мужской журнал на хайпе последних новостей

«Знания не могут заменить ум.»

— Пифагор

Как сохранять мозг здоровым и активным?

MagMens

Если бы ты прочел эту статью лет десять назад, ты, вероятно, знал бы и помнил куда больше теперешнего. Нейронные клетки со временем приходят в негодность и погибают, а синапсы, что передают информацию между разными областями мозга, теряют свои свойства с годами. Но есть возможность этого избежать или хотя бы замедлить? Об этом в нашей статье.

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Если бы ты прочел эту статью лет десять назад, ты, вероятно, знал бы и помнил куда больше теперешнего. Нейронные клетки со временем приходят в негодность и погибают, а синапсы, что передают информацию между разными областями мозга, теряют свои свойства с годами. Но есть ли возможность этого избежать или хотя бы замедлить? Читай об этом в нашей статье.

Все происходит гораздо быстрее, чем ты думаешь. Университет Вирджинии провел исследование, в котором приняло участие 2000 человек. Тесты показали, что некоторые способности мозга, например, быстрое принятие решений, находятся в пике в 22 года, годам к 37 они становятся слабее. Так же страдает и память.

Именно поэтому индустрия развивающих игр такая гигантская. Всякие пазлы, кроссворды, логические загадки, игры в слова, компьютерные игры, настольные — имя им — легион!

Но ученые полны скепсиса и некоторые из них считают, что разгадывания кроссвордов сделают тебя продвинутым в разгадывании кроссвордов, и не более того. Алгоритм в них один и тот же, а тебе нужна новая, свежая информация — считают ученые.

На самом деле есть методы, чтобы твой ум не только оставался острым, но еще и совершенствовался, о чем и пойдет речь ниже:

Практикуйся с новыми языками

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Не обязательно учить в совершенстве немецкий. Даже базовый словарный запас. Простые: «Guten Tag» и «Auf wiedersehen» заставят твой мозг строить новые нейронные связи. Томас Дак, специалист лингвист из Эдинбургского Университета в Великобритании, доказал, что если человек изучает язык после 18 лет, он и в 73 сохраняет хорошую речь и ясность ума при чтении. Изучение языка хорошо тренирует внимание. Ты не только сможешь фокусироваться на своей работе, но ещё и обучаться новым навыкам. Быстро находить решение к проблемам или выбирать нужное слово вовремя — для тебя не составит задачи.

Качественный сон

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Хороший сон — залог не только физического, но и ментального здоровья. Наш гиппокамп работает пока мы спим. Он перерабатывает память и отправляет нужное из кратковременной памяти в долговременную. Мозг — это еще не до конца изученный предмет. Но известно одно. Попробуй регулярно недосыпать, и ты увидишь насколько ухудшилась у тебя память и концентрация внимания. Университет в Орегоне провел исследование на более чем 30 000 подопытных из разных стран, и те, кто спит менее 6 часов хуже вспоминали нужные цифры и слова. Количество часов для сна — индивидуальная величина, но спать следует не меньше 6 часов, чтобы мозг мог завершить все нужные процессы.

Покончи с рутиной

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Мозг в чем-то похож на нас, мужчин. Ему нужно всегда бросать вызов. Придумывай задачи, ищи хобби, новые отношения, путешествия. Есть такое понятие «Когнитивный резерв» — это способность человеческого мозга к созданию новых проводников и связей. Рутина не активизирует запас, а вот новые открытия и занятия — вполне! Именно этот резерв нейронных связей позволит сохранить тебе активность ума до преклонного возраста.

Чтение, письмо, занятие музыкой — все это стимулирует мозг, в отличие от пассивного просмотра телевизора.

Важно делать то, что приносит радость и удовольствие, это отлично запоминается, — утверждает Дебора Барнс психиатр из Федерации США по шахматам.

Еще, также, следует добавить, что негативные эмоции сказываются негативно на работе мозга. Когда мы испытываем стресс, вырабатывается гормон кортизол, который меняет клетки мозга из состояний «обучение», «запоминание» в состояние «готовность к обороне». Поэтому полезно выбрать себе занятие, которое приносит удовольствие.

Питание

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Питайся правильно и разнообразно.

Рыба, например, содержит ДГК (Докозагексаеновую кислоту). Возможно, именно этим объясняется высокий уровень IQ и продолжительность жизни японцев, в их рационе много рыбы.

Это очень важный компонент для работы мозга. Ученые доказали, наличие высокого уровня ДГК в крови, позволяет бороться со слабоумием.

Овощи и фрукты тоже содержат полезные витамины С и E. Витамин С помогает производить нейротрансмиттеры и коллагены, протеин поддерживает ткани тела, пока витамин Е предотвращает жировые клетки от окисления. Поэтому ешь капусту, помидоры, морковь сладкий перец — это витамин Е. Бананы, редька, хрен, цитрусовые, ягоды облепихи — это C.

Помогает ли для мозга алкоголь? — дискуссионный вопрос.

Тренируй тело

Как сохранять мозг здоровым и активным?

Здоровый мозг в здоровом теле. Поэтому делай упражнения. Кроме того, когда мы занимаемся упражнениями, мозг начинает вырабатывать специальный гормон BDNF (нейротропный фактор мозга), который влияет на нейронные связи и помогает работать им эффективнее. Чем больше и интенсивнее ты занимаешься, тем больше BDNF будет вырабатываться у тебя в крови.

Также читайте:

БороДА! Модно или не модно носить сейчас бороду? Мы отвечаем, что сейчас на бороду тренд. Слово-то какое. На самом деле это всего на всего только твой выбор, ...
Мужской стиль: запонки В мужском имидже ювелирные украшения встречается не так часто, если ты конечно не рэпер и не обвешан всякими «цацками». Придать имиджа и солидности в ...
Мужская косметика Ну и кто тебе сказал, что ухоженными должны быть только женщины?! Мужчина тоже должен быть во всем лоске и блеске. Что ты нос воротишь? Косметика для ...
Мужской стиль: галстуки Галстук в мужской одежде занимает особое место. Его носят государственные чиновники и бизнесмены, банкиры и дипломаты. Галстук в мужской одежде занима...
Мужская мода: весна 2013 Весна все же идет, не смотря на то, что снег не тает и завывает метель. И подготовиться к этому событию все же нужно во всей мужской красе. Весна все...

Меню