Текущий сезон Формулы 1 далек от своего завершения, а любители автоспорта уже застыли в предвкушении нового. И дело даже не в том, что полное доминирование Себастьяна Феттеля в этом году напрочь убило интригу еще в середине чемпионата. Просто в новом году мир Формулы 1 ожидают революционные изменения. О них и пойдет речь в нашем рассказе.
Текущий сезон Формулы 1 далек от своего завершения, а любители автоспорта уже застыли в предвкушении нового. И дело даже не в том, что полное доминирование Себастьяна Феттеля в этом году напрочь убило интригу еще в середине чемпионата. Просто в новом году мир Формулы 1 ожидают революционные изменения. О них и пойдет речь в нашем рассказе.
Гран-при Австралии, 2013 год
Главным отличием сезона 2014 года станет использование вместо атмосферных двигателей V8 шестицилиндровых турбомоторов. Считается, что руководство Ф1 хочет таким путем привлечь в большие гонки новых автопроизводителей. Объем новых двигателей составит 1.6 литра, а число оборотов увеличится с нынешних 15000 до 18000 в минуту. Если мощность теперешних моторов Ф1 равна 750 л.с., то мощность новых турбодвигателей составит 550 л.с. (еще 160 л.с. будет вырабатывать ERS, об этой системе – ниже).
Из-за большого веса новых двигателей предельно допустимая масса болида будет увеличена до 690 кг (сейчас вес машины равен 642 кг). Нужно сказать, что переход на двигатели V6 – шаг довольно рискованный. Например, совершенно неясно, как будут звучать новые моторы и не станет ли привычный рев движков Формулы 1 походить на писк назойливого комара. Впрочем, как говорится, поживем – увидим.
Двигатель Renault образца 2014 года
В 2014 году болиды получат новую систему рекуперации энергии – ERS. В отличие от действующей системы рекуперации кинетической энергии (KERS), ERS будет аккумулировать энергию не только во время торможения, но и за счет тепловой энергии выхлопа. Все это должно снизить расход топлива на треть. Использование ERS увеличит нагрузку на задние тормоза, поэтому в следующем сезоне машины Ф1 получат специальную электронную систему контроля тормозов. Это должно облегчить гонщикам пилотирование.
Со следующего года болиды будут иметь только одну выхлопную трубу, размеры которой будут строго нормированы. Кроме того, теперь команды не смогут направлять выхлопные газы к заднему антикрылу, увеличивая скорость машины.
Безопасность гонщиков прежде всего!
С каждым годом все больше внимания уделяется безопасности гонщиков. С 2014 года машины Формулы 1 получат дополнительную защиту от боковых ударов. К этому вопросу Международная автомобильная федерация (FIA) позволила командам подойти с долей фантазии.
Внутренние изменения непременно затронут внешний облик болидов. Например, носовой обтекатель будет расположен гораздо ниже, чем сейчас. Переднее антикрыло станет короче, а заднее не будет иметь нижней плоскости.
Предположительный внешний вид болида Формула 1 в следующем сезоне
Помимо этого, в 2014 году нас ожидает ряд поправок к спортивному регламенту:
– За сезон команда сможет сменить на одном болиде лишь пять моторов. За использование шестого будут применяться санкции.
– Скорость на питлейне по ходу уик-энда теперь ограничена 80 км/ч.
– Команды смогут провести дополнительные тесты по ходу сезона.
– Вводится новая штрафная система для провинившихся гонщиков – если пилот набирает в общей сложности 12 штрафных баллов, то выступить на следующем Гран-при ему будет не суждено.
Вот далеко не все изменения, которые ожидают Формулу 1 в новом сезоне. Остается лишь пожелать удачи командам и организаторам и надеется, что новые правила будут восприняты публикой с пониманием.