Чтобы заполучить женщину, скажите ей, что вы импотент. Она непременно проверит это.

— Кэри Грант

7 самых ожидаемых проектов NASA

7 самых ожидаемых проектов NASA

Многие специалисты утверждают, что NASA подошло к дням своей славы. Несмотря на то, что его бюджет сегодня лишь тень того, что выделялось во времена миссий «Аполлон». В освоение космоса постоянно включаются частные компании такие, как SpaceX и Blue Origin. Тем не менее, NASA получается от правительства США 19,3 млрд. долларов в год. Вот некоторые из самых амбициозных проектов, которые в настоящее время находятся на стадии разработки.

Космическая ракета и космический аппарат Орион

Космическая ракета и космический аппарат Орион

Космическая ракета и космический аппарат Орион

Что это: Ракета и космическое судно с экипажем, которое доставит нас на Марс.
Статус: Выполняется.

Уже есть бесчисленные проекты, которые должны преуспеть, чтобы НАСА могло выполнить свою миссию – доставить людей на Марс. Наиболее спорной и сложной из них является, пожалуй, инновационная космическая ракета-носитель (SLS) – самая мощная ракета NASA из когда-либо построенных. Она должна нести космический корабль Орион с небольшим экипажем.

Обе системы прошли долгие испытания в течение многих лет (Орион даже совершил пробный полет на орбиту Земли), и на данный момент, похоже, на пути к выходу на орбиту вокруг Луны в ноябре 2018 года (без экипажа) – так называемая «генеральная репетиция» для более амбициозных пилотируемых миссий в будущем.

Миссия перенаправления астероидов

Миссия перенаправления астероидов

Миссия перенаправления астероидов

Что это такое: перенаправление астероида на орбиту вокруг Луны, чтобы исследовать его поверхность и обучить астронавтов для Марса.
Статус: Предполагаемый запуск в 2020-е годы.

Звучит, как сюжет фильма «Армагеддон», но Брюс Уиллис тут не при чём. Тут учёные собираются посадить корабль на поверхность астероида, собрать тонны образцов и перенаправить небесное тело на орбиту Луны, вернувшись на Землю.

Вы спрашиваете, какой смысл в перенаправлении? Ну, это собираются делать для обучения. Такие навыки просто необходимы при пилотируемой миссии на Марс.

Лунная база

Лунная база

Лунная база

Что это: дозаправка космических кораблей на Луне.
Статус: неподтвержденный. Реализация планируется на ранние 2030-е годы.

Прошло уже более 40 лет с того момента, когда люди высадились на Луне. Однако NASA, похоже, готово там обосноваться на длительный срок. Официально планов строительства базы нет, но, вероятно, она всё же будет построена . И достаточно скоро – в ближайшие 10-15 лет.

Лунная база поспособствует дальнейшим исследованиям ближнего космоса. Кроме того, возможно люди будут добывать на Луне водород, который и превращается в ракетное топливо.

NExSS

NExSS

NExSS

Что это: Специальная группа ученых, ищущих инопланетян.
Статус: Выполняется.

Активные поиски жизни давно ведутся в NASA. В частности, есть специальная группа учёных, которые не просто изучают условиях на разных планетах, но и ищут непосредственные доказательства жизни. В эту группу входят ведущие учёные из самых лучших американских университетов. Ведь самый большой вопрос современности таков: одни ли мы?

Миссия Europa

Миссия Europa

Миссия Europa

Что это такое: пролёт мимо спутника Юпитера (который потенциально похож на Землю).
Статус: ожидается запуск в 2020-х годах.

Ледяная планета Europa представляет огромный интерес для нашей цивилизации. Учёные предполагают, что под ледяной коркой могут быть океаны с благоприятными условиями для возникновения жизни. Планируется отправить туда корабль, который 45 раз пролетит мимо с разных сторон. Полученной информации должно хватить для того, чтобы решить, насколько это направление перспективно.

Космический телескоп Джеймса Вебба

Космический телескоп Джеймса Вебба

Космический телескоп Джеймса Вебба

Что это такое: невероятно мощный космический телескоп, который будет вращаться вокруг Хаббла.
Статус:  запуск намечен на октябрь 2018.

Телескоп разрабатывается, как преемник телескопа Хаббла. Разработка эта идёт долгие 20 лет. Десятилетия он будет рассматривать для нас самые далёкие галактики и планеты. Мощность его настолько велика, что у астрофизиков в головах мутнеет при мыслях о том, что мы там сможем увидеть.

Путешествие на Марс

Путешествие на Марс

Путешествие на Марс

Что это такое: Первая поездка на Красную планету.

Статус: продолжается с возможным приземлением человека в 2030-х годах.

Проект невероятно сложный. Планируется отдельные его элементы испробовать на более близких и недорогих расстояниях.