Дружите с умными, ибо друг дурак порой опаснее, чем умный враг.

— Руми Джалаледдин

Компьютер впервые сгенерировал геном живого организма

Человечество продолжает играть в богов.

В сфере генной инженерии новый прорыв – швейцарские учёные впервые смогли сгенерировать геном живого организма в автоматическом режиме, т.е. не вручную (такое уже бывало), а с помощью компьютера.

За основу взяли естественный код Caulobacter crescentus, бактерии. Её геном скопировали, доработали несколько участков ДНК, некоторые сектора удалили, сделав организм более жизнеспособным и с нуля полностью сгенерировали модифицированный геном. Получившийся геном назвали Caulobacter crescentus 2.0.

Отмечается, что исследования начались ещё 10 лет назад, и вот наконец-то удалось. Новый геном получился куда более жизнеспособным, нежели его синтетические предшественники – 580 из 680 геномов выжили, невероятный доселе процент. Искусственный геном представляет собой непрерывную молекулу ДНК, которую собрали из 236 сегментов, сгенерированных с нуля.

Значимость этого прорыва огромна. Во-первых, это очередной шаг на пути к созданию синтетических форм жизни. Это позволит создавать целые колонии полезный бактерий, которые будут вырабатывать витамины, лекарственные препараты, бороться с вирусами или даже раком. Также это новый толчок в создании нового биотоплива – дешёвого и экологически чистого. Во-вторых, более обширное привлечение компьютеров сводит к минимуму человеческий фактор – сильно уменьшается вероятность ошибок, которые при участии человека неизбежны. В-третьих, в отдалённой перспективе это обязательно приведёт к возможности создавать сложные, многоклеточные организмы, полезные человеку. Как говорит, будущее уже здесь!