. Имидж элитной спортивной одежды на какое-то время (особенно в ранних 90-х) мутировал в деревенский стиль. Знаменитые три полоски стали ассоциироваться не со спортом, а с уличной преступностью, так называемым гопничеством.
Спортивные костюмы стали носить почти все, даже те, кто и спортом-то никаким не занимался. Своеобразная культура одежды предусматривала повседневное ношение спортивной обуви и костюма, вместо того, что облачаться в «спорт» на время тренировки. Сейчас над этим смеются, а тогда…
Современность
В наши дни Адидас и Пума развернули настоящее соперничество за «обладание» звёздами. Рекламные контракты со спортсменами и командами стали показателем успешности.
У Адидаса в обойме Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан, Андрей Шевченко, Лионель Мессии, сборная Германии и ещё много футбольных звёзд. У Пумы «армия» поскромнее, но есть отдельные успехи. Например, лучший бегун современности, ямайский спринтер Усэйн Болт.
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7