Краундфандинг – оригинальный и креативный проект (стартап), на который его разработчики собирают деньги в интернете, путем сбора взносов. В интернете новый продукт или услуга также получают должную рекламу. Обычно, изобретатель обещает вкладчикам (донатерам) скидку на первые выпущенные образцы продукции и прочие ништяки, но взносы делают, конечно, не ради этого. Чем интереснее и востребование проект – тем больше шансов у него собрать необходимую для реализации сумму, а может и сумму, в разы большую от необходимой. Список крауфандинговых проектов сегодня огромен, но мы рассмотрим только самые интересные стартапы, получившие всенародную любовь и деньги.
Радиоуправляемый самолетик Carbon Flyer
Carbon Flyer – радиоуправляемый самолетик, не простой, а выполненный из углеродного волокна, с прекрасными аэродинамическими свойствами, которым может позавидовать даже настоящий большой самолет. Но такие миниатюрные модели на самом деле не просто игрушка – на них можно закрепить миниатюрные фотоаппараты или видеокамеры, с помощью которых ты сможешь осмотреть и изучить территорию качественнее и быстрее, чем при обходе пешком. Carbon Flyer в отличие от аналогов отличается и особой прочностью – ему не страшны удары и падения, к тому же управлять самолетиком можно с помощью смартфона!
Для запуска проекта была необходима сумма в 50 тысяч долларов, но самолетик так заинтересовал публику, что собрал 318 000 долларов!
3D принтер-ручка без нагрева от Polyes
3D-принтер – штука интересная и полезная, но дороговатая. А вот изобретение 3D-ручки сделало технологию более доступной по цене. Разработке препятствовала проблема перегрева устройства, но ее решили, используя в качестве расходного материала низкотемпературный быстрозастывающий полимер. Соответственно ручку можно использовать как развивающую игрушку для детей, не переживая что они получат ожоги, а в квартире из-за плавления пластика не возникнет неприятного запаха.
Для запуска проекта с 3D-ручкой стартаперы собирали всё те же 50 000 долларов, а собрали 124 211 долларов!
Мотоциклетный шлем Skully AR-1
Мотоциклетный шлем умнее самого мотоциклиста и мотоцикла! После того, как данный проект в первый день насобирал $800 тысяч, стало понятно, что скоро робокопом может почувтсовать себя каждый.
Шлем, созданый из легкого поликарбоната в лучших аэродинамических традициях, оснащён внутренним монитором, широкоугольной камерой заднего вида, антибликовым и противотуманным забралом, специальной подкладкой Outlast, уменьшающей на 70% потоотделение , ну и, коенчно, GPS-навигатором, встроенными динамиками, плеером и Bluetooth, сопряжённого со смартфонами. В результате проект поднял порядка $2 000 000, превывысив изначальную цель больше, чем в 8 раз. Видать, матёрые байкеры будут всегда.
Стоимость супер-шлема – 1399 долларов.
Мобильный многофункциональный холодильник Coolest Cooler
Американцы очень любят пикники, настолько, что долларом проголосовали за идею многофункционального переносного мини-холодильника.
Coolest Cooler – это и мини-холодильник, и блендер, и открывалка для бутылок, и фонарик. Штуковина оснащена колесиками для удобства транспортировки, местом для хранения тарелок и других столовых принадлежностей. Кроме кулинарных составляющих, мини-холодильник имеет и составляющие для развлечения: встроенный USB-порт, который поможет зарядить смартфон и Bluetooth-колонки, да не простые, а съемные и водонепроницаемые.
Опять таки, из запланированных 50 000 долларов, уже в первые четыре дня Coolest Cooler собрал 3,2 миллиона долларов!
Карточная игра «Взрывающиеся котята»
Краудфандинг – это не только технические изобретения, но и часто абсурдно-забавные развлекательные вещи, которые потрясают своим финансовым успехом. К таким караудфандинговым проектам относится карточная игра «Взрывающиеся котята». Для реализации проекта было нужно всего 10 000 долларов, но он собрал рекордные четыре миллиона долларов!
В игре просто нужно вытаскивать карты из колоды и тот игрок, которому досталась карта с рисунком взрывающегося котенка – выбывает. Впрочем, котёнка можно обезвредить некоторыми другими картами. И вот этот проект собрал 10 лямов, справедливо спросишь ты? Но игра по словам создателей на самом деле является сложной и интересная стратегией, аналогом «русской рулетки» в мире карточных игр. Каждый жертвователь получил колоду или набор карт в зависимости от суммы взноса – и естественно, что чем больше взнос, тем интереснее награда.
Донатеры могли получить и просто колоду карт для игры, и набор из обычных и «взрослых» наборов карт, с автографами создателей и т.д.
Народный фильм «Двадцать восемь панфиловцев»
Художественные фильмы тоже можно профинансировать за счет краудфантинга, который набирает популярность и в России. Таким проектом стал фильм Андрея Шальопы о подвиге панфиловцев, погибших, отражая атаки немецких танков на разъезде Дубосеково, во время битвы за Москву в 1941 году. Исторических фильмов в России снимается немало, но количество часто опережает качество. Режиссер «Двадцать восемь панфиловцев» решил снять действительно качественный и народный фильм, не завися от обычных спонсоров. Обращение к краудфандингу также было своеобразным голосованием показавшим популярность проекта, который с помощью правильной подачи быстро собрал 3 миллиона рублей, в основном за счет многочисленных небольших взносов.
Это привлекло к проекту внимание, и помогло выиграть грант в 30 миллионов рублей от Министерства культуры РФ. Благодаря такому интересу, съемки фильма успешно продвигаются к своему завершению.
-
1 10 ранних симптомов шизофрении
-
2 9 странных похоронных ритуалов
-
3 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
4 8 советов от древних философов о работе
-
5 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
6 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
7 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
8 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
9 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
10 7 стран, у которых нет своей армии