«Работа работой, но надо и что-то полезное делать.»

— Хенрик Ягодзиньский

Необычные книги – ТОП-5

Необычные книги – ТОП-5
MagMens

Подборка хорошей литературы для тех, кто любит задуматься о своей жизни и месте во Вселенной, для тех, кто предпочитает что-то потяжелее детективов или «воздушной» классики. Да, эти книги читаются не легко, но в этом и заключается их прелесть.

Иван Ефремов – «Лезвие бритвы»

Необычные книги – ТОП-5

Иван Антонович Ефремов (1908-1972) – это настоящий энциклопедист нашего времени. Сразу в нескольких области знаний он считается специалистом высочайшего уровня – литература, палеонтология, философия, космология, тафономия (эту дисциплину он вообще сам создал, она изучает закономерности залегания ископаемых останков живых организмов).

В «Лезвии» впервые в русскоязычной литературе человеческую психологию смешали с биологией. Ефремов через приключения и события книги старается убедить читателя в том, что жизненные перемены не только неизбежны, но и необходимы. В советское время это произведение было относительно популярным в среде пролетарской интеллигенции.

Сюжет весьма интересен, хотя ценность книги не только и не столько в нём одном. Главной фишкой выступает философские отступления рассказчика. Из-за них иногда книгу читать сложно, но ведь не остановит вас, верно?

Алистер Кроули – «Книга Закона»

Необычные книги – ТОП-5

Алистер Кроули (1876-1947) – весьма интересная фигура. Можно даже сказать «культовая». Это легендарный писатель практиковал магию, оккультизм, философию и, как утверждают очень многие, сатанизм. Его творчество весьма занимательно. Даже для тех, что не увлекается подобным. Сам Кроули говорил, что эту книгу ему надиктовал Айвасс, посланник Гора, древнеегипетского бога.

Поговаривают также, что старина Алистер баловался героином, отсюда и такой творческий потенциал. В любом случае ход его мыслей очень интересен и разрывает немало шаблонов.

Даниил Андреев – «Роза Мира»

Необычные книги – ТОП-5

И вновь мистика. Мрачный абсурд, не поддающийся какой-то логике. Эта книга тоже читается «со скрипом». Знатоки рекомендуют смаковать по чуть-чуть и подолгу обдумывать. Интересная деталь – в основе книги лежат мистические озарения автора, когда тот пребывал во Владимирской тюрьме.

Георгий Гурджиев – «Рассказы Вельзевула своему внуку»

Необычные книги – ТОП-5

Гурджиева многие считают шарлатаном, который очень убедительно несёт всякую чушь. Хотя есть и сторонники, становящиеся на защиту его репутации. Для них он духовный наставник, гуру и гений.

В любом случае почитать его рассуждения очень полезно для расширения кругозора. Его концепция строится вокруг идеи, что природа создала человека лишь наполовину. Остальное индивид должен доделать в себе сам.

Ричард Бах – «Чайка Джонатан Ливингстон»

Необычные книги – ТОП-5

Очень популярная книга. Популярная, если брать в расчёт «необычные» книги.  Автор, кстати, является потомком Иоганна Себастьяна Баха, великого немецкого композитора.

В центре сюжета находится маленькая, но гордая птичка. Притча очень увлекательна, и каждый видит в ней что-то своё.


Меню