Где: улица Казакова, 8 строение 2, ТЕАТР Гоголь-центр
Когда: 10 июня, 20:30
Цена: 800-1000 р.
[center]Где: улица Казакова, 8 строение 2, ТЕАТР Гоголь-центр
Когда: 10 июня, 20:30
Цена: 800-1000 р.
Самый скандальный и известный роман Виктора Ерофеева. История о красоте и бессмысленности, мире, где невозможны никакие теории и идеи, а спасение — только в инстинкте любви.



Я, Тараканова Ирина Владимировна, она же Жанна д’Арк, Орлеанская Дева, она же, отчасти, Мария Египетская, русская, беременная, беспартийная, глубоко сочувствующая, разведенная, первый муж — не помню, второй — футболист, княжна, патриотка, невольная иждивенка, проживающая в Союзе Советских Социалистических Республик с рождения, в 23 года вернувшаяся на историческую родину в Москву, Андрианопольская улица, дом 3, строение 2, квартира 16, согласна вступить в брак со своим заветным женихом, Леонардо да Винчи, бывшим итальянским художником, ныне безымянным и неприкаянным телом. Свадьба состоится у меня на квартире в указанное время. Подпись: (Ирина Тараканова). Виктор Ерофеев, «Русская красавица»
Роман «Русская красавица» был написан Виктором Ерофеевым в начале 80-х, но опубликован только почти через 10 лет — для советского общества он оказался слишком радикальным. Но и на заре перестройки книга вызвала бурю негодования: в истории провинциалки Ирины Таракановой, которая приехала покорять Москву, где сразу окунулась в жестокую и беспощадную сексуальную жизнь, Ерофеев не стесняется называть все вещи своими именами. Он выплескивает на читателей поток женского сознания с откровенностью, которая не могла не стать настоящим шоком для жителей СССР, страны, где «не было секса». Впрочем, позже книга была переведена на десятки языков и получила признание по всему миру.
Зрители, как и читатели романа, погружаются во внутренний мир героини, и видят все события как бы ее глазами. Ирина Тараканова в исполнении актрисы «Седьмой студии» Екатерины Стеблиной ходит в ярко-красном платье, поет на португальском языке под аккомпанемент загадочного Карлоса (то ли ворона за окном, то ли красавца-дипломата), и разговаривает с Богом через лампочки. Она произносит страстные монологи и танцует под латиноамериканские ритмы, мечтая стать новой Жанной Д’Арк.
В спектакле Беркович вся сцена покрыта полосатыми матрасами, которые превращаются то в телефонную будку, то в автомобильные сидения, то в могильные плиты. Это мир абсурда, где бред неотделим от реальности, секс и любовь подменяют друг друга, а единственным способом преодолеть безумие становится смерть.
Кроме Таракановой, на сцене всего два актера, Анна Гуляренко и Вячеслав Гилинов, которые перевоплощаются во все роли подряд, от «крикливой мордовки Полины Никаноровны» до трупа генерала Власова. Но в центре спектакля остается она — «русская красавица», разрываемая на части мечтой о роскошной жизни, желанием любить и стремлением спасти Россию. Это история о том, как красота в очередной раз пытается, но так и не может изменить мир.