Когда человек слышит слово «Япония», то обычно представляет или яркие традиционные образы – самураев, гейш, кимоно, чайную церемонию, или же наоборот – вершину модерна, с небоскребами, суперэлектроникой и бешенным ритмом плотно застроенных городов. Оба мнения окажутся в чем-то справедливыми, но в каждом правиле есть свои исключения. Для Японии такое исключение самый северный из ее четырех крупнейших островов – Хоккайдо.
Нетипичная Япония
Хоккайдо – это самая нетипичная Япония из всех возможных: здесь есть снежная зима с настоящими сугробами, тайга, бурые медведи и, главное, их древние почитатели – аборигены Японии, удивительный народ – айны.
Айны – вообще народ-загадка. Высокие, широкоглазые, с темными курчавыми бородами до пояса у мужчин, и татуировкою вокруг губ у женщин, они разительно выделяются на фоне типичных японцев.
В отличие последних они были и остаются охотниками, рыбаками, прекрасными мореходами. А на основе отношения к природе айнов можно смело писать современные учебники по экологии.
Многое из верований айнов вошло в традиционный японский синтоизм. Для включения их земель в свой состав, Японии даже пришлось изобрести сословие самураев – обычная императорская армия оказалась не в состоянии сама совладать с мастерами партизанщины айнами, использовавшими стрелы отравленные ядом аконита. Тогда самураи победили в более чем тысячелетней войне (кстати, успев перенять у своих врагов обычай харакири), но сословие самураев давно упразднено, а остатки айнов сохранились на Хоккайдо и сегодня возрождают свою культуру.
Более того, многие ее элементы вошли и в культуру японцев, и пошли ей на пользу в отношении к природе: в индустриальной Японии обширные леса (около 60 % территории страны), а медведи есть не только на севере, но и на основном острове – Хонсю. Правда, там живет другая их разновидность – гималайские медведи.
Темнокожие блондины
Открывшие неизвестные тропические острова испанцы, мечтавшие об Эльдорадо, назвали их в честь легендарно богатого царя Соломона. Золота они там так и не нашли, но зато были удивлены внешним видом аборигенов. Ещё бы, на Соломоновых островах в Тихом океане можно встретить темнокожих, словно уголь…блондинов.
И светлые курчавые волосы местных жителей – это не результат сочетания красителей и моды, а натуральный цвет волос около четверти аборигенов. Основное местное население – меланезийцы, внешне схожи с темнокожими африканцами, хотя и не являются их прямыми родственники. Тем не менее, блондинистого кенийца не встретишь, а вот меланезийца на Соломоновых островах – запросто. Не имеет их блондинистость и отношения к смешанным бракам с европейцами. Такая версия была, но кроме цвета волос абсолютно никаких европейских черт у этих блондинов не наблюдалось, как впрочем, и хоть сколько-нибудь значительного притока европейцев на Соломоновы острова.
Ни причем и выгорание на солнце. Исследования показали, что причиною всего является уникальная для Соломоновых островов мутация, благодаря которой там можно запросто встретить улыбающегося темнокожего блондина.
-
1 Лучшие игры 2020 года по версии BAFTA Games Awards
-
2 Крутейшие вулканические фотки из Исландии!
-
3 Как легко и быстро испортить свой день уже с утра – 10 советов
-
4 Астрономический календарь на март 2021
-
5 8 трешовых музыкальный клипов
-
6 10 полезных списков, которые помогут упорядочить что угодно
-
7 Зашифрованное послание на парашюте марсианского ровера
-
8 7 видов оружия, появившихся на свет случайно
-
9 7 стран, где туристы жалуются на невкусную еду
-
10 10 жутких книг о странных домах