Вся Россия застыла в предвкушении самого ожидаемого спортивного события последних десятилетий – Зимних Олимпийских игр в Сочи. К проведению Олимпиады российские власти подошли решительно – по некоторым данным Олимпиада 2014 станет самой дорогой Зимней Олимпиадой в истории. Безусловно, ее проведение было бы невозможно без строительства новых спортивных объектов. О них мы сегодня и поговорим.
Вся Россия застыла в предвкушении самого ожидаемого спортивного события последних десятилетий – Зимних Олимпийских игр в Сочи. К проведению Олимпиады российские власти подошли решительно – по некоторым данным Олимпиада 2014 станет самой дорогой Зимней Олимпиадой в истории. Безусловно, ее проведение было бы невозможно без строительства новых спортивных объектов. О них мы сегодня и поговорим.
Олимпийский парк
Организаторы решили не усложнять жизнь гостям Олимпиады и объединили самые важные спортивные объекты в т.н. Олимпийский парк, ставший частью прибрежного кластера Сочи.
Олимпийский стадион «Фишт»
Главным объектом парка станет Олимпийский стадион «Фишт». На этом стадионе пройдет церемония открытия и закрытия Олимпийских игр. «Фишт» будет вмещать до 40 тыс. зрителей.
Предположительная цена строительства стадиона варьируется от 600 до 778 млн. долларов. Олимпийский стадион – единственный пока еще не достроенный крупный объект Олимпийского парка. Согласно планам организаторов, к ноябрю этого года «Фишт» должен быть готов к приему гостей.
Ледовой дворец спорта «Айсберг»
Насладиться выступлениями фигуристов зрители смогут в ледовом дворце спорта «Айсберг». Строительство стадиона началось в 2009 году, и было завершено в июне 2012.
Общая вместимость объекта составляет 12 тыс. человек.
Ледовый дворец «Большой»
Еще один крупный объект Олимпийского парка – ледовый дворец «Большой» был также достроен в прошлом году. Именно здесь будут разыграны важнейшие хоккейные матчи Олимпиады.
Строительство «Большого» обошлось российскому бюджету в 300 млн. долларов.
Ледовая арена «Шайба»
В 2013 году была закончена постройка ледовой арены «Шайба», рассчитанной на 7 тыс. зрителей. Как и «Большой», «Шайба» во время Олимпиады будет принимать хоккейные матчи.
Стоимость ледовой арены составила 35,5 млн. долларов.
Стадион «Адлер-Арена»
В число крупнейших олимпийских «новостроев» входит «Адлер-Арена», сданный в эксплуатацию в декабре 2012 года. На «Адлер-Арене» уже успели провести чемпионаты по спринтерскому и классическому многоборью. Во время Олимпиады на стадионе будут проходить выступления конькобежцев.
Вместимость «Адлер-Арены» составляет 8 тыс. человек, цена строительства стадиона – 32 млн. долларов.
Керлинговый центр «Ледяной куб»
В список основных объектов Олимпийского парка входит и «Ледяной куб», где будут проводиться соревнования по керлингу. Керлинговый центр сможет вместить до 3 тыс. посетителей. Строительство «Ледяного куба» было завершено в прошлом году, а в этом году здесь должны пройти показательные выступления.
По мнению ряда специалистов, одной из главных проблем Олимпиады может быть то, что объекты Олимпийского парка построены в Имеретинской низменности, где почти не встречается твердый грунт. В сумме с высокой сейсмичностью региона это может представлять определенную угрозу.
Горный кластер «Красная поляна»
Кроме прибрежного кластера к Олимпиаде готовится горный кластер Сочи – Красная поляна. В отличие от Олимпийского парка все основные сооружения горного кластера построены и готовы принимать гостей.
Самыми масштабными стройками Красной поляны стали горнолыжный центр «Роза Хутор», лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» и комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки». Каждый из вышеперечисленных объектов может вместить до 7,5 тыс. посетителей. Эти объекты будут принимать соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, лыжным гонкам и лыжному двоеборью.
Кроме того, горный кластер будет включать в себя центр санного спорта «Санки» и горную олимпийскую деревню. На санно-бобслейной трассе и в центре экстремальных видов спорта пройдут соревнования по санному спорту, фристайлу и сноуборду.
Уже скоро Сочи 2014
Несколько смущают чрезмерно большие траты и то, что многие объекты были сданы в эксплуатацию задним числом. В частности, к началу этого года около 200 девелоперов не успели уложиться в строительный график. В целом же, готовность спортивных объектов Сочи к принятию Олимпиады особых сомнений не вызывает.
Напомним, Зимние Олимпийские игры в Сочи будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года.