Сегодня, 8 октября – день рождения Иван Поддубного! Вспоминаем и других достойных потомков знаменитых богатырей Руси, о которых писать без восклицательных знаков невозможно!
Иван Поддубный (1871 – 1949)
Сегодня его имя вновь напомнило о себе, пускай и посредством художественного фильма, но от этого в русских сердцах патриотизма только прибавилось. Родился будущий всемирно известный атлет в Полтавской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье потомственного запорожского казака. Все представители их рода славились большими габаритами и гигантской силой, эти черты унаследовал и Иван. С раннего возраста много и тяжело работал на земле. Потом трудился грузчиком в крымских портах. В 25 лет началась его карьера в цирке – в те времена борьба была частью цирковой индустрии развлечений. Поддубный после нескольких ярких побед в разных стилях борьбы стал известен всему миру. Популярность была настолько большой, что цирк с успехом гастролировал не только по многим городам Российской Империи, но и в нескольких зарубежных странах. В 1926 году в возрасте 55 лет Иван Максимович одного за другим победил всех сильнейших борцов США и завоевал титул «чемпион Америки»! С успехом выступал до 70 лет! И при всём этом последние годы своей жизни провёл в нищете. Умер в 1949 году.
Юрий Власов (1935)
Великий советский атлет родился в Макеевке (Донецкая область, Украина). С детства занимался тяжёлой атлетикой. Параллельно учился в Саратовском военном училище, а затем в воздушно-инженерной академии в Москве. Пик карьеры пришёлся на промежуток между 1959-м и 1964-м годами. Всего за карьеру Юрий Власов завоевал 1 золотую и 1 серебряную медали на олимпийский играх, 4 раза становился чемпионом мира и 6 раз чемпионом Европы. 5 раз был лучшим в СССР, установил 31 рекорд мира! Помимо спорта занимался литературной и общественной деятельностью.
Леонид Жаботинский (1938)
Преемником Власова стал другой атлет из Украины – Леонид Жаботинский, родившийся в Харьковской области. С детства мальчика привлекал спорт. Он занимался боксом, борьбой и лёгкой атлетикой. После семи классов был вынужден пойти работать на тракторный завод, параллельно с этим серьёзно увлёкся тяжёлой атлетикой. За свою карьеру Жаботинский дважды выигрывал Олимпиады, четырежды чемпионаты мира и два раза становился лучшим в Европе. После завершения карьеры был тренером и занимал ряд должностей в системе высшего образования страны.
Василий Алексеев (1942 – 2011)
Ещё один величайший тяжелоатлет Советского Союза. Родился в Рязанской области. Начал заниматься спортом в Архангельской области. Большую часть активной фазы спортивной карьеры жил в городе Шахты (Ростовская область). 14 золотых медалей (2 олимпийские и по 6 на чемпионатах мира и Европы) всего было завоёвано великим спортсменом. Установил 80 (!!!) мировых рекордов, один из них до сих пор не побит! Честь и хвала нашему богатырю!
Александр Карелин (1967)
Легендарный борец родился в Новосибирске. Имел превосходные физические данные, но активно спортом стал заниматься достаточно поздно – в 13 лет. Успех пришёл быстро – уже через год он занял почётное третье место на чемпионате Новосибирска, а ещё через год – первое. В 1985 Александр становится чемпионом мира среди молодёжи. Коллекция наград просто ошеломительная – 3 олимпийских золота и 1 серебро, 9 золотых медалей Чемпионата мира, 12 чемпионств Европы плюс целая куча наград поменьше. Известен также своим боем по правилам смешанных единоборств, в котором только лишь борцовскими приёмами победил японца Акиру Маэду. На пике формы вес Александра Карелина составлял 130 кг при росте 191 см. После завершения спортивной карьеры занялся политикой и общественной деятельностью.
Николай Валуев (1973)
«Русский гигант», «боевой медведь» родился в Ленинграде и с самого раннего детства выделялся впечатляющими физическими данными. Уже в детском саду Коля был на голову выше сверстников. В школьные годы занимался баскетболом, затем переключился на лёгкую атлетику – метал диск. В бокс пришёл поздно – в 20 лет, но успехи пришли почти сразу. Всего за карьеру Валуев провёл 52 боя, в которых потерпел лишь два поражения. За это время несколько раз становился чемпионом мира по нескольким версиям. На пике формы весил 146 кг при росте в 213 см. После завершения профессиональной карьеры занялся политикой, благотворительностью и шоу-бизнесом.
Фёдор Емельяненко (1976)
Один из самых крутых бойцов в смешанных единоборствах родился в Луганской области Украины. Позже его семья переехала в Белгородскую область. С детства усиленно занимался самбо и дзюдо. После хорошего старта в карьере уехал в Японию из-за лучших условий для профессионального спорта. Там за несколько лет завоевал себе блестящую репутацию и огромную славу. Несколько раз становился чемпионом. Провёл 40 боёв, потерпел лишь 4 поражения. Многократный чемпион по боевому самбо и дзюдо в быту прост и скромен, что резко контрастирует с вызывающим поведением большинства бойцов. В настоящее время занимается благотворительностью и немного политикой.
Владимир Кличко (1976)
Один из двух известных на весь мир братьев. Родился Кличко-младший в Казахстане. Боксом стал заниматься в 14 лет. После нескольких скромных титулов Владимир неожиданно взял золото Олимпиады-1996, став первым чемпионом европеоидной расы в своей весовой категории. Профессиональная половина карьеры сложилась тоже очень успешно. Владимир Кличко стал чемпионом мира по всем основным версиям – WBO, WBC, IBF, IBO. Провёл 140 боёв – 137 побед и всего лишь 3 поражения. Сегодня продолжает спортивную карьеру, живя в Германии, занимается промоутингом, бизнесом, продюссированием и благотворительностью.
Михаил Кокляев (1978)
Родился будущий богатырь в Челябинске. В 13 лет начал заниматься тяжёлой атлетикой. Участвовал в нескольких чемпионат мира и Европы. Чуть позже переключился на пауэрлифтинг, а потом стал выступать в силовом экстриме. Один из самых успешных атлетов России по этому виду спорта. Друг Арнольда Шварценеггера. Показатели в базовых упражнения пауэрлифтинга: приседание – 380 кг, жим лёжа – 230 кг, становая тяга – 417,5 кг.
Александр Поветкин (1979)
Ещё один успешный боксёр. Родился будущий чемпион в Курске. В 13 лет начал активно заниматься единоборствами – ушу, карате, кикбоксинг, но в итоге выбрал бокс. В любительской части карьеры Поветкин выиграл олимпийские игры, один чемпионат мира и два чемпионата Европы. В профессиональном боксе в 2011-2013 годах был регулярным чемпионом мира по версии WBA. По профессионалам провёл 30 поединков – 29 побед и 1 поражение. Вне ринга позиционирует себя как славянский неоязычник.
-
1 Лучшие игры 2020 года по версии BAFTA Games Awards
-
2 Крутейшие вулканические фотки из Исландии!
-
3 Как легко и быстро испортить свой день уже с утра – 10 советов
-
4 Астрономический календарь на март 2021
-
5 8 трешовых музыкальный клипов
-
6 10 полезных списков, которые помогут упорядочить что угодно
-
7 Зашифрованное послание на парашюте марсианского ровера
-
8 7 видов оружия, появившихся на свет случайно
-
9 7 стран, где туристы жалуются на невкусную еду
-
10 10 жутких книг о странных домах