«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Иногда лучше помолчать

Иногда лучше помолчать
MagMens

Умение метко и к месту говорить – настоящий дар, но порой бывают ситуации, когда разумнее всего промолчать. Как говорится, речь – серебро, а молчание – золото! Вот в таких ситуациях, например:

1. У вас нет фактов

Иногда лучше помолчать

Это ясно как Божий день, если вы не полностью знаете ситуацию, то не стоит открывать рот. Однако многие всё равно это делают. Только последний пустозвон будет вступать полемику, не зная сути спора и не владея необходимой информацией. Не надо так.

2. Слова могут ранить

Временами в пылу спора могут вырваться не самые мягкие слова. И это плохо. Даже самая горячая полемика не оправдывает оскорбления и жёсткие слова. Если чувствуете, что «закипаете», то лучше взять паузу и немного остыть. Так будет лучше для всех.

3. Лучше просто послушать

Умение слушать – ещё один прекрасный навык, который в ценности ничем уступает умению говорить. Талант выслушать, не перебивая, ставит вас на новую ступень мастерства диалога. Даже если у вас зуд на языке, дайте человеку закончить и только тогда принимайтесь излагать свою точку зрения.

4. Нечего сказать

Иногда лучше помолчать

Иногда бывает ступор, неловкая пауза. Вроде бы надо что-то сказать, но в голове никак не складывается удачная фраза. И пусть так. Лучше промолчать, чем сказать откровенную чушь.

5. Собеседник — идиот

Если во время спора у вас появляется мысль о том, что ЭТОМУ человеку невозможно ничего доказать, то стоит отказаться от дальнейшей борьбы. Есть такие товарищи… увы. Они используют глупейшие доводы и не согласны с очевидными вещами. Не тратьте время и силы.

6. В порыве эмоций

На эмоциях лучше вообще ничего не делать. Только разум. Можно наговорить и наобещать такого, за что потом будет неловко.

7. Лучше делать, а не говорить

Если речь идёт о какой-то проблеме, то лучше свести слова к минимуму. Беритесь и делайте без лишних разглагольствований. Это будет по-мужски.

8. Сплетни…

Если разговор скатывается к обсуждению слов и поступков других людей, то лучше постепенно выйти из беседы. Сплетни – это не мужское дело.


Меню