Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

— Алиса в Зазеркалье

«Оскар» не за горами. Основные номинанты

Несмотря на то, что официальная церемония награждения номинантов на самую престижную кинопремию планеты состоится только 28 февраля 2016 года, основные претенденты на победу в номинациях нам уже известны. И пока критики и журналисты судачат о шансах того или иного актера, режиссера и сценариста на триумф, попробуем самостоятельно разобраться в перипетиях и подковёрных играх его величества «Оскара».

Лучший фильм

Один из главных претендентов – картина «Выживший» с легендарным Ди Каприо и Томом Харди в главных ролях (мировая премьера – 26 января). Драма оскароносного Алехандро Гонсалес Иньярриту повествует о охотнике Хью Глассе, который рассекает по бескрайним просторам Дикого Запада, сражается с огромными медведями и неизменно побеждает злодеев.

Лента, которую ожидают сотни миллионов поклонников саги. Итак, «Звездные войны: Эпизод 7. Пробуждение силы» по праву считается одним из потенциальных победителей. В основе сюжета положены события, разворачивающиеся через тридцать лет после крушения галактической империи. Против нового зла в борьбу вступят дети главных героев саги. Кроме того, в боевике поучаствуют и хорошо известные нам Люк Скайуокер и Хан Соло.

Морская драма «В сердце моря» уже в прокате, поэтому можно не ждать заседания киноакадемиков, а самостоятельно оценить кинофильм. Режиссер Рон Ховард создал воистину завораживающую ленту о путешественниках, которые волею судьбы, оказались один на один с океанской пучиной и агрессивными кашалотами.
Наша ставка – «В сердце моря» Рона Ховарда.

Лучший зарубежный фильм

Криминальная психологическая драма «600 миль» от режиссера Гэбриеля Рипштейна в мировой прокат выйдет только 6 февраля. Тем не менее, уже сейчас этот фильм заявил о себе как об одном из основных претендентов на победу в номинации «Лучший зарубежный фильм». Тут вы найдете все то, за что поклонники так ценят криминальные экшены: лихие автопогони, противостояние двух характеров и, наконец, историю дружбы двух заклятых врагов – преступника и полисмена.
И вновь Никите Михалкову не дает покоя его прошлый успех – победа в этой номинации в далеком 1995 году. В этот раз мэтр представит на суд американских киноакадемиков ленту «Солнечный удар». В основе сюжета – вольная интерпретация рассказов И. Бунина о гражданской войне и смуте в 1917-20 годы
Кроме них, на кинопремию претендуют следующие ленты: «Лабиринт лжи» (Германия) «Сын Саула» (Венгрия), «Убийца» (Тайвань) и «Вторая мама» (Бразилия).
Сложно предсказывать, тем не менее, свой голос отдаем за «600 миль» Гэбриеля Рипштейна.

Лучший актер

В этой категории страсти еще похлеще. Их самых реальных претендентов отметим Джонни Деппа («Черная месса»), безукоризненной сыгравшего роль одного из самых кровавых и жестоких преступников Бостона Уайти Балджера.
Отметим еще двух номинантов – того же старину Лео («Выживший») и, наконец Уилла Смитта, сыгравшей главную роль в спортивной драме «Сотрясение мозга». Наша ставка – Джонни Деппа («Черная месса»).

Лучшая женская роль

За победу поборются Бри Ларсон «Комната», Сирша Лорен («Бруклин»), Кейт Бланшет («Керол»), Дженифер Лоуренс («Радость»).
Особый интерес, пожалуй, представляет игра Бри Ларсон в канадско-ирландской драме «Комната». Бри сыграла роль матери, которая после похищения никогда не выходила за пределы комнаты вместе с родившимся взаперти сыном.

Лучший оригинальный сценарий

Борьба разгорится не на шутку. Претенденты: легендарные Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны с криминальной драмой «Мост шпионов», швейцарец Паоло Соррентино с провокационной нашумевшей драмой «Юность» и одиозный Квентин Тарантино с «Ненавистный восемь». Наша ставка – Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны.

Лучший режиссер

За номинацию схлеснутся Том Маккартни «Прожектор», Алехандро Гонсалес «Возвращенец», Стивен Спилберг «Мост шпионов», Ридли Скотт «Марсианин» и Ласло Немеш «Сын Саула».
Полагаем старина Спилберг не подкачает. +1 за «Мост шпионов».